Прошлая неделя закончилась масштабным мероприятием, посвященным всем, кто смотрит в бескрайние просторы знаний и исследований.
В 2024 году День Российской науки приурочен сразу к нескольким большим датам – 300-летию образования РАН, 190-летию Дмитрия Менделеева. Ишим в текущем году празднует 95-летие пединститута им. П. П. Ершова.
В фойе Дворца культуры педагоги, студенты и школьники представили тематические площадки – робототехника, виртуальная реальность, психологические и методические наработки – все то, чем сегодня живет наш вуз.
Со сцены директор учебного заведения Надежда Сабаева поздравила собравшихся – ветеранов, педагогический состав, студентов, коллективы школ и учеников, которые начинают знакомиться с наукой в стенах института.
– Преемственность – важный этап в наших отношениях со сферой образования города. Мы гордимся тем, какие тесные связи выстроены между вузом и школами. Ученики участвуют в олимпиадах и конкурсах, затем становятся нашими студентами, а после выпуска в качестве педагогов вновь сотрудничают с нами, – рассказывает Надежда Ивановна. – Конечно, не забываем предыдущие поколения педагогов, которые стояли у истоков развития вуза.
В зрительном зале присутствовали ветераны ИПИ им. Ершова, которые всю жизнь посвятили работе в вузе, подготовке педагогов для Ишима и всего юга области, – Нина Константиновна Метелёва и Инна Васильевна Каплунова.
Как вспоминает Инна Васильевна, в стенах ишимского института всегда было много пытливых и умных ребят. Сама она помимо преподавания вела научный кружок по педагогике.
– Я устроилась работать в институт после аспирантуры в Ленинградском университете. А до этого отучилась на филологическом факультете в Свердловском госуниверситете, – вспоминает педагог. – Вначале я работала в Новосельской школе Кормиловского района. Но семья и коллеги всегда говорили, что я должна продолжить учиться и получить еще одно образование. Тогда мною была выбрана педагогика, а не литература. И об этом решении я не жалела ни дня.
В 1961 году в возрасте 27 лет Инна Васильевна по объявлению в учительской газете устроилась в Ишимский институт на должность ассистента, но через месяц стала старшим преподавателем на кафедре общей педагогики и психологии.
– Через 13 лет я перешла на кафедру теории и методики начального образования. Мне никогда не доводилось работать с младшими классами, еще в школе вела литературу в среднем и старшем звене. Там я работала до 1997 года до самого выхода на пенсию, – рассказывает Инна Каплунова. За 36 лет преподавания у Инны Васильевны училось не одно поколение ишимских педагогов. До сих пор она вспоминает свой первый курс студентов. – Я очень горжусь нашим институтом и люблю его всем сердцем. Желаю ему только хорошего – развития, благодарных студентов, которые будут его прославлять.
С момента присоединения ИПИ им. П.П.Ершова к Тюменскому госуниверситету у ишимской молодежи появилась возможность участвовать в программах академической мобильности и уезжать на учебу в зарубежные вузы: в Белоруссию, Китай, Португалию, Германию, Южную Корею и т.д.
– Такая практика налаживает связи нашего учебного заведения с вузами за пределами региона и страны, – рассказывает Ирина Кунгурова, начальник научного отдела пединститута. – Так, например, наш студент Валерий Рептюх на 4 курсе изучал славянскую филологию в Белорусском государственном университете в течение семестра. За это время и он, и мы наладили отношения с местным факультетом филологии и уже в начале этого года приняли участие в Международном практическом семинаре. По его итогам будет выпущен сборник статей, в их число также попадут и ишимские публикации.
– У нас сильное научное сообщество, наши педагоги – победители губернаторских и президентских грантов, постоянные участники конференций разного уровня, – рассказывает директор учебного заведения Надежда Сабаева. – В этом году мы празднуем не только юбилей вуза, но также 35-летие конференции "Ершовские чтения", которая за это время претерпела изменения и стала форумом. Сегодня институт активно готовится к масштабному мероприятию, которое пройдет в марте.
За успехи в привлечении финансирования на научно-исследовательские работы были награждены Светлана Долженко, Ольга Бырдина, Евгения Юринова. Александр Гоферберг отмечен дипломом за высокие результаты в грантоискательной деятельности. За эффективность публикаций в международных научных базах данных награды вручили авторскому коллективу в составе Надежды Сабаевой, Ирины Кунгуровой, Иды Цаликовой, Светланы Пахотиной, Елены Ермаковой, а также Ольге Токарь и Елене Слизковой. Елена Ефимова, Светлана Еланцева и Наталья Заворохина получили дипломы за публикации в журналах высшей Аттестационной комиссии РФ. Отметили студентов, учителей школ, подготовивших учеников к олимпиадам, а также самих обучающихся.
Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.