30 ноября 2023, 09:20

Представители некоммерческого сектора Ишима поделились опытом

Поделиться:

Управление квадрокоптером и робототехника, лоскутное шитье и ковровая вышивка, лепка из глины и рисование, головоломки и экспозиция военного обмундирования. Ярко и масштабно прошла выставка проектов ишимских НКО, которые были реализованы или до сих пор реализуются на территории города.

Гости мероприятия смогли принять участие в мастер-классах – попробовать создать елочную игрушку в особенной технике, сшить куклу, поиграть в традиционные русские забавы, примерить на себя солдатскую амуницию, изучить виртуальную реальность, решить загадки на логику и многое другое. Так представители сферы НКО делились опытом, рассказали о проектах, получивших грантовую поддержку, обсудили наиболее частые вопросы.

– Мы хотим показать, что начать реализовать свой проект не так страшно. У нас в городе сегодня действует более 100 НКО, это значит – есть более сотни успешных примеров того, как можно добиться больших результатов. Есть множество людей, которые помогут, – рассказывает один из организаторов выставки, директор АНО "Вектор развития" Юлия Комарова. – Кроме этого, нашим мероприятием мы хотели привлечь ребят и родителей к участию в этих проектах. Они все разноплановые, затрагивают такие сферы, как патриотическое воспитание, краеведение, культуру, современные технологии, прикладное искусство, есть даже проекты, связанные с ранней профориентацией.

В сентябре этого года руководство АНО "Солнечный город" на базе детского сада № 5 на средства гранта губернатора оборудовало комнату в русском народном стиле, закупило традиционные костюмы, утварь и другие элементы быта.

– Мы с детьми разучиваем песенки, частушки, играем в старинные забавы, расписываем в технике хохломы и гжели игрушки, лепим из глины свистульки и другие изделия. Также у нас состоялась осенняя ярмарка – очень яркое мероприятие, запланировано еще много разных событий, – рассказывают воспитатели Алена Потапова и Анастасия Горбунова. – Активно подключаются родители, вместе с мамами и бабушками наши ребятишки готовят традиционные вкусности, устраивают чаепития.

На прошедшей выставке воспитатели в образе скоморохов вместе с малышами в ярких костюмах водили хороводы с гостями мероприятия. В стороне не остался никто. Красивые наряды и звонкий смех приковывали к себе внимание. 

Выставка стала своеобразным дебютом для организаций, которые недавно выиграли свои первые конкурсы. Среди таких – Центр научных исследований "Техностарт". НКО получила один из первых грантов Российского движения детей и молодежи "Движение первых" – более двух миллионов. На эти средства были закуплены квадрокоптеры, сегодня ишимскую молодежь учат управлять техникой.

На мероприятии также состоялась презентации нового проекта Университет СОНКО. Как рассказывает заместитель директора по социальным вопросам администрации города Вера Фомина, его целью станет всесторонняя поддержка НКО, сопровождение проектов, помощь в подготовке заявок на конкурсы, консультирование по различным вопросам.

Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.