Состоялось мероприятие, посвященное организации питания в образовательных организациях города.
Профилактические визиты контролирующих органов по вопросам питания в школы Ишима – обычное явление. Они проходят не только перед началом учебного года и запуском летних оздоровительных смен, но и несколько раз за четверть. Перед наступающим Новым годом в некоторые общеобразовательные учреждения уже запланированы выезды специалистов местного управления Роспотребнадзора. Накануне в школе № 4 состоялась встреча специалистов различных ведомств, осуществляющих контроль, с представителями учебных заведений.
Важнейшими условиями правильной организации питания в школе является строгое соблюдение санитарно-технических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. Эти моменты с участниками обсудила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Людмила Слюнченко.
– В связи с поручением президента РФ нашим отделом проводятся внеплановые проверки, как в отношении школ, так и в отношении организаторов питания, поставщиков. Один раз в год мы выезжаем просто с профвизитами, даем консультации, отправляем продукцию на лабораторные исследования, выдаем предписания, – комментирует Людмила Владимировна. – Распространенные нарушения – это несвоевременное заполнение необходимой документации, есть замечания по оборудованию и условиям хранения продуктов, но все недочеты оперативно устраняются, поэтому особых проблем нет.
Активно в контроле организации безопасного и вкусного питания детей участвуют родители: ежемесячно в школы приходят мамы и папы, они могут попробовать блюда, осмотреть пищеблоки и документацию, ознакомиться с меню, рассказать о предпочтениях детей. Свои комментарии оставляют в соответствующем журнале, и чаще всего отзывы положительные.
Сегодня в ишимских школах горячим питанием охвачены все ученики начальных классов, это 2966 ребят, а также 17% от числа школьников среднего и старшего звена. Из числа всех учеников, питающихся в столовых, 520 – дети с ограниченными возможностями здоровья, 200 из семей участников СВО. Отработана оптимальная система замены блюд, например, для тех подростков, которые по религиозным причинам не могут есть свинину, предусмотрена замена на курицу. В большинстве школ есть буфеты с горячей выпечкой и напитками.
– В школах организовано 10-ти дневное цикличное меню, для детей с заболеваниями (пищевые аллергии, непереносимость лактозы, сахарный диабет) предусмотрен специальный рацион. Родители вместе с детьми могут выбирать блюда через специальное приложение, – рассказывает Марина Смирнова, врач по медицинской профилактике областной больницы № 4. – Кроме того, для полноценного обеспечения организма растительной клетчаткой в каждом приеме пищи ежедневно предусмотрено обязательное использование трех овощей и двух фруктов.
Как отмечают в школах, подростки часто отказываются от обедов в школе, на то есть ряд причин. Самая частая – это пищевые привычки: кто-то не любит супы, кто-то не ест рыбу или мясо, для кого-то не хватает специй и оттого блюда кажутся пресными. Часто ребята не любят или стесняются обедать за общим столом, девушки сидят на модных диетах, а юноши на переменах бегают в ближайшие магазины за фастфудом.
Но разве он заменит горячий суп, воздушный яичный омлет, пюре с котлетой или курицей, мягкие булочки из буфета, ароматный бигус, сладкий кофейный напиток? Даже сейчас иногда с ностальгией вспоминаешь, как вкусно готовили повара, а известная лагерная кричалка до сих пор заставляет улыбнуться.
Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.