В этом году многие тюменские дачники жалуются на то, что томаты не созревают на приусадебных участках. Причем происходит это вне зависимости от того, растут ли томаты в теплице или в открытом грунте. Но решение проблемы есть. Опытная дачница и биолог Валентина Погорельцева рассказала порталу "Мегатюмень", что делать в таком случае.
По мнению Валентины, самый простой способ добиться покраснения томатов – сорвать их ещё зелёными и дать доспеть дома. Но здесь есть нюансы.
– Зеленые помидоры нужно собирать молочно-восковой спелости, то есть когда они начинают приобретать беловатый оттенок, и чуть-чуть начинают буреть, – отмечает тюменка.
Собранные помидоры необходимо поместить в ящик, перестелив их газетами. Рекомендуется добавлять к таким томатам уже спелые красные помидоры или яблоки, так как они выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию овощей. Кстати, в старину и вовсе не дозрелые помидоры укладывали в валенки, но в современном мире по понятным причинам это выйдет не у всех.
Но есть более радикальный способ. По мнению Валентины, необходимо сделать вертикальный надрез на стебле томатов на высоте 15-17 см от земли и вставить в него медную проволоку. Вещества, содержащиеся в проволоке, помогают плодам созреть намного быстрее. Примечательно, что такие советы подходят как для тепличных томатов, так и для выращенных в открытом грунте.