На Ишимском комбинате хлебопродуктов – горячая пора, идет заготовительная кампания.
Ишимский хлебокомбинат играет стратегически важную роль не только для Ишима, но и для всей Тюменской области и соседних регионов. С началом заготовительной кампании, когда комбинат активно принимает и перерабатывает зерно, каждый рабочий день становится настоящим испытанием.
Накануне глава города Федор Шишкин побывал на предприятии. Во время визита руководство комбината продемонстрировало новые технологии и методы работы, которые были внедрены в рамках программы модернизации. В текущем году комбинат вложил более 30 миллионов рублей в обновление оборудования.
Одним из ключевых приобретений стал новый транспортер, который заменяет традиционные методы погрузки муки. Это не только сокращает трудозатраты, но и повышает безопасность на производстве. Кроме того, были проведены ремонты сушилок, а также завершаются работы на мельнице. Все эти изменения направлены на улучшение качества продукции и оптимизацию производственных процессов.
– Каждый год есть повод для беспокойства за урожай, – отмечает руководитель предприятия Юрий Рожков, подчеркивая важность совместной работы аграриев и переработчиков. В этом году предстоит битва за хлеб: погодные условия мешают убирать, а комбинату, соответственно, принимать, потому что зерно идет очень влажное, сорное. – Мы с товаропроизводителями вместе трудимся, для того чтобы спасти урожай. На сегодня убрано в среднем 16 %. В прошлом году цифра ненамного отличалась – 27 %. Но если в 2023 прогноз погоды обнадеживал, то в этом году пугает и расстраивает. Тем не менее на комбинате настроены оптимистично и не намерены ударить в грязь лицом, так что хлеб будет.
– В условиях нарастающей конкуренции и экономических трудностей предприятие демонстрирует стабильность. Особенно приятно видеть, как развивается производство, приобретается новое оборудование, постоянно идет модернизация цехов. В этом большую роль играет правильное руководство, - отметил глава Ишима Федор Шишкин.
Елена КОВАЛЁВА. Фото автора.