28 июня 2024, 11:13

Ишим 1964: Как мы жили и чем дышали

Поделиться:

В 1964 году Тюменская область отмечала 20-летие со дня образования. Сколько всего произошло за это время.

Объявление половодья и полевые работы

60 лет назад Ишим, как и сегодня, переживал половодье, хотя и не такое сильное. В выпуске  № 45 от 18 марта секретарь горисполкома А. Нечволода в материале под заголовком "Готовьтесь к паводку" описывает ситуацию: "Зима в этом году суровая и многоснежная, а весна ожидается против прошлого года поздняя. По данным научных наблюдений, в Западной Сибири и Целинном крае (административное образование в составе Казахской ССР в 1960-1965 годах с краевым центром в Целинограде, совр. Астана. – прим. ред.) возможно наступление весны с запозданием. Это … может привести к обилию паводковых вод на всей площади бассейна реки Ишим. … В городе могут оказаться под угрозой затопления талыми водами наиболее низкие места".

Очевидно, что было необходимо принять меры по недопущению подъема воды. Из истории мы знаем, что Ишим регулярно переживал половодье. К примеру, вода в реке поднималась в 1912 году, в 1941-м.

В 1964 году вся основная работа по борьбе со стихией легла на горкомхоз и подшефные ему организации. Согласно архивным документам, до 30 марта должны были быть очищены от снега и льда все сточные канавы и дренажные трубы, с мест возможного подтопления необходимо было вывезти все материалы и оборудование, организовать аварийные команды и проверить состояние помп и насосов.

Работали над сохранением мостов и паромов, обивали опоры ото льда, создавали лодочную переправу. Жителей частного сектора предупреждали о том, чтобы они также занялись расчисткой канав рядом со своими домовладениями, где необходимо сделали подсыпку, чтобы вода не затопила подвалы и погреба.

К сожалению, найти заметки о дальнейшей жизни города весной, о подъеме воды и возможном подтоплении домов не удалось. Следующая заметка появилась в газете только в выпуске № 87 от 2 июня. Начальник спасательной станции Я. Ермилов писал: "Паводок этого года на реках Ишим и Карасуль характерен обилием воды, достигшей отметки 870 сантиметров, быстротой течения – до 1,8 метра в секунду. Такого высокого уровня на реке Ишим не было с 1941 года (990 см) и с 1948 (997 см). В этом году паводковые подъемы воды сопровождались сильными ветрами, отчего левый ее берег (городской) резко изменится. Очень много обвалов и оползней".   

В музейных фондах сохранилась фотография паводка 1964 года, ее автор – Виталий Васильевич Ипполитов. На снимке, сделанном в городском парке, хорошо просматриваются Богоявленский собор, переданный в 1962 году под нужды горводоканала, здание детской соматической больницы, корпус пединститута и жилые дома.

К слову, объявленная в марте опасность половодья не остановила полевые работы. В выпуске № 74 от 10 мая в обзорном материале "Весна на полях" указано, в каких колхозах и что высажено: "На Новолоктинской ферме совхоза "Мизоновский" позавчера было засеяно смесью пщеницы и гороха 16 гектаров. Третий день идет сев гороха на Екатериновской ферме совхоза "Песьяновский". Наступление теплых дней намного увеличило производительность тракторных агрегатов в колхозе "Родина. Только за один день боронование проведено на площади 800 гектаров".

Гремели призывы увеличить урожай, собрать хлеб и остальные культуры вовремя, несмотря на внешние обстоятельства.

"Впервые в Ишиме"

В выпуске № 59 от 12 апреля П. Мошканцев торжественно писал об открытии в Ишиме завода железобетонных изделий, который стал базой строительно-монтажного управления № 24. "Из-за облаков пара в камерах видны остовы железо-бетонных балок. Эту продукцию никогда раньше в Ишиме не выпускали. Ее получали с Омского железобетонного завода, приходилось месяцами ждать, а иногда и останавливать строительство", - отмечалось в материале.

Завод ЖБИ существует и сегодня, располагается там же, на ул. Заречной. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований железобетонных изделий и конструкций для строительства различных объектов.

Двадцатилетний юбилей

В начале августа первую полосу газеты занимал большой обзорный материал под заголовком "Хлеб пошел" (№ 122 от 02.08.1964). Праздничный месяц для нашей области традиционно важен для всех аграриев – начало большой трудовой страды. В выпуске рассказывалось, как зерно нового урожая поступает на мелькомбинат.

Следующий (№ 123 от 04.08.1964) начинается с публикации итогов социалистического соревнования промышленных, торговых, строительных, торговых предприятий и организаций города и занесения на доску почета: завода "Автозапчасть", грузового автохозяйства, локомотивного депо, ковровой фабрики, комбината бытового обслуживания, дистанции сигнализации и связи, узла связи и строительного управления № 24. Много здесь и очерков, посвященных ишимцам, достигнувшим больших результатов в труде. Не обошлось без материалов, посвященных подготовке к августовскому совещанию учителей, новому учебному году. Например, в выпуске № 129 от 14 августа есть статья под авторством завуча восьмилетней школы № 6 И. Дериглазовой о педагоге рисования – В.Г. Манухине. 

В честь юбилея области в выпуске "Ишимской правды" № 134 от 23.08.1964 опубликован яркий и красочный обзорный материал "Молодость старого Ишима".  Его автор И. Штейн пишет: "Край вечной мерзлоты, медвежьих углов преобразовался: тюменская земля открыла людям свои кладовые с несметными сокровищами. Хлеб, нефть, газ, лес – Родине! – это девиз тюменцев, это их трудовое знамя".

Статья посвящена прошлому и настоящему нашего города, автор рассказывает о его жизни как части Омской области, вхождении в состав Тюменской, и связанного с этим экономического развития: "Почти каждое крупное предприятие города – ровесники области. В суровые годы войны начал работать на ишимской земле механический завод МПС. … Около 200 наименований изделий и нестандартного оборудования выпускает сейчас завод для всей сети железных дорог Союза. … Здесь же в Ишиме родился вновь и возмужал завод по выпуску автомобильных и тракторных прицепов. Объем его промышленной продукции вырос примерно в 20 раз. … Вслед за локомотивным депо высокое звание коммунистических добились коллективы вагонного депо, дистанции сигнализации и связи, кондукторского резерва, хлебзавода ОРсаНОД".

К двадцатилетию Тюменского края наш город подошел в самом расцвете. По железной дороге уходят из маленького Ишима во все уголки Советского Союза ковровые дорожки, обувь, швейные изделия и кормодробилки. Гремит имя города и за границей: в Чехословакию отправляли элементы сопротивления на электровозы от завода МПС, в Монголию – специальные станки, в Ирак – гидравлические домкраты, даже до ОАЭ и стран Африки добираются ишимские прицепы.

Современный Ишим перенял традиции прошлого. Как и тогда, в славных делах тружеников тюменщины вклад ишимцев – заметная доля.

В статье использовались материалы из архивного дела Ф.180, оп.1, д.41.

Выражаем благодарность отделу по обеспечению хранения, комплектования, учета и использования архивных документов МКУ "Управление имуществом и казенными ресурсами г. Ишима".

На фото: Ишим, городской парк, 1964 год. Ударник социалистического труда комсомолец Виктор Исаев, токарь механического цеха завода автоприцепов.

Фото из фондов ИМК им. П.П. Ершова и архивов газеты "Ишимская правда".

Елена КОВАЛЁВА.