14 августа 2024, 11:18

В ишимском отделе МВД рассказали о новых способах мошенничества

Поделиться:

На территории Ишима и Ишимского района межмуниципальным отделом МВД России «Ишимский» за семь месяцев текущего года зарегистрировано 179 преступлений мошеннического характера, связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом на брифинге с местными журналистами рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Ишимский», полковник полиции Роман Валерьев.

Ущерб потерпевшим составил 51 529 598 рублей.
Что касается способов совершения преступлений с использованием информационных технологий, то, по словам Романа Валерьевича,  самым распространенным является несанкционированное оформление кредита (снятие денежных средств, блокирование банковских счетов). Таких преступлений зарегистрировано 40. Второй распространенный способ обмана – покупка (продажа) товара через различные интернет-сайты. Быть внимательными стоит тем, кто любит покупать или продавать что-либо через всемирную сеть. Мошенники активно мониторят популярные сайты объявлений. Сигналом к опасности здесь может послужить интерес к персональным данным счета покупателя или продавца, а также срочность покупки товара.

Также мошенники предлагают доверчивым гражданам помощь в переводе денежных средств, погашении незаконно взятых кредитов, рассказывают о возможности в интернете дополнительного заработка, получения кэшбэка, компенсации.  Настороженно надо относиться к различным предложениям от так называемых брокерских фирм. Появились сайты, которые предлагают гражданам инвестировать денежные средства в различные ценные бумаги и играть на бирже. Итог подобной деятельности в большинстве случаев один: граждане переводят на незнакомые счета крупные суммы, а затем лишаются их.

  Еще один распространенный сценарий – звонок от родственника, у которого возникли неожиданные проблемы, требующие срочного решения путем оплаты.

 Жертвами злоумышленников в последнее время становятся не только пенсионеры, но и молодые люди. Чтобы завладеть денежными средствами, злоумышленники представляются, как правило, работниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов, подменяют номера телефонов с помощью технологии IP-телефонии. Хорошо разбираясь в механизмах предоставления населению банковских услуг, аферисты используют в телефонном разговоре различные приемы психологического давления и даже актерское мастерство.
 

Приводя такой пример обмана, Р.В.Валерьев напомнил, что сотрудники банков не работают с клиентами в дистанционном формате, а в случае необходимости просто приглашают клиентов в свой офис.
Основными причинами, способствующими совершению подобных преступлений, являются низкая финансовая грамотность населения при обращении с электронными средствами платежей, отсутствие элементарных навыков безопасности, а также доверчивость граждан при телефонном общении с незнакомцами.

 - Люди, особенно пожилые, с готовностью называют собеседнику персональные данные и реквизиты своих банковских карт, коды из СМС-сообщений, теряя зачастую все свои сбережения, – подчеркнул правоохранитель.
В завершение брифинга руководитель межмуниципального отдела призвал граждан, во-первых, проявлять бдительность, во-вторых, не доверять сомнительным телефонным звонкам, и наконец, любую полученную информацию проверять через официальные источники, а в случае, если мошенничество в отношении вас все же совершено, незамедлительно обратиться в полицию, сообщив все обстоятельства произошедшего.

 

Ирина Коршукова. Фото автора.