О том, как работают цифровые технологии в федеральных студенческих кампусах, рассказали тюменцам на проектно-аналитической сессии "Цифровизация кампусов мирового уровня" в Тюменском технопарке 29 ноября.
Более 30 экспертов из Тюмени, Казани, Уфы и Москвы обсудили вопросы цифровизации учебного процесса, управленческих решений и безопасности в кампусе. Опытом также поделится декан инженерного факультета Международного университета Симбиоза (Пуна, Индия).
Директор департамента программных продуктов и решений Sitronics Group (Уфа) Алексей Сечкин выступил с докладом по проекту "Концепция умного кампуса". Он является комплексом цифровых сервисов и систем для обеспечения образовательной деятельности. При этом он может обеспечить безопасность учебного пространства от входа на территорию учреждения до электронных сервисов для студентов и преподавателей.
Своим опытом организации логистики и управления поделился университет Иннополис (Казань), где сегодня находится единственный в стране кампус с широкой линейкой лабораторий, научных исследований, образовательной деятельностью.
Задачей участников сессии стала разработка технического задания по проектированию цифровизации кампуса. В формате бизнес-игры они продумали цифровые решения по трем направлениям: "Стратегия цифровизации кампусов", "Цифровизация учебного процесса и научной деятельности" и "Цифровизация комплексного управления и безопасности".
- Совместная работа ИТ-специалистов, сотрудников тюменских вузов, отраслевых органов власти, представителей бизнеса и федеральных организаций даст нам комплексный и разносторонний взгляд на то, каким требованиям должна отвечать информационная инфраструктура тюменского кампуса, - отметил директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого в России.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области.