25 октября 2023, 09:56

В Ишиме презентовали книгу "Школа жизни и мужества"

Поделиться:

Она посвящена единственной женщине - директору ишимской школы, участнице Великой Отечественной войны Нине Васильевне Кореневой.

Идею данного издания долгие годы вынашивала, собирала материалы другой замечательный учитель - Людмила Васильевна Знайко. И, наверное, закономерно, что книга вышла в Год педагога и наставника. И что присутствующие на презентации гости много теплых слов произнесли в адрес этих двух женщин, чьи сердца всю жизнь бились ради того, чтобы ишимские ребята росли умными, добрыми, ответственными и любили свою Родину.

- Мама долго собирала материал для книги о Нине Васильевне Кореневой, с которой вместе работала много лет, но, к сожалению, не успела ее выпустить. И я сочла своим дочерним долгом осуществить этот замысел, - рассказывает дочь Л.В. Знайко Ирина Денисова. - Книга стала сборником воспоминаний родственников, однополчан, коллег, учеников Н.В. Кореневой, в нее вошли фотографии из семейного архива Кореневых и стихотворения о войне. Но книга не увидела бы свет без поддержки и участия очень многих людей. Я благодарна маминой сестре, редактору-составителю Ольге Васильевне Чернышовой, которая вложила много сил и времени, чтобы собрать имеющийся материал в единую композицию. Спасибо администрации города Ишима за предоставление муниципального гранта на публикацию, спонсору АНО Центр реализации социальных программ и проектов "ПрофСтандарт" и его руководителю Елене Русаковой, коллективу "Ишимской типографии".

Нина Васильевна Коренева (Игнатова) в годы войны была авиатехником в 606-м штурмовом авиационном полку, вместе с землячками-подругами снаряжала самолеты на боевые вылеты. Воевала на Западном, Воронежском, Украинском, Ленинградском, Волховском, 3-ем Прибалтийском фронтах. В мирное время окончила Ишимский учительский институт, с 1951 года работала учителем, завучем, а с 1959 по 1976 год – директором железнодорожной школы № 7 (впоследствии - № 11 и № 31).

- В нашей большой семье было много фронтовиков: родители, мужья маминых сестер, - вспоминает дочь Н.В. Кореневой Валентина Ивановна Калугина. – И для всех 9 Мая был самый святой праздник. Но они никогда не рассказывали об ужасах и трудностях войны – за праздничным столом вспоминали только хорошее или какие-то забавные случаи. И лишь повзрослев, мы с братом поняли, как тяжело было на войне, особенно женщинам. Мама никогда не повышала на нас голос, не называла учеников по фамилиям – у нее было любимое слово "детка". Своим учителям говорила: придут родители учеников – не налетайте с претензиями, ведь в каждом ребенке есть что-то хорошее, скажите сначала об этом, похвалите, а потом переходите в проблеме. Я недавно выложила в социальных сетях мамины фото и была приятно удивлена, как много людей ее помнит, сколько теплых комментариев они оставили.

Все свое доброе и щедрое сердце посвящала подрастающему поколению, а также ветеранам, фронтовикам, детям войны Людмила Васильевна Знайко. Для многих своих подопечных в детском доме, где долгие годы работала, она стала мамой. На заслуженном отдыхе много сил отдавала организации мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, встреч школьников с ветеранами, публикации сборников ишимских поэтов-фронтовиков. В 2017 году была награждена знаком "За заслуги перед городом".

Нина Васильевна Коренева ушла из жизни в 2009 году, Людмила Васильевна Знайко – в 2021-м. Но их добрые дела и уроки живут в сердцах и памяти земляков. Воспоминаниями о замечательных учителях поделились ученый секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор, выпускники 7-й жд школы Наталья Буглак, Александр Аугуль, Людмила Долина, руководитель музея школы № 31 Маргарита Бухтоярова. Зрители увидели фильм "Шли девчата на войну", созданный учениками  школы № 31.

Глава Ишимского района Сергей Ломовцев, мама которого – двоюродная сестра Н.В. Кореневой, подчеркнул: мы многому обязаны поколению победителей, они и сегодня для нас – пример мужества и беззаветного служения Отечеству. "Участники специальной военной операции – внуки и правнуки фронтовиков – прямо сейчас доказывают, что они их достойные преемники, они тоже защищают право людей на мирную жизнь".

 Директор департамента по социальным вопросам Светлана Вакарина отметила, что ишимцы будут помнить замечательных земляков - книга "Школа жизни и мужества" передана во все школы и библиотеки города. Благодарственные письма департамента вручены О.В. Чернышовой, коллективу "Ишимской типографии" и Е.В. Русаковой.

Трогательную лиричную канву встречи создали ведущая Надежда Лам и выступления артистов. В исполнении Леонтия Главачука прозвучала песня "Мгновения". Ксения Осокина прочла стихотворение Ю. Друниной "Сверстницам", а Алина Пащенко – "Учителей своих не позабуду". Хор ДШИ "Аллегро" и его руководитель Светлана Рай покорили сердца зрителей "Учительским вальсом", а Михаил Эмотаев, Леонтий Главачук и Юрий Резиньков под аккомпанемент Дмитрия Китораги завершили мероприятие песней "Есть только миг".

… Человеческая жизнь – это миг в масштабах вселенной. Но она измеряется не временем, а поступками. И человек жив, пока живет добрая память о нем.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.