20 октября 2023, 13:01

Ишимские поисковики отличились на сборах

Поделиться:

С 3 по 7 октября 200 юных поисковиков из 17 регионов страны приняли участие в VIII Открытых Межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!» в Чебаркульском районе Челябинской области.

Тюменскую область представили четыре поисковых отряда, два из которых из Ишима – "Звезда" и "Санбат". Студенты Ишимского медицинского колледжа приняли участие в возрастной категории 18-21 год.

Программа включала образовательный и соревновательный модули. Поисковики посетили лекции и мастер-классы, проверили свои знания по военной археологии, топографии, вооружению и обмундированию Красной Армии, антропологии стрельбе и другим дисциплинам. На дискуссионных площадках пообщались с экспертами в области проведения работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Ждали ребят и спортивные испытания.

По итогам всех испытаний санбатