Борис Иванович Белоусов родился 11 октября 1924 года в деревне Верхняя Слудка Горьковской области в крестьянской семье. Его судьба, как и у многих сверстников того времени, была непростой. Не успели залечить раны гражданской войны, как грянула Великая Отечественная. В 1942 году Борис Иванович был призван в армию и после краткосрочных курсов младших командиров отправлен на фронт.
Он сражался на Калининском фронте, где в 1943 году получил тяжелое ранение. Полгода пролежал в госпитале и был демобилизован по состоянию здоровья. Именно долгое пребывание в госпиталях, где он видел страдания больных и испытал на себе тяжелейший недуг, окончательно утвердило Бориса Ивановича в его стремлении стать врачом. Его поразила магия, исходящая от хирургов, и это решение стало для него поистине судьбоносным.
На счету врача Белоусова более 18,5 тысяч хирургических операций. Эта цифра может показаться ошеломляющей, если учесть, что врачи фронтового госпиталя предписали двадцатилетнему сержанту "жить без длительного стояния и хождения". Могли ли военные врачи представить, что молодой боец с двумя орденами, но с тяжелыми ранениями бедра и руки ежедневно будет преодолевать длинные километры пути по зимней дороге с одной лишь тросточкой в руке, чтобы добраться до ближайшей деревенской школы? Он смог это сделать благодаря своей одержимости! И не просто смог, а блестяще окончил школу, а затем и лечебный факультет Горьковского медицинского института.
После окончания медицинского института в 1951 году у Бориса Ивановича была возможность продолжить обучение в аспирантуре и сделать карьеру ученого. Однако он последовал зову сердца, долга и совести. Он переехал в Тюменскую область, где сначала работал хирургом в Нижней Тавде, затем в Исетске, а в 1958 году приехал в Ишим.
По прибытии в Ишим, уже будучи опытным хирургом, Белоусов возглавил хирургическую службу. Здесь в полной мере проявился его талант врача, и он стал душой коллектива. Обладая высоким чувством ответственности, трудолюбием, умением ориентироваться в любой сложной медицинской ситуации, а также добротой и чутким отношением к пациентам и коллегам, он стал ведущим хирургом, практиком и теоретиком в одном лице.
Несмотря на огромную занятость, он много читал, был в курсе мировой медицинской науки, анализировал и делал выводы. Из-под его пера вышло более тридцати научно-практических публикаций. Одна из разработанных им методик — операция при прободной язве желудка — в официальной медицине носит название "операция по методу Белоусова".
Он был участником трех Всероссийских съездов хирургов, где создал хирургическую школу, в которую вошли В.С. Дюгаев, А.М. Кряжев, А.И. Кузнецов, Н.А. Сокотов и другие.
"Доктор Борис Иванович Белоусов — Божьей милостью хирург, Человек с большой буквы" — так писал о нем поэт Эдуард Асадов.
Белоусов также внес большой вклад в развитие материальной базы здравоохранения города. Совместно с заслуженным врачом Николаем Александровичем Красильниковым он способствовал строительству больничного комплекса в Ишиме, на улице Республики, 78.
На своем жизненном пути Борис Иванович встретил свою судьбу — Маргариту Михайловну Орлову. Вместе они вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ларису и сына Владимира. Лариса Борисовна более 40 лет возглавляет патологоанатомическое отделение областной больницы №4.
Борис Иванович — хирург высшей квалификационной категории. За ратный и врачебный труд он был удостоен высоких государственных наград и званий: Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин Ишима, кавалер орденов "Ленина", "Трудового Красного Знамени", "Отечественной войны", награжден пятью медалями и множеством Почетных грамот. Но самая большая награда — это заслуженное признание в медицине, уважение и благодарность бывших пациентов, добрая память коллег.
Памяти Бориса Ивановича в 2015 году на здании поликлиники №1 была открыта мемориальная доска, а его именем названа улица в городе — бульвар Белоусова.