09 сентября 2024, 09:32

На ж/д станции Ишим сделала остановку иммерсивная передвижная выставка-музей "Поезд Победы".

Поделиться:

Уникальный передвижной музей 5 сентября начал работу в нашем городе. В открытии выставки принял участие глава муниципалитета Федор Шишкин.

– Прошли с коллегами все вагоны, в каждом раскрыта определённая тема – от мирно едущих пассажиров через отправку на фронт, блокадный Ленинград до Нюрнбергского трибунала и возвращения домой. Для себя отметил штабной вагон с маршалом Рокоссовским. Когда-то он проходил лечение в госпитале нашего города, а сегодня одна из улиц названа в его честь, более того, на ней установлен бюст Константина Рокоссовского, –отметил Федор Борисович. – Важно, чтобы наши школьники, студенты, наша молодежь посетили выставку. Понимали, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить.

Руководитель муниципалитета поблагодарил организаторов выставки за создание такого масштабного патриотического проекта.

Как рассказывают организаторы, ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций. Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, здесь задействованы 50 видеопроекторов, 18 видеостен, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени.

Всего музей расположился в 10 вагонах, в каждом – история граждан и некогда великой страны. Драма событий тесно переплетается с фактами из истории и личными воспоминаниями.

В первом вагоне показана повседневная жизнь советского человека. Светлый перрон за окном, внутри – мужчины, женщины, дети. Здесь сосредоточена романтика дорог: разговоры в купе, сытный обед, улыбки и смех. Как сложилась дальнейшая судьба пассажиров плацкарта, мы можем лишь догадываться, но известно одно: следующие четыре года изменят всё навсегда.

В следующем вагоне весь страх войны: разбитые дома, звуки летящих снарядов, семьи с плачущими детьми.  В начале вагона плачет женщина, в ней воплощен образ всех солдатских матерей, напротив нее глава семейства обнимает детей в желании успокоить и защитить – образ мужества и героизма. В этой части состава остро ощущается контраст между мирным спокойным временем и внезапно обрушившейся на страну войной, надвигающимся ужасом разлук.

Далее располагаются первые оборонительные операции, солдаты в окопах, свист пуль, взрывы и ранения. Декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.

Самый страшный вагон – третий. Здесь замученные пленные сидят на полках, их кожа пергаментом обтягивает скелеты, они замучены голодом, холодом и издевательствами. В глазах мужчин и женщин тоска и обреченность. На тощих телах – полосатая роба и номер, повсюду слышатся бешеный лай собак и речь фрица. Это концлагерь, одно из самых ужасных преступлений Третьего рейха.

Как обещание спасения за этим вагоном находится санитарный. Медсестры поднимают на ноги раненых солдат, на плечах врачей забота о каждой жизни. Демонстрация тяжелой, но очень важной работы медиков, их великого подвига — главная задача этой тематической зоны. Во второй половине  инсталляции – научный вклад в победу. Красной линией здесь протянут труд каждого ученого, медика, микробиолога, инженера, техника, строителя. Вспоминаются фамилии Курчатова, Яковлева, Сперанского.

Через дверь находится банно-прачечная экспозиция. Советский солдат здесь впервые сталкивается с немцем, взятым в плен под Сталинградом. Плавно эта тема переходит в следующий вагон, показывающий блокаду некогда прекрасного и полного жизни города, ужасы немецкой осады.

 

Вселяет надежду на победу Красной армии штабной вагон, демонстрирующий успех операции "Багратион". Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами Константин Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза. Перед ним стол с картами наступлений, большая доска с планом ведения боевых действий.

Следующий затрагивает историю 1945-1946 годов. В первой половине – факты о Русско-японской войне и зверских опытах японцев, а во второй – Нюрнбергский процесс, первый и ключевой из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии. Игрой света подчеркивается напряженность принятия обвинительных заключений.

И наконец, последний вагон. Вселяющий радость, показывающий, через что прошел каждый гражданин. Он перекликается с началом истории – здесь почти такая же обстановка, кругом цветы, на лицах улыбки, только счастье в них тронуто знанием тягот войны. Кто-то здесь потерял друга, кто-то семью, но взамен они везут в свои дома весть о победе и свободе.

– Пространство выставки хорошо организовано – все экспонаты очень реалистичные, многое здесь интерактивно. Можно потрогать автомат, бинокль, взглянуть на поле боя из танка. Я ощутил себя в том времени благодаря этой выставке, - рассказывает Григорий.

– Эта выставка – мощное напоминание каждому из нас, чего стоила победа в Великой Отечественной войне, через что прошли люди того времени. Она вызывает бурные эмоции, истории пробирают до мурашек, вызывают слезы. Спокойным отсюда выйти невозможно, – делится впечатлениями посетительница выставки Маргарита Носкова.

Музей-выставка пробыла в нашем городе два дня. За это время ее посетили школьники, студенты, ветераны, семьи. Организаторы проекта напоминают: для тех, кто не смог попасть на поезд, на сайте проекта – поездпобеды.рф – представлен 3D-тур.

* Проект реализуется Минобрнауки России совместно с компаниями "Российские железные дороги", "Красный квадрат" и АНО "Невский Баталист" при организационной поддержке "Волонтеров Победы".

Елена Ковалева. Фото автора.