16 ноября 2023, 11:28

Ишимская "Слада" осваивает новые производственные площади, расширяет ассортимент и увеличивает экспорт

Поделиться:

В сентябре 2021 года новоселье кондитерской фабрики отметили торжественным пуском в эксплуатацию первой производственной линии в отремонтированном помещении бывшего машиностроительного завода.

Инвестиционную площадку начали осваивать с 2017 года – была проведена серьезная работа по восстановлению и переоборудованию помещений, смонтирована технологически совершенная линия мощностью более 500 тонн продукции в месяц.

Сегодня "Слада" полностью завершила переезд по новому адресу. На площади 18 тысяч квадратных метров разместились 7 производственных линий. Существенно - на 10-15 % - обновлен кондитерский ассортимент: в нем по-прежнему остается порядка 150 позиций, но многие рецептуры усовершенствованы, появились новые интересные вкусы, повысилось качество. Все рецепты на кондитерской фабрике – собственные, разрабатываются с учетом потребительского спроса и производственных возможностей. Например, на новой линии широкий технологический диапазон – возможен выпуск суфлейных, карамельных, нуговых конфет.

В месяц с конвейеров "Слады" выходит 800 тонн продукции.

- Это меньше, чем в допандемийный период, - отмечает директор ООО "Слада" Александр Храпов. – События последних лет негативно отразились на кондитерском производстве. Повлияли на нас и эпидемия коронавируса, и санкции. Пришлось сменить многих основных поставщиков, изменить логистические схемы и даже искать аналоговые замены некоторого сырья. Но производство не останавливалось, мы искали пути решения возникающих проблем. В итоге постепенно наращиваем объемы. Сейчас, например, у нас самые жаркие месяцы в году: в октябре и ноябре производство традиционно на пике – перед новогодними праздниками. Мы уже вышли на более высокие показатели, чем были в аналогичном периоде прошлого года. Планы выполняем, продукцию отгружаем.

По словам Александра Храпова, задел по развитию производства на уже подготовленной площадке есть – остаются свободными около 5 тысяч квадратных метров, что позволит в будущем разместить еще 4-5 производственных линий.

На фабрике работает порядка 300 человек, постоянно идет привлечение сотрудников на производство.

Работу предприятия оценил глава Ишима Федор Шишкин.

- Развитие и расширение "Слады" – самый масштабный проект в муниципальном портфеле инвестиций. Строительство первой очереди завершено: функционируют производственные цеха и склад, удобная логистика – собственный железнодорожный тупик и подъезд для грузовых автомобилей. Предприятие стабильно работает и осваивает новые рынки сбыта за рубежом: ишимские конфеты едут в Монголию, Грузию, Кыргызстан, Казахстан. На экспорт идет порядка 15-20 % продукции. Радует, что у инвестора сохраняются планы осваивать и вторую очередь расширения кондитерского производства, инвестиционная площадка это позволяет. Кондитерская фабрика продолжает успешно работать в новых условиях, - подчеркнул Федор Шишкин.

По итогам 2022 года ишимская кондитерская фабрика "Слада" заняла второе место среди экспортеров в сфере готового продовольствия АПК всероссийской премии "Экспортер года" в Уральском федеральном округе.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.