16 июля 2024, 15:12

История крупнейшего предприятия агропромышленного сектора региона

Поделиться:

Крупнейшее предприятие юга Тюменской области – агрохолдинг «Юбилейный» – ведет свою историю с 1976 года. Почти 50 лет назад началась стройка комплекса для откорма свиней. Все это время за развитием «Юбилейного» следили корреспонденты нашего издания. Вспомнить о том, как это было, нам помогли материалы архива.

Первая статья о строительстве будущего предприятия по выращиванию свиней была опубликована в № 86 газеты "Ишимская правда" от 28 мая 1976 года в рубрике "Пусковые объекты района". Тогда секретарь парторганизации ПМК "Облколхозпродобъединение" Н. Ширшов писал, что "в Ишимском районе ведется строительство свиноавтомата – комплекса для откорма свиней. В третьем квартале буду сданы в эксплуатацию насосные станции, ведутся строительные работы в административном здании. Также требуется выполнить большой объем строительно-монтажных работ". По словам Н. Ширшова, на стройке работали такие субподрядные организации как "ПМК Сельхозтехника", спецучасток Тюменской ПМК № 1 "Облколхозстройобъединения", мехколонна-37, трест "Ишимводстрой", ДСУ-2. В работах было задействовано более 50 высококлассных строителей, механизаторов (уже в августе их число вырастет до 130, а темпы стройки многократно возрастут – заметка "Важная стройка" в № 124 от 4 августа), а также группа учащихся – будущих мастеров сельского строительства, которая проходит производственную практику, осваивая многие строительные профессии.

Подробный репортаж о грандиозной стройке под названием "Дружно – значит быстро" можно было найти уже в № 90 нашей газеты от 4 июня 1976 года. "Стройка поражает своим видом. Только будущие цеха для откорма животных, стены которых уже, можно сказать, готовы, раскинулись более чем на семи гектарах", - писал автор Л. Селиверстов. Трудилась на строительстве в основном молодежь, "с огоньком выполняя бетонные, плотницкие, штукатурные и другие работы, часто перевыполняя поставленный план". Наравне с мужчинами работали и представительницы прекрасного пола. Об этом – материал "Дружная бригада" комсорга ударной комсомольской стройки В. Шемякина в № 94 от 11 июня 1976 года. "Высокой производительности добивается комсомольско-молодежная бригада штукатуров Марии Вешкурцевой. Девчата ведут отделочные работы на главном комплексе свиноавтомата "…", постоянно перевыполняют дневную норму на 120-150 %, "…", изыскивают все возможности наиболее эффективного, производительного труда".

Несколько публикаций в тот год были посвящены и людям, особо отличившимся в стройке свиноавтомата. Так, например, в № 96 от 15 июня в заметке "Из передовой бригады" рассказывается о штукатуре-маляре Любови Карповой – высококлассном специалисте, владеющем всеми тонкостями своей профессии. А в № 97 от 18 июня (материал "Парторг стройки") – о члене КПСС Марии Вешкурцевой, руководившей бригадой отделочников. Она не только занималась своими основными обязанностями, но и освещала возведение нового объекта в боевых листках и "молниях".

15 февраля 1977 года. В № 27 "Ишимской правды" на первой полосе репортаж "Комплекс действует". Корреспондент Л. Селивёрстов рассказывает, что "первые шаги Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины начались со второго года десятой пятилетки". Председателем объединения назначен Н.Т. Мамонтов. Особенно крупными поставщиками стали колхозы им. Кирова, "Колос", "Красный Восток".

"Стройка ещё не кончилась, она будет продолжаться, - говорит Н.Т. Мамонтов. – Рядом с действующим комплексом вырастет такой же откормочный свинарник. Дополнительно к нему строители воздвигнут маточник, репродуктор. На комплексе будет сосредоточено 54 тысячи голов свиней. Строительство гиганта по производству свинины по-прежнему будут вести рабочие ПМК "Облколхозстройобъединения"".

Сегодня предприятие по праву является ведущим в отрасли. За этот период небольшой свинокомплекс стал серьезным игроком нескольких рынков, в том числе зарубежных. В его состав входят три компании – ЗАО "Племзавод "Юбилейный", ООО "Ишимский мясокомбинат", АО "Аминосиб".

Из архивов газеты "Ишимская правда".