12 июля 2024, 16:33

Ишим 1974: Как мы жили и чем дышали

Поделиться:

30 лет со дня образования Тюменская область отмечала в трудовых подвигах пятилетнего плана.

Этот период для советских людей вошел как год ударного труда девятой пятилетки под девизом "Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами". Ишим, как город с большим количеством предприятий, в том числе производящих продукцию для всего Союза, был на передовой. В одном из опубликованных материалов писали, что задачи, которые стояли перед трудящимися города, были значительно выше, чем в целом по стране. С января в "Ишимской правде" чередой появлялись материалы о том, каких высот добиваются и добьются хлеборобы, механики, инженеры, работники ферм и всех предприятий города и района.

В Тюменской области 1974 год ознаменовался масштабными строительными работами. О первой из них – очередном трубопроводе для сибирской нефти, обеспечивающем "черным золотом" предприятия европейской части СССР, писали в 9 выпуске "Ишимской правды" от 9 января: "Новый год дает старт еще одной гигантской стройке в северных широтах Тюменской области: там начинается сооружение нефтепровода Самотлор – Куйбышев. Новая стальная артерия, которая пересечет Уральский хребет, реки, тайгу, болота, будет самой большой протяженности – ее общая длина составит 2249 километров".

7 мая в области также приступили к строительству Тобольского нефтехимического комбината. Здесь началась большая Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

В конце 60-х годов руководство Советского Союза поставило задачу - к 1975 году довести объемы добычи нефти в Западной Сибири до 100-120 000 000 тонн в год. Для многих это казалось невозможным. Даже в самом крупном нефтеносном регионе страны того времени – Татарстане – такого показателя удалось достичь лишь за 23 года. Благодаря упорному труду людей, а также финансовым и научным ресурсам в 1975 году добыча нефти превысила запланированную цифру и составила 148 000 000 тонн.

О том, с какими результатами вступили в новый 1974 год ишимцы, рассказали в большом материале, занимающем целый разворот (№10 от 21.01.1974). Второй секретарь горкома КПСС А.Н. Ваганов писал: "В автоколонне № 1319 производительность труда возросла за прошлый год на 7,6 процента. Здесь каждый шестой – ударник коммунистического труда. … Бригада ударников С.И. Юссюка перевезла сверх плана 12388 тонн груза, сэкономив более 10,4 тысячи литров бензина. В текущем году коллектив автоколонны решил дополнительно к плану перевезти 12 тысяч тонн народнохозяйственных грузов".

Здесь же приводятся данные, согласно которым производство мехзавода сэкономило 19,2 тысяч рублей. "Выполнение и перевыполнение планов 1974 года предприятиями города имеет особое значение. За три года по ряду причин промышленность города недодала продукции народному хозяйству на 2,4 миллиона рублей. … Задачи, которые стоят перед трудящимися города в текущем году очень большие. Выпуск промышленных продуктов должен возрасти не менее, чем на 10, производительность труда – на 7,5 процента. Это значительно выше, чем в целом по стране".

Полный перечень всех социалистических обязательств ишимцев был опубликован в одноименном материале в выпуске № 20 от 2 февраля. Большое значение в развитии экономики страны, безусловно, имело сельское хозяйство. Согласно документу, трудящиеся города должны были оказать всестороннюю помощь колхозам и совхозам.

От февраля 1974-го перенесемся к месяцу больших полевых работ – августу. На первой странице выпуска № 120 от 02.08.1974 в рубрике "Жатва-74" опубликован материл "На пороге большой страды", в нем были приведены плановые цифры: "…в хозяйствах предстоит убрать зерновые культуры с площади 97 тысяч гектаров и обеспечить валовое производство зерна не менее 180 тысяч тонн, что позволит выполнить принятые социалистические обязательства по продаже зерна государству, засыпать нужное количество семян, полностью обеспечить фуражом общественный скот". В тот год на полях работали 440 жаток, 628 комбайнов.

Знаменательным событием для августа стало награждение ишимцев знаком "Ударник девятой десятилетки". Как написал Г. Щербаков в выпуске газеты № 135 от 23.08.1974, первыми в 1974 году в нашем городе этого почетного знака были удостоены машинист тепловоза Владимир Васильевич Дягтерев, и слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Григорий Владимирович Григорченко.

"Потомственный железнодорожник, член КПСС В.В. Дягтерев свой пятилетний план перевозок завершил к 29 июня. Поднял производительность труда с 78,6 тонно-километра брутто во втором полугодии 1973 до 86,9 в первом полугодии 1974 года за один час работы, добился выполнения технической скорости на 100,1 процента, сэкономив за год работы 15986 килограммов дизельного топлива. … Знака ударника был удостоен еще в 1968 году и с тех пор ежегодно его подтверждает".

Г.В. Григорченко, сообщает автор статьи, начал работать в депо после демобилизации в апреле 1946 года, за боевые подвиги награжден медалью "За отвагу". Взятые обязательства по плану он выполнил к 1 июля текущего года, сократив свою пятилетку на полтора года.

20 августа на страницах "Правды" вышла заметка "Новолоктинцы ставят рекорды", сообщающая читателю о работниках совхоза "Новолоктинский", добившихся высоких результатов труда: Василий Жгунов, Василий Кожевников, Анатолий Марьин, Александр Болтунов, Виктор Шестаков, Владимир Тетцов, Александр Желтышев, Николай Мануйлов и др.

Следующий материал, прославляющий новолоктинцев, встречается в "Ишимской правде" уже 30 августа, в выпуске № 132: "В совхозе "Новолоктинский" 27 августа установлен новый рекорд на уборке урожая 1974 года. Признанный мастер жатвы Иван Андреевич Люций с помощником Владимиром Тетцовым за 22 часа намолотили 90 тонн хлеба, подобрав валки пшеницы на площади 49 гектаров". Из газетных же материалов сообщалось, что аграриям помогали рабочие бригады машиностроительного завода. 

Говоря о выполнении годового плана пятилетки, в сентябрьских выпусках газеты сообщалось о трудовых подвигах тружеников. В № 148 от 14.09.1974 первую полосу венчает радостная новость "Колхозники колхоза "Колос" одержали большую победу. Они первыми в районе выполнили план продажи хлеба государству. В закрома Родины засыпано 23 тысячи центнеров зерна. … Сдача хлеба продолжается". Она действительно продолжалась, 17 сентября сообщалось о том, что уборку закончили труженики совхозов "Заря", "Мичуринский", им. XXII съезда КПСС, "Красный восток" и т.д.

Закончился четвертый год девятой пятилетки достойно. Год напряженного труда каждого ишимца принес свои плоды. Промышленные предприятия реализовали примерно на 2 миллиона рублей продукции больше плана, земледельцы района сдали государству свыше 53 тысяч тонн зерна, животноводами дано 37,7 тысяч тонн молока, 9,6 тысяч тонн мяса, 16,7 миллиона яиц. В развитие Тюменской области, развитие всей страны Ишим вложился сполна, внося свою трудовую лепту в общую победу.

Елена КОВАЛЁВА.