Еще одной важной вехой для нашего региона стало 40-летие области. Оно перекликалось с юбилеем Великой Отечественной войны и последним годом 11-й пятилетки. Этот период стал важным этапом в истории города, когда реализовывались различные социальные и экономические программы, направленные на укрепление его инфраструктуры.
Вновь трудовые коллективы достигали высот в социалистическом соревновании, выполняли нормы плана, стремились поднять показатели колхозы, заводы, предприятия.
Силами обычных работяг были достигнуты результаты, превышающие установленные. Уже в августе многие рабочие перевыполняли 7-месячные планы, подходили к итоговым цифрам. Благодаря этому под конец 1984-го в Ишиме на 4% поднялся производительный труд в промышленности, объемы промышленного производства выросли на 1,2%, был освоен выпуск еще 114 новых видов продукции – это касалось мебельной фабрики, обувной, кондитерской и др.
Согласно опубликованным в газете докладам с заседаний Совета народных депутатов (№ 205 от 25.12.1984 г.), на предприятиях города внедрялись новые технологии и техника, совершенствовалась организация труда. В связи с этим, конечно, возникали сложности с освоением нововведений.
Ишимский район всегда славился своим агропромышленным комплексом, который не только обеспечивал потребности местного населения, но и поставлял продукцию в другие регионы. Развитие сельского хозяйства способствовало созданию новых рабочих мест, что, в свою очередь, вело к росту благосостояния жителей. Так, из публикации результатов V пленума райкома КПСС (№ 208 от 29.12.1984) следует: "За последние годы значительно окрепла материально-техническая база агропромышленного комплекса района. С начала пятилетки производственные фонды совхозов сельскохозяйственного назначения увеличились на 24 млн рублей и достигнут в 1984 году 140 млн рублей".
Район в том году успешно выполнил планы 84-го, полевая страда принесла результаты: "Сверх плана четырех лет продано 19,4 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн картофеля, 500 тонн овощей и более 10 тыс. тонн молока".
Все эти цифры стали возможны благодаря аграриям района, труженикам города. Все они в августе были внесены на Доску почета: коллектив колхоза "Бутсовский", звено Н.И. Мыцыка и звено Н.Ф. Пономарева из колхоза "Победа" (№ 122 от 01.08.1984), коллектив совхоза "Новолоктинский", отдельно отмечены звенья Е.Я. Кучербаева из учебного хозяйства сельхозтехникума, звено И.Е. Рубана из колхоза им XXII съезда КПСС, звено Г.М. Низковских из колхоза им А. Матросова, звено А.И. Быструшкина из колхоза им. Ленина (№ 126 от 08.08.1984).
Кроме этого, больших результатов Ишим достигал в сфере образования. В 1984 году городскому отделу народного образования было вручено Красное знамя. Как пишут в материале в выпуске № 6 от 10.01.1984, награждение прошло по итогам социалистического соревнования за лучшую подготовку учреждений просвещения с 1983-1984 учебному году.
"Под дружные аплодисменты присутствующих Красное знамя вручается заведующему гороно С.Т. Яцыку. В ответном слове он поблагодарил областной отдел народного образования и заверил, что педагогические коллективы школ города приложат все усилия для успешного претворения в жизнь реформы школ", – отметил в статье неизвестный автор.
Так, стали чаще появляться в газетных номерах материалы под общей рубрикой "Школьную реформу – в действие". Проект данной реформы в основе своей предполагал постепенный переход к обучению детей с шести лет, иными словами появились, так называемые "нулевые классы". Как пишет завуч железнодорожной школы № 1 Л. Соловьева в выпуске от 1 сентября 1984 года: "Мы, учителя железнодорожной школы № 1, одобряем и поддерживаем социально-культурную политику партии, отеческую заботу о коммунистическом воспитании детей. … Наши учителя О.А. Лебедева, Р.Н. Смирнова, Л.Д. Черемных стараются в процессе обучения использовать как можно больше дидактических игр. … Шестилетние ребята усваивают программу не хуже, чем семилетние. Год в нулевом классе немалый срок, да еще и в раннем возрасте, когда усвоение любой информации особенно продуктивно" .
Говоря об образовании нельзя не отметить то, что страницы "Ишимской правды" наполнялись новыми смыслами в соответствии с повесткой – чаще появлялись материалы, освещающие воспитательную деятельность в школах, об организации трудовых школ, о работе среднего образования, об учителях и семейных династиях.
Социальная жизнь в Ишиме в 1984 году была насыщенной и разнообразной. Многочисленные мероприятия, спортивные соревнования и выставки, которые освещали обозреватели "Ишимской правды", показывали, как активно город развивался. Все это вместе с производственной составляющей города и района, сельским хозяйством заложило основу для процветания не только Ишима, но и всей Тюменской области в последующие годы.
Фото из архивов газеты "Ишимская правда" 1984 г.
Елена КОВАЛЁВА.