Передвижная фотовыставка «Миссия: сельский медик» на этой неделе стала гостем в Ишимском медицинском колледже.
Проект направлен на сохранение исторического наследия и признание заслуг тех, кто посвятил свою жизнь служению людям, особенно в отдаленных сельских районах. Он реализован региональной общественной организацией выпускников Тюменского медицинского университета на средства гранта губернатора Тюменской области.
Презентовала проект его инициатор - выпускница Тюменского медицинского университета Татьяна Нифоновна Тепышева. Она стремится увековечить память о выдающемся тюменском враче Евдокиме Яковлевиче Яковлеве. Известный своими исследованиями целебных свойств озера Ахманка, доктор Яковлев в 1947 году, используя трофеи – чертежи прусской грязелечебницы и оборудование, уцелевшее при бомбежках, основал первую грязелечебницу в области. С этого началась новая эра в медицинской истории Сибири, а многие жители региона смогли улучшить здоровье и качество жизни.
Первых экскурсантов из числа студентов-медиков приветствовали глава Ишимского района Сергей Ломовцев и директор медицинского колледжа Анна Иванкова. Они подчеркнули, что проект – это отличная возможность для молодежи познакомиться с историей медицины и увидеть пример настоящего служения делу.
До конца недели экспозиция открыта для посещений в актовом зале Ишимского медколледжа. Ранее с передвижной выставкой познакомились студенты Тюменского медуниверситета, побывает она также в Тобольске. Особое внимание уделено молодому поколению: студенты-первокурсники, а также ученики медицинских классов могут, вдохновившись историей доктора Яковлева, подготовить исследовательские работы на тему "Нет имен забытых, есть неоцененные" и рассказать о судьбах врачей и фельдшеров, чьи заслуги остались без внимания. Свои работы они защитят на Неделе молодежной науки, которая пройдет в Тюменском медицинском университете.
Фото: пресс-служба администрации Ишимского района.