05 апреля 2024, 09:28

Ишимские спасатели готовы к пожароопасному периоду

Поделиться:

Апрель набирает обороты, сходит снег, растет температура воздуха, а это значит, что приближается пожароопасный период, встретить который, необходимо во всеоружии.

О том, как проходит подготовка рассказали на пресс-конференции начальник 18 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тюменской области Евгений Теряев и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы "Ишимский" УНДиПР Главного управления МЧС России по Тюменской области Владимир Смирнов.

- Евгений Викторович, каково время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания?

- Личный состав подразделений регулярно проводят пожарно-тактические учения, на которых отрабатывают действия для оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности установлены условия: время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не превышает 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.

- Все населённые пункты прикрыты подразделениями Государственной противопожарной службы?

 - На территории Ишимского пожарно-спасательного гарнизона 352 населенных пункта, неприкрытыми остаются 38. Здесь будет организовано дежурство временных постов.

- Какие меры предпринимаются в целях реализации требований пожарной безопасности?

 - Разработан комплекс мероприятий, направленных на снижение времени прибытия первого подразделения к месту вызова, проводится работа с органами местного самоуправления по созданию формирований добровольной пожарной охраны для прикрытия сельских населённых пунктов, удалённых от подразделений Федеральной противопожарной службы.

- Планируется ли привлекать общественные объединения пожарной охраны для тушения пожаров?

 - В Ишимском пожарно-спасательном гарнизоне зарегистрировано девять добровольно-пожарных команд и столько же добровольно-пожарных дружин, в состав которых входит 118 добровольцев. Они несут службу в составе пожарно-спасательного гарнизона и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

- Владимир Васильевич, сколько было зарегистрировано пожаров за 2023 год?

 - На подведомственной территории отдела "Ишимский" в прошлом году произошло 483 пожара, в пожароопасный период - 247 ландшафтных (горение сухой травянистой растительности). К административной ответственности за нарушение правил противопожарного режима привлечены 236 виновных лиц. 

- Что жителям города и района нужно знать и соблюдать в весенне-летний пожароопасный период?

 - В это время люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом забыв о требованиях пожарной безопасности. Сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Основная причина возникновения ландшафтных пожаров - выжигание сухой прошлогодней растительности, разведение костров. При этом огонь от пала травы и разведенных костров может перейти в лесные массивы, на территории населенных пунктов, садовых обществ. В целях недопущения возникновения пожара,  необходимо своевременно очищать приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности. Не устраивать свалки горючих отходов. Каждому на даче нужно иметь ящик с песком или ёмкость с водой, огнетушители и т.д. 

Запрещается проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных и порубочных остатков и разведение костров на полях, сжигание мусора. Запрещено использование пиротехнических изделий.

-  Какие проводятся профилактические мероприятия с целью разъяснения требований пожарной безопасности?

- Инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы, совместно с сотрудниками и работниками 18 ПСО ФПС ГПС по Тюменской области, уделяется большое внимание профилактической работе. Проводятся рейдовые мероприятия на территориях населенных пунктов, наши специалисты присутствуют на сходах граждан, где разъясняются требования пожарной безопасности, выдаются памятки.

 - Какая предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?

 - Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот  до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати  до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.

 - Владимир Васильевич, как регион поощряет добровольных помощников, сообщивших о виновных лицах в ландшафтных пожарах? Предусмотрено ли какое-то стимулирование граждан?

 - В Тюменской области утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров. Человеку, сообщившему в правоохранительные органы достоверную информацию, выплачивается денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей. Гражданину, содействовавшему задержанию правоохранительными органами лиц, виновных в возникновении ландшафтных пожаров, выплачивается денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей за каждого задержанного.

 - Автономные дымовые пожарные извещатели доказали свою эффективность?  Нужны ли эти дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан в жилье?

 - На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Анализ показывает, что наибольшее их число происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неисправность электрической проводки, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество токсичных продуктов горения, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

На сегодняшний день применение дымовых извещателей - это один из эффективных способов защиты. Они реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать их наличие в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Этого достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Ирина Коршукова, фото автора.