23 июля 2024, 11:29

Что нужно знать про такое заболевание, как столбняк?

Поделиться:

Часто мы не придаём значения небольшим порезам, ожогам и царапинам, которые получаем во время работы на даче, рыбалки, пикников, катания на велосипедах и самокатах. Однако попадание почвы в рану может привести к опасному заболеванию — столбняку.

Столбняк — это серьёзное заболевание, которое может передаваться от животных к человеку. Возбудителем болезни является бактерия, которая проникает в организм через повреждённые кожные покровы. Бактерия поражает центральную нервную систему, вызывая сильные судороги и напряжение в мышцах. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, заболевание может привести к летальному исходу.

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня (минимум — несколько часов, максимум — 60 дней). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Смертность от столбняка зависит от того, насколько близко очаг инфекции находится к центральной нервной системе. Поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными.

Основные симптомы столбняка:

* судороги, возникающие при малейшем раздражении (шум, свет, прикосновение);

* высокая температура тела (до 40-42 °C);

* обильное потоотделение;

* спазмы желудочно-кишечного тракта.

Редко наблюдается спутанность сознания и бред.

Первый симптом заболевания — напряжение в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает рот или совсем не может его открыть из-за болезненного сведения челюстей.

При дальнейшем развитии заболевания судороги становятся продолжительными и могут привести к разрывам мышц, связок и переломам костей.

После перенесённого заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение столбняком.

В России согласно национальному календарю профилактических прививок против столбняка прививаются и дети, и взрослые. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается на протяжении всей жизни с определённой периодичностью (для взрослых — каждые 10 лет).

Лечение столбняка необходимо проводить в  медучреждении. Поэтому важно своевременно обращаться за специализированной помощью и не заниматься самолечением. 

 Пресс-служба ОБ № 4 (г. Ишим).