10 мая 2024, 10:25

К 80-летию Тюменской области. 1944: Как мы жили и чем дышали

Поделиться:

1944 год вошел в историю нашей страны, как период снятия блокады Ленинграда и решающих побед Красной Армии. В том же году, 14 августа была образована наша область. Заметка об этом значимом событии в газете перемежалась с фронтовой сводкой и отчетами о ходе уборочной. Только 8 сентября в выходных данных издания № 104 (5057) Омская область в верхнем колонтитуле сменилась на Тюменскую.

Чем в то время жил Ишим и его жители описано в хрониках. На страницах "Серпа и молота" информация о ходе боевых действий, письма от бойцов, сведения из-за границы: военные действия в Италии, Франции, Румынии, Болгарии и других странах:

"Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжают наступления, 14 августа штурмом овладели мощным укрепленным районом обороны немцев на реке БОБР-городом и крепостью ОСОВЕЦ …" значится в фронтовой сводке.

Подобная информация в каждом выпуске печатного издания тесно переплетаются с оперативными данными по уборочной кампании в хозяйствах: "Темпы уборки в колхозе имени 17 партс”езда неуклонно нарастают", пишет И. Пресняков.

Информация с фронта

Заголовки по типу "Сталин – наше победное знамя", "Население Алжира приветствует победы Красной Армии", "Наша победа близка" и другие, прославляющие советские войска встречаются часто. Чаще только представлена оперативная сводка на каждый день: "За 1 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 63 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 70 самолетов противника", "К востоку от города САНДОМИР наши войска ликвидировали плацдарм противника на правом берегу реки ВИСЛА" и т.д

Остро чувствовалось народная готовность помогать бойцам изо всех сил: тыловики отправляли рожь, пшеницу, хлеб на фронт. Работники писали письма солдатам, поддерживали, благодарили, желали вернуться домой живыми, публиковались ответы.

Одно из таких в выпуске № 93 (5046) от 13.08.1994 – Надежде Дмитриевне Гусевой – счетоводу колхоза "Искра": "Мы получили от вас письмо, адресованное "счастливому бойцу", нашей части … узнали, как колхозники и колхозницы клепиковского хозяйства "Искра" работают на поле. Сообщаем вам, Надя, что ваше письмо мы передали одному из примерных воинов нашей части – комсомольцу Борису Донских. Отважный разведчик, приставленный к правительственной награде. Шлем вам, товарищ Надя, фронтовой привет и благодарим" подписано ст. лейтенантом Малых, сержантом Юговым, старшиной Гороховым и красноармейцем Тимониным. В этом же письме солдаты писали, что понимают всю тяжесть полевых работ, но призывали не терять ни дня, собрать все до последнего колоска и отправить "красными" машинами на госсклады.

Лейтмотивом в каждом выпуске читается – все для победы. В каждом материале призывы увеличить производство, ускорить темпы, приложить силы, стараться еще и еще. В то время каждый человек считал себя причастным, каждый отправленный груз на миллиметр приближал заветную победу.

Листать страницы архивных газет тяжело, и дело не в бумаге, а в весе каждого слова. Там изложены военные подвиги советского гражданина, красной нитью протянуты их жизни. Читатели наверняка выискивали родные имена и фамилии, номера полков и дивизий, чтобы узнать о судьбе сыновей, внуков.

На колхозных полях

Много на двухполоснике материалов, обнажающих проблемы хозяйств – здесь падают показатели уборочной, там плохо налажен рабочий процесс, комбайны стоят.  В выпуске № 101 (5054) от 1 сентября: "Молотьба хлебов в колхозе "13 годовщина Октября" идет из рук вон плохо", пишет секретарь исполкома сельсовета Т. Гончарова. В статье женщина указывает, что такое положение дел связано не с нехваткой работников, а с тем, что председатель колхоза занята тем, что лично выезжает торговать огурцами в город, и не следит за процессом уборки.

А в колхозе имени Сталина молотьба прекратилась по причине поломки комбайна, отсутствия деталей для ремонта: "И это в то время, когда работа по обмолоту хлеба должна производиться круглые сутки". Звучат в текстах и патриотические лозунги: "убрать хлеб вовремя и без потерь, тем самым помочь Красной Армии завершить свою историческую миссию разгромить врага, добить в его собственной берлоге".

