08 октября 2024, 13:59

Из фермера - в руководителя крупного предприятия

Поделиться:

В КФХ Осипова И.Н. заканчивают уборку. Во время нашего визита в этом хозяйстве обмолачивали буквально последние гектары. Всего здесь засеяно 5800 га, в том числе пшеницей – 1600 га, ячменем – 500 га, овсом – 2200 га, горохом – 1500 га.

Интенсивное земледелие

В КФХ Осипова И.Н. самая высокая урожайность зерновых в районе – 37,8 центнера с гектара. За этими цифрами стоят колоссальный труд руководителя Игоря Осипова, специалистов, механизаторов, а еще грамотный подход к ведению дел в земледелии.  

 - Задел под урожай 2024 года мы начали готовить еще в 2023 году, - делится Игорь Николаевич, - получили качественные семена, подняли всю зябь, весной  - хорошо обработали почву, внесли достаточное количество удобрений,  в том числе КАС (карбамидо-аммиачную смесь).  Жидкие удобрения удобно не только вносить, но и транспортировать, использовать для достижения высоких результатов с пролонгированным эффектом.  Они обеспечивают значительное повышение урожайности в среднем на 25 %.

При любых погодных условиях в КФХ научились выращивать хороший хлеб. А всё потому, что технология возделывания зерновых в хозяйстве выдерживается полностью. Здесь не жалеют денег на химию, технику, стараются внедрять новые разработки.

Большое внимание в хозяйстве уделяется подбору сортов. К примеру, пшеницу сеют трех сортов: "грани", "аквилон", "каликсо". Это все короткостебельные сорта, которые даже в этом дождливом  году не полегли. Из-за ветра пострадали только отдельные участки. Пшеницы на круг выходит по 49,3 центнера.

 - Чтобы оставаться на плаву, чтобы развивать свой аграрный бизнес необходимо вести интенсивное земледелие,  - продолжает свой рассказ И.Н. Осипов.  – Если получать урожай по 10-12 центнеров с гектара, то не купить высокопроизводительную, современную технику. А механизаторы уже не соглашаются работать на старых тракторах и комбайнах, где нет кондиционеров, обогрева. Только в этом году мы приобрели комбайн АКРОС -550, фотосепаратор, который способен сортировать зерновые культуры по цвету, овес отделяет от овсюга.  Купили автомобиль "КамА" с прицепом, два самоходных опрыскивателя "Версатайл", трактор "Кировец" в 460 лошадиных сил, построили навес на 13 автомест, смонтировали зерносушилку.

 Подрядчик (фирма "Компас-Проф") в короткие сроки (за семь дней) собрал зерносушилку "Штурман" барнаульского производства, производительностью 75 тонн в час. Пока сушилку еще не подключили ни к электричеству, ни к газу, но это дело времени. После уборки ребята установят нории. У нас в день намолачивается порядка тысячи тонн зерна, просушить такие объемы с имеющимся старым оборудованием становилось с каждым годом сложнее. Одна старенькая сушилка польского производства, которой порядка 40 лет, уже выработала свой ресурс. Сушилка "Петкус" работает, но она немецкая, и в связи с санкциями есть проблемы с комплектующими и запчастями. Может так случиться, что встанет прямо в сезон. Поэтому и было принято решение обновить сортировально-сушильное хозяйство. Оборудование приобретено в лизинг. Стоимость его порядка 20 млн. рублей. Будем постепенно рассчитываться.

Зерносушилка "Штурман" состоит из трех модулей – это самая мощная из подобных в районе. Уникальность агрегата в том, что имеется несколько режимом сушки, а зерно невозможно испортить, пересушить.  Для этого зерновые колонны по всей их длине оснащены температурными датчиками, контролирующими нагрев в разных точках. Такая технология  позволяет сушить даже семена, снижая влажность буквально на полпроцента.

Впечатлил и навес. Он построен, как в старые, еще советские времена, когда все делали по совести. Здесь на зиму разместятся десять имеющихся в хозяйстве комбайнов, самоходные опрыскиватели. Технике под крышей уже не так страшны дожди, снег и ветра. Настоящий хозяйский подход к делу.

От поля до покупателя

Имеется в КФХ Осипова И.Н. и шесть зерноскладов. Весь урожай хранится на месте. Фермеры продают в чистом виде только пшеницу. Остальные зерновые: овес, ячмень, горох - перерабатываются в собственном крупоцехе.

Он был построен в  2013 году собственными силами, хозспособом. Установлено отечественное оборудование. Поначалу здесь производили только геркулес, но после модернизации линейку круп расширили: ячневая, перловая крупа, колотый горох. Ежегодно завод производит 6 тысяч тонн крупяных изделий. Предприятие работает круглый год.  Готовую продукцию в фасовке по 25, 40 и 50 килограммов покупатели везут в города Владимир, Челябинск, Ленинградскую, Московскую, Свердловскую области, Пермский край, реализуют в родном регионе. На складах ничего не залеживается.

Отходы от выпуска круп идут на изготовление гранулированных кормов. Для этого приобрели гранулятор, построили цех. Разработано несколько рецептов корма для цыплят, бройлеров, КРС, свиней, кроликов... Получается безотходное производство.

В хозяйстве Игоря Осипова радуются, что даже в непростых экономических условиях удаётся не просто выживать, но и постоянно создавать что-то новое.

Где родился, там и пригодился

На следующий год КФХ Осипова И.Н. отметит юбилей – 30 лет со дня образования.

А начинал Игорь Николаевич в 1995 году с малого. Охваченный волной фермерского бума, решил попробовать свои силы и поработать на себя. После банкротства АОЗТ "Прокутское", где трудился главным агрономом, вместе с родственником начали обрабатывать 110 гектаров земли на тракторах МТЗ-80 и ДТ-75, комбайн брали в аренду. Зато сейчас в КФХ десять зерноуборочных комбайнов, несколько грузовых автомобилей, тракторы всевозможных модификаций, погрузчики, опрыскиватели и – полный набор новой и необходимой для работы в полеводстве техники.

Земля у Осипова вся паевая: свои наделы ему отдали односельчане и жители соседнего села Неволино.

– Прибыль мы стараемся вкладывать в производство, – говорит Игорь Николаевич. – Если уж взялись за дело, то работать надо на совесть, с соблюдением всех агротехнических норм, культуры земледелия. Сегодня на старой технике хороших результатов не добиться. К тому же грех не воспользоваться помощью, которую оказывает сельхозпроизводителям правительство Тюменской области (субсидии). Мы научились работать с банками, лизинговыми компаниями. На месте не стоим, проводим сортообновление, сортосмену, ищем подходящие для нас новинки.

Сегодня на предприятии работают 60 человек, в основном местные – из Прокуткино и Неволино. Игорь Николаевич благодарен, что почти все эти люди с ним с самого начала, что не изменяют ни себе, ни земле. С душой относятся к делу всей жизни.

- Всего, что мы сейчас имеем, добились сами. У нас сформировался крепкий коллектив, - делится И.Н. Осипов. - Я с детства не видел для себя иной доли. Мой дед земледелец, мать – агроном. После школы без колебаний и всяких раздумий пошел учиться тоже на агронома в сельхозинститут. По распределению приехал в родное село. Считаю: где человек родился, там и пригодился. Своей судьбой я доволен.

Ирина Коршукова. Фото автора.