30 июля 2024, 10:44

1994: Как мы жили и чем дышали

Поделиться:

Конец XX века стал тяжелым испытанием для всех россиян, летели к своему апогею «лихие 90-е». Они были временем крайне сложным с точки зрения экономики. Отказавшись от плановой системы, страна выживала в новых рыночных отношениях.

Ишим помимо прочих проблем переживал в 1994-м году очередное половодье. 19 апреля в 46-м выпуске общественно-политической газеты "Ишимская правда" прошла заметка о том, что уровень воды в реке Карасуль резко поднялся: "… В 6 часов утра по тревоге были подняты работники противопаводковой комиссии. В 8 часов состоялось чрезвычайное совещание в связи с резким подъемом уровня воды в реке Карасуль: затоплены жилые дома, постройки. … Переселение ведется в район соснового бора и в общежитие НГЧ". На страницах газеты от 21 апреля появились фотографии затопленных по окна первого этажа жилых домов, людей, перевозящих на лодках свое имущество. Вот как описано произошедшее: "…вода застала всех врасплох. Она поднялась так неожиданно быстро и залила такие огромные территории, что стала поистине бедствием. … Вода, как рассказывают очевидцы, хлынула в дома внезапно, среди бела дня, таким мощным потоком, что пришлось выбегать из дома в чем были". По данным сводки, город ожидал подъема воды до уровня в 820-870 см. Такие же цифры были в 1961-м и в 1986 годах.

В выпуске № 49 от 26 апреля  тогдашний глава администрации города Виктор Рейн через газеты сообщал жителям о том, какие меры приняты – отключение электроэнергии из соображений безопасности, расселение и помощь пострадавшим, обеспечение города чистой водой. Здесь же говорилось о тарифах и ценах, какие предприятия не будут повышать стоимость своих услуг, в каких магазинах сохраняются самые низкие цены на товары. В то время принимались меры по поднятию дамбы, подрыва льда на реке.

Конечно, у читателей возникнет ощущение "дежа вю". Действительно, спустя 30 лет весеннее половодье так же испытывает на прочность маленький Ишим и его жителей. 

Несмотря на все сложности – экономические и климатические – наш регион не замер в ожидании лучших времен. Люди трудились изо всех сил ради собственного благосостояния, и благополучия области. Уже в конце апреля хозяйства Ишимского района приступили к весенним полевым работам (№ 51 от 30.04.1994). "Первыми вывели технику на прибивку влаги механизаторы АО "Опеновское", подхоза "Колос", ТОО "Русь", АО "Искра". Сегодня на полях работают свыше двадцати агрегатов. … Страдная пора для земледельцев началась".

Уже в августе были видны результаты тяжелого труда аграриев, несмотря на отсутствие планов и команд "сверху", колхозы работали как часы. Да, явных лидеров не выделяли, но показатели оставались высокими, несмотря на весенние воды и тяжбы с продажей зерна на рынке.

"Земледельцы АО "Опеновское" обмолотили хлебов свыше 40 процентов ярового клина, механизаторы Ишимского ОПХ подняли около 900 гектаров зяби. Силоса заложено свыше половины запланированного.  … Опыт предыдущих лет подсказывает, что наилучших результатов  добиваются те хозяйства, где коллективы трудятся слаженно. Как бы ни складывались погодные условия, успешно завершить жатву  обязаны в каждом хозяйстве".

Несмотря ни на что, золотой юбилей области Ишим встречал гордо. Город жил, рос и развивался, в тот год шли работы по строительству многоквартирников на ул. Большой, Казанской и других, благоустройству, подведению газа горожанам.

В нашей области за полвека произошло многое: мы проводили на фронт и встретили с Победой  земляков, открывали и вели добычу нефти и газа, превратив Тюменскую землю в крупнейшую и богатейшую территорию России. Растили детей, строили и обновляли города, каждый день работали и делали своими руками историю края и свою личную биографию. Сегодня мы перенимаем события прошлого, учимся и множим все то хорошее, что дали нам предки.

Фото из архивов газеты "Ишимская правда", 1994 г.

Елена КОВАЛЁВА.