Из газетных материалов следует же, что партактив в Ишиме в это время обсуждает насущные вопросы – требует партийные организации, руководителей хозяйств, организаций и учреждений города оказать МТС, колхозам и совхозам действенную помощь. После этого на страницах появляются заметки о том, что для работы в полях привлекаются лошади и коровы из личного пользования колхозников. Активно в этом помогали железнодорожники, мельзавод, автоуправление, Заготзерно.

Наш город активно оказывал поддержку фронту – отправлял государству зерно. Осенью 1944 года доставил в пункт сбора 904 центнера (№ 106 (5059) от 13.09.1994).

Социальная жизнь военного Ишима

С началом сентября сводки по уборочной кампании уступают место образованию: в школе № 3 прошла встреча учеников и педагогов, обсудили планы на учебный год, Ишимское педагогическое училище объявляет прием учащихся,  ларихинская, синицынская и другие школы готовы к организации образовательного процесса.

Начинается подготовка к зиме в агропромышленной сфере и в жилищно-коммунальной. С критикой действий местных органов власти выступает неизвестный автор в материале "Быстрыми темпами ремонтировать жилой фонд" (№ 103 (5056) от 06.09.1994): "…в порядке не поддерживается. Стоит пройти по улицам, чтобы наглядно убедиться в том, что здесь хозяина нет". 

Впоследствии писали о ремонтных работах (№ 113 (5056) от 29.09.1944)– во всех цехах артели "Бытовик" идет подготовка заводов к зимовке: "передовые предприятия города и железнодорожные узлы, такие как завод, где директором тов. Хайкин, мясокомбинат, вагонно-ремонтный пункт уже закончили подготовку к зиме. Неплохо подготовлен коллектив промартели имени Ильича … много еще имеется недоделок в паровозном депо, Омторге, на обувной фабрике и других предприятиях".

Привлекает внимание в череде статей о войне и колхозах материал об Ишимской футбольной команде подразделения тов. Исай А. Я. (№ 112 (5065) от 27.09.1944). Автором указан мастер спорта Б. Хватов, он пишет: "начала спортивный летний сезон с разгрома своих “противников” … Блестящую игру дала команда в Тюмени. Против нее играла сильнейшая команда области – команда города. Футболисты подразделения тов. Исай показали высокий уровень игры". Это, наверное, первая заметка, указывающая на связь нашего города и вновь установленного областного центра после 14 августа. Спортивные колонки встречаются и дальше, в октябре команда подразделения тов. Исай встретилась со сборной училища. Матч стал 27 победным в футбольном сезоне 1944 года для команды тов. Исай.

Интересно окунуться в историю нашего города, изложенную на газетных страницах. К каждому выпуску – сводка с фронта, тогда вся страна жила только ими, читая и перечитывая, как наша армия идет в наступление. Цепляется взгляд и за бытовые сюжеты – в одном из выпусков было опубликовано письмо некоего гражданина Д. Елисеева о том, что в его квартире перестало вещать радио, и как он просит о помощи горсовет. К слову, такие заметки встречаются редко.

О жизни самого города и района информация представлена скудно, нет фотографий, на страницах только текст, кропотливо набранный работниками издательства. Город жил своей жизнью: дети учились, взрослые работали, отправляли на линии фронта помощь. Невольно сравниваешь историю 80-летней давности и текущей действительностью и понимаешь, что людей во все времена объединяло одно – любовь к родине, забота о солдатах, надежда в мирное будущее. 

Дальновидность, смелость и решительность людей из далекого 1944-го, веривших в свою мечту и в наш регион, кардинально изменили его будущее. Сегодня уже мы продолжаем их дело, следуем традициям, с тюменским характером твердо идем к поставленным целям. История Ишима – это история каждого из нас, история наших близких, друзей, детей и внуков. Это история каждого жителя нашего региона, вносящего сегодня свой вклад в его процветание.

Елена КОВАЛЁВА.