Летом в интернете появилась информация, что это ядовитое растение выросло на территории заповедника. Наша редакция разобралась в вопросе.
Появилась эта новость в конце июля, когда многие растения уже отцветают. Неравнодушная землячка прогуливалась по лыжероллерной трассе, которая находится на опушке Синицынского бора, увидела растение и определила в нем опасный борщевик Сосновского. Тот самый, который вызывает у людей ожоги слизистой, волдыри на коже и другие последствия неосторожного нахождения рядом. Ее испуг и предостережение остальным любителям прогулок на природе казались очень закономерными.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы связались с ишимским ботаником, доцентом кафедры биологии Ишимского пединститута Ольгой Козловцевой. В прошлом году специалист совместно с ботаническим сообществом Тюменской области обнаружила на территории нашего района краснокнижный цветок, а значит, она сможет определить таксономию подозреваемого.
– При первом осмотре по фотографии мне показалось, что он похож на борщевик рассеченный, он не является ядовитым, используется как силосные культуры для КРС. Но для того чтобы развеять все сомнения, я выехала в бор, – рассказывает Ольга Николаевна. – Оказалось, что борщевик растет там не в единичном экземпляре, на протяжении примерно еще 20 метров есть кусты. И очевидно, кто-то, увидев растение, напугался и решил, что нужно его сломать, как итог – истоптанные кусты лежали на земле.
Найти целый экземпляр Ольге Сергеевне удалось, и фотографии зеленых листьев и соцветий отправились к коллегам-ботаникам на обсуждение. Споры шли долгие и наконец был достигнут общий вывод, на котором сошлись все, – подозреваемый однозначно не являлся опасным кустом заявленного борщевика Сосновского, большие листья снизу принадлежали борщевику сибирскому, а высокие цветы – дуднику обыкновенному.
– Все на самом деле оказалось проще. Издалека растение похоже на борщевик, да. Но меня в самом начале смутили соцветия, у того самого борщевика они должны быть белыми. И хотя сейчас сезон цветения завершается, на некоторых кустах цветы сохранились и были зелеными. Это первое. Второе – коллеги посоветовали мне взглянуть на место роста. Оказалось, что два разных растения просто росли рядом друг с другом. Природа подшутила над человеком, проверяла реакцию, – подытожила Ольга Козловцева.
Но расслабляться нельзя, предупреждает ботаник. В Тюменской области ядовитый вид борщевика давно замечен, ареал его распространения с каждым годом ширится. Поначалу гость вел себя скромно – развернуться не давали суровые сибирские морозы, но с общим смягчением климата захватчик стал проявлять свой опасный характер. Ближайшая к Ишиму точка роста – Ялуторовский район, поэтому переезд растения в наши леса – лишь вопрос времени. Логично предположить, что в первую очередь борщевик появится вдоль дорог, принесенный на колесах автомобилей.
Специалисты предупреждают: сорняк может выжить практически в любых условиях. Самыми простыми видами борьбы с борщевиком являются скашивание и вспашка земель. Однако при этом нужно соблюдать технику безопасности: скашивать его только в пасмурную погоду и одеваться так, чтобы все части тела были максимально закрыты от эфирного масла зонтичного растения.
А мы добавим: Синицынский бор является природоохранной зоной, там нельзя самовольно уничтожать растения, пусть они и вызывают опасения. О любых подозрениях лучше сообщать в лесоохрану с указанием местоположения.
Елена Ковалева. Фото предоставила Ольга Козловцева.