01 июля 2024, 10:21

Дом, в котором уютно всем

Поделиться:

28 июня центр «Согласие» отпраздновал 30-летний юбилей. Торжественное мероприятие для сотрудников, воспитанников, ветеранов учреждения и почетных гостей прошло во Дворце культуры. Оно получилось таким же душевным, как и царящая в центре атмосфера.

Не случайно тон мероприятию задали Гимн социального работника в исполнении заместителя директора СРЦН "Согласие" Лидии Неживовой и видеоролик-экскурсия под названием "Дом, в котором уютно всем", снятый воспитанниками в рамках проекта "Грани-адаптация". С теплом и любовью подростки рассказали в нем о людях, которые о них заботятся – воспитывают, кормят, лечат и в целом помогают выбрать в жизни правильный путь.

Слова поздравлений и добрых пожеланий адресовали коллективу центра почетные гости: глава Ишима Федор Шишкин, депутат Ишимской городской думы Вадим Каргаполов, начальник управления по вопросам семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Тигеева, начальник управления социальной защиты населения Ишима и Ишимского района Елена Гладкова и другие. Они подчеркнули, что сегодня центр "Согласие" - это современное учреждение с хорошей материально-технической базой, сильным кадровым составом, постоянно повышающим уровень профессионального мастерства, все усилия которого направлены на помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сотрудникам и социальным партнерам центра вручили награды, а ветеранов чествовали цветами.

Коллектив "Согласия" - это слаженная команда единомышленников, многие из сотрудников отдали центру не одно десятилетие, и не один не пожалел о том, что судьба привела на эту не самую простую, в общем-то, стезю.

Почти у истоков центра стояла Наталья Климова, которая около 30 лет трудится здесь воспитателем. "Когда центр открылся, основная задача была - обогреть накормить и научить детей. Сейчас задачи более широкие, работа сложная, много новых технологий, программ. Но неизменным остается стремление достучаться до сердца и души каждого ребенка. Главное, чему мы учим наших подопечных, - умению жить в современном обществе. Начинаем с азов: научить посещать школу - образование важно, уметь ухаживать за собой, элементарные правила труда. Современные дети более образованные в вопросах информатизации, а вот элементарных вещей, вроде чистки картофеля, не знают. Помним всех, кто прошел через наш центр, каждый ребенок оставил след в душе. Обидно, когда дети этих детей тоже попадают к нам. Но когда наши воспитанники состоялись в жизни – это самая лучшая награда", - отмечает Наталья Вольдемаровна.

С 1997 года работает в "Согласии" Елена Космачева: "Пришла обычным поваром, начинала на выпечке, потом заметили и повысили до шеф-повара. Главное в нашей работе – вложить душу, чтобы еда была вкусная и дети ели с удовольствием. Очень любят воспитанники пиццу, расстегаи, булочки, пироги, мясные блюда. Хочется пожелать центру, чтобы и впредь здесь было так же уютно, тепло и душевно".

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Согласие" Ирина Макарова поблагодарила коллектив, ветеранов, социальных партнеров за вклад, который они вносят в дело помощи детям и семьям. Сегодня учреждение не только выполняет государственное задание, но и активно участвует в реализации грантовых проектов, охватывая самые разные категории населения: несовершеннолетних, родителей, пожилых людей, членов семей участников СВО.

- Наш центр многофункциональный, нет задач, которые мы не могли бы выполнить. Благодаря слаженному коллективу мы постоянно развиваемся, внедряем новые проекты. Сейчас реализуем пилотный проект для детей с ОВЗ, у которых впервые была выявлена инвалидность. Грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получил проект семейной реабилитации на базе стационарного отделения. В нем участвуют семьи, в которых есть дети до 4 лет. Новые идеи для его реализации получили на стажировочной площадке в Рязани. Суть в том, что такие дети не должны попадать в казенные учреждения, как бы хорошо в них не было. Мы должны готовить ресурсные семьи, профессиональных воспитателей, которые смогут оказать родителям помощь в воспитании детей, а родители будут продолжать выполнять свои родительские функции, не являясь отстраненными участниками процесса. Будем внедрять этот институт, - поделилась Ирина Алексеевна.

Праздник завершился доброй трогательной песней от сотрудников и детей о том, как важно жить в согласии с собой и миром. Где этому научат, помогут и поддержат в трудной ситуации, вы знаете.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.