08 апреля 2024, 12:22

Герой России Рустам Сайфуллин встретился с ишимскими школьниками

Поделиться:

Во Дворце культуры буквально яблоку было негде упасть. Два часа с неослабевающим вниманием слушали подростки гостя, и было видно, что урок, который стремился донести до них полковник, ребятами усвоен.

Встреча началась с просмотра фильма телеканала "Звезда", посвященного Герою России: рассказа о детстве, военной службе, семье. И конечно, об участии Рустама Сайфуллина в специальной военной операции на Украине, в ходе которой он был дважды ранен, но даже в критической ситуации, несовместимой с жизнью, оставался на поле боя и командовал наведением переправы, пока не был эвакуирован в госпиталь. О долгом периоде лечения, восстановления и возвращении в строй – не на передовую, но на не менее важный фронт – воспитания защитников Отечества.

Выступление Рустам Галиевич начал с признания: "Всегда с радостью возвращаюсь в Ишим – это родной для меня город. Здесь мы формировали инженерно-саперный полк, который в этом году получил почетное наименование "гвардейский" за массовый героизм и отвагу. И сейчас полк продолжает обеспечивать продвижение нашей группировки "Отважные" в зоне специальной военной операции. Благодарю ишимцев, главу города Федора Борисовича Шишкина за теплый прием, который всегда ждет меня здесь. И хочу поздравить всех жителей с получением почетной награды – Ишим признан самым культурным городом региона. Это высокое достижение".

Рустам Сайфуллин не только ответил на вопросы школьников, но и устроил подрастающему поколению экзамен: спросил, знают ли ребята истории своих прадедушек и прабабушек – участников Великой Отечественной войны, где они воевали, какие награды хранятся в семье. И подростки с радостью и гордостью делились рассказами о своих родных, было видно, что в семьях эти истории бережно передают из поколения в поколение.

Говоря о том, почему он сегодня уделяет такое большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, Герой России отметил: "Рано или поздно сегодняшние дети встанут в строй - либо рядом с нами, либо вместо нас. Мы обязаны готовить их к этому. Неважно, какую профессию они выберут, главное, чтобы они любили дело, которым занимаются, выполняли его с душой, отдачей, ответственно. От этого зависит, как будет развиваться сам человек, его семья и в целом государство".

На мероприятие Рустам Галиевич пришел с сыном и рассказал, какой главный в жизни урок он дает своим детям: "Быть примером во всем. Как для нас были примером ветераны Великой Отечественной войны. Я в свое время смотрел на своего деда, прошедшего войну. Стержень должен быть – чтобы понимали: просто так в жизни ничего не дается, успех настигнет только целеустремленного и трудолюбивого".

Участниками встречи с Героем России стали школьники, кадеты, юнармейцы, а также юные самбисты. На следующий день они состязались на первенстве Тюменской области по самбо на Кубок Р.Г. Сайфуллина. Соревнования были посвящены участникам специальной военной операции. На ковер "Локомотива" вышли юноши и девушки 11-12 лет - более 100 борцов из Тюмени, Ишима и Ишимского района, Голышмановского городского округа. Они боролись в 20 весовых категориях.

Организаторы отметили, что данные старты помогают юным спортсменам  получить соревновательный опыт, отработать приемы, полученные на тренировках, встретиться с новыми соперниками, справляться с волнением.

Награды победителям вручил Рустам Сайфуллин, подчеркнув, что спорт играет огромную роль в формировании гармоничной и сильной личности. Герой России дружит со спортом всю жизнь, со школьной скамьи, а после тяжелого ранения тренировки помогли ему быстрее вернуться в форму и в активную жизнь.

Глава Ишима Федор Шишкин поблагодарил Федерацию самбо в Тюменской области за организацию соревнований, пожелал юным спортсменам новых побед. "Благодарю Рустама Галиевича Сайфуллина за внимание к нашему городу и его юным жителям. Встречи с ним – это всегда прямой и честный разговор с молодежью о том, что действительно важно в жизни", - добавил руководитель муниципалитета.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА и автора.