Говорят, что молодежь неохотно идет работать в сельское хозяйство, что в АПК небольшая зарплата, тяжелый физический труд… Отчасти это правда. В ООО «Опеновское» за последние три года много приходило студентов Ишимского многопрофильного техникума на практику, но на работу устроился лишь один. Зовут его Иван Терентьев.
В прошлом году он окончил техникум, получил специальность механика. Преддипломную практику проходил в ООО "Опеновское". Все ему здесь понравилось – коллектив, отношение к людям, наставничество. Поэтому после выпускного решил связать свою судьбу с сельхозпроизводством, с ООО "Опеновское". Отец, дед Ивана родом из Тоболово, работали в хозяйстве на тракторе. Потом семья перебралась в город. Иван вырос в Ишиме, считал себя городским парнем, но зов крови, зов земли видимо сильнее. Родным сказал, что работу ему искать помогать не надо, что он сам все решил - устроиться механизатором.
Почти год Иван Терентьев трудится в ООО "Опеновское". Руководство хозяйства за молодыми наблюдает, смотрит отношение к работе, как стараются, приобретают навыки. Сейчас парень (а Ивану всего-то 20 лет) на тракторе с бочкой воды целыми днями находится в поле. Его задача - первым прийти на помощь, если что-то искранет, загорится. Пшеница высохла, солнце припекает, техника греется. Всякие бывают ситуации.
Весной Иван работал на посевной, грузил куном. Зимой вместе со старшими товарищами участвовал в ремонте техники.
-То, что ты знаешь в теории, и как это сделать на практике – две разные вещи, - делится И. Терентьев. – Во всем приходится разбираться заново.
Как у дипломированного механика у Ивана есть и перспективы, но про это он говорит скромно, типа видно будет или время покажет. В ООО "Опеновское" есть программа переподготовки кадров, перспективным работникам открывают новые категории, учат на комбайнеров. Как человек себя покажет. Так что хочется пожелать Ивану найти себя в сельском хозяйстве, влиться в дружный коллектив ООО "Опеновское". Ведь работать на земле – самое почетное дело, а труд этот каждый год дает отдачу в виде богатого урожая.
Ирина Коршукова. Фото автора.