Дружинины в Мизоново пользуются уважением. Татьяна Викторовна трудится в школе учителем иностранного языка. Роман Сергеевич - занимается разведением КРС, заготавливает дрова в деляне. Крепкая дружная семья, в которой растут два сына. Старшему Артему 14 лет, он учится в 8 классе Мизоновской ООШ, младшему Матвею еще только четыре годика.
Супруги выросли в Мизоново, учились в одной школе, жили неподалеку. Хорошо знали друг друга, все достоинства и недостатки. После того, как поженились, решили перебраться в Ишим. Но выдержали недолго. Городская суета, ритм не понравились. Захотели вернуться в деревню - там тишина, чистый воздух, привычные и любимые занятия. Решили строиться в с. Мизоново. Мелочиться не стали – дом должен быть большим, просторным, чтобы места хватало для всех детей, а потом и внуков, правнуков. Первый этаж площадью 110 квадратных метров, второй – 100. И это не считая веранды, подвала и т.д. Почти все делали сами. У Романа - золотые руки. Строили с любовью, душу вкладывали. Сейчас их коттедж из экологичного бруса – украшение села. Во дворе, за оградой – везде образцовый порядок, чистота, подсветка.
Летом усадьба утопает в цветах. Татьяна, как настоящая хозяйка, сама выращивает рассаду и сажает разноцветные петунии в палисаднике, во дворе, в горшках, вазонах, на окнах в кашпо… Сорта разные: простые и махровые, ампельные, однотонные и двуцветные, разной высоты и кустистости. Глаз не оторвать. А еще у нее две цветочные арки. Местные жители любят делать возле них фотографии, не проходят мимо, останавливаются, любуются на эту красоту. Как и у всех в селе, имеется большой огород. Овощами обеспечивают себя полностью. Возле дома растут фруктовые деревья, плодово-ягодные кустарники, в десятиметровой теплице хватает места для огурцов, помидор, перцев. Еще один огород отведен под картошку - скотины много, надо кормить.
Муж, как вернулся в село, развел большое подсобное хозяйство. Только крупного рогатого скота более 50 голов. Все мясной породы. А еще в ЛПХ 10 свиней. С реализацией мяса проблем не бывает. Уже сейчас есть заявки от постоянных покупателей с Севера, Ишима, да и односельчане охотно берут свежатину. Мясо всегда есть и на столе Дружининых. Татьяна хорошо готовит, какими только блюдами не угощает домочадцев. Делает она на зиму и овощные заготовки, компоты. Весь подвал уставлен закрутками. В почете – лечо, компоты из малины и красной смородины.
Старший сын уже настоящий помощник. Вместе с отцом Артем ездит в лес, заготавливать дрова, дома ухаживает за живностью. Отец хочет, чтобы сыновья продолжили дело, остались в селе. Работы здесь много, Роман не понимает тех, кто говорит обратное. Вот и дом обустраивает для наследников.
Есть у Дружининых мечта – достроить баньку, добротную с отдельной парилкой, организовать мангальную зону с беседкой. Все это будет со временем, можно и не сомневаться.
Татьяна Викторовна и Роман Сергеевич не только трудолюбивые хозяева, они также принимают активное участие в спортивных соревнованиях, общественной жизни территории. В 2019 году были участниками муниципального конкурса "Папа, мама, я - спортивная семья". В 2020 году в районном конкурсе "Лучшее молодежное подворье" заняли призовое место.
Дружинины влюблены в свою малую родину, в живописное село Мизоново. Никуда отсюда уезжать не собираются. Татьяна Викторовна душой прикипела к школе, с детства хотела быть учителем. Дети ее просто обожают. Добрая, мягкая, интеллигентная, она легко находит общий язык, как с пятиклашками, так и с девятиклассниками. Ведет в Мизоновской ООШ профориентационную работу - побывала с ребятами в медколледже, агрохолдинге "Юбилейный".
Хочется, чтобы в сельской местности оставались жить и работать такие семьи, крепкие, основательные, с традициями, правильными ценностями. Село – это душа России. А душу надо беречь.
Ирина Коршукова. Фото автора.