Впервые конкурсы, посвященные укреплению семейных традиций и ценностей, ишимский комитет ЗАГС провел в прошлом году, приурочив их к 105-летнему юбилею службы. Они сразу пришлись по душе ишимцам, поэтому было принято решение проводить мероприятия каждый год.
Поэтому вновь в этом году юные горожане вместе с родителями в художественной форме рассказали о своих семейных традициях и династиях. Участниками конкурса рисунков "Сильна семья традициями" стали ученики 1-9 классов. Ученики 5-11 классов смогли принять участие в конкурсе "Моя семья – связь поколений" в одной из двух номинаций: "Творческая семья" - на оригинальное оформление генеалогического древа и "Семейная летопись" - описание родословной своей семьи. Всего на конкурс поступило более 150 работ.
Награды победителям вручили глава Ишима Федор Шишкин и председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко. Но вначале выразили благодарность коллективу и ветеранам ишимского комитета ЗАГС.
- Ваш коллектив небольшой, но выполняет значимую работу – фиксирует основные демографические показатели. Засвидетельствование появления на свет нового гражданина, регистрация брака, чествование семей, чей крепкий союз длится более 25 лет, - все самое хорошее начинается с ЗАГСа. И вы стараетесь, чтобы каждый из этих важных в жизни человека этапов был ярким, позитивным и запоминающимся. Большой вклад в работу органов ЗАГС внесли ветераны, заложив добрые традиции, которые сегодня продолжает коллектив, - отметил Федор Борисович.
За многолетний добросовестный труд Благодарственные письма Ишимского городского местного отделения партии "Единая Россия" вручены ветеранам органа ЗАГС Валентине Михайловне Васильевой, Вере Алексеевне Малаховой, Нине Александровне Николаевой.
- Несмотря на солидный возраст – 106 лет, орган ЗАГС - это очень динамичная и перспективная структура, которая идет в ногу со временем, использует новые методы и технологии, опираясь на традиции. Благодаря поддержке администрации города, на одну добрую традицию у нас стало больше – ежегодное проведение творческих помогают укреплять семейные связи и устои. Большое количество участников показывает, что тема актуальна для подрастающего поколения, - сказала руководитель комитета ЗАГС Надежда Харитонова.
Нелегко было организаторам определить тройки победителей в каждой из номинаций – настолько талантливые, добрые, теплые, выполненные с любовью работы представили участники. На конкурс "Сильна семья традициями" поступило 128 рисунков. Победителями в младшей возрастной категории стали Мария Колесникова, Оливия Митюк, Виктория Пучкарева, в средней – Кристина Шуршенко, Елизавета Бырдина, Ангелина Шемякина, в старшей – Елена Ромахина и Анна Первышина. На конкурс на лучшее генеалогическое древо представили 24 работы. В номинации "Семейная летопись" отмечены Дарья и Сергей Викуловы, Владимир Слесарев и Дарья Степанова. В номинации "Творческая семья" победителями стали Арсений Слобожанин, Ксения Шишигина, Владимир Гунченко. Приз зрительских симпатий вручили Милене Чибисовой, Анастасии Плохих и Злате Малышенко.
Оливия Митюк третий год занимается в художественной школе, больше всего любит рисовать природу. И ее рисунок – о том, как с мамой летом собирали грибы. "Это одна из наших традиций – семейные выезды в лес, - рассказала мама девочки Ольга Александровна. – А еще мы все творческие люди - шьем, вышиваем, рисуем. Дочь второй год участвует в конкурсе, хорошо, что в нашем городе у творческих детей есть возможность проявить себя".
Большое впечатление на жюри произвело генеалогическое древо семьи Викуловых, в котором около 800 человек, а своих предков знают с XVII века. Поэтому у Даши и Сережи заслуженное первое место. Конечно, работу оформляли всей семьей: дети помогали рисовать и раскрашивать, а родители уже четвертый год увлечены сбором информации о своей родословной. "Начали с обращения в ЗАГС, затем изучили похозяйственные книги. Нам очень помогла Всероссийская перепись населения 1897 года, потом начали искать метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости. Работа в архивах оказалась очень увлекательной, нас ожидало много открытий о своих родственниках. Нашли даже фото 1930-х годов, это было так трогательно. Работу по составлению генеалогического древа продолжаем, надеемся, что установим тысячу имен", - рассказала Светлана Александровна Викулова.
Дети с ранних лет знакомятся с историей своей большой семьи. "Один из наших прадедушек участвовал в Первой Мировой войне, а другой был репрессирован, - поделилась Даша. – Нам с братом понравилось участвовать в конкурсе, обязательно продолжим в следующем году".
2024 год объявлен в России Годом семьи. Именно с нее начинается наша жизнь, в семью мы возвращаемся, чтобы поделиться радостями и печалями, за поддержкой и теплом. Пусть в новом году растут и крепнут ишимские семьи!
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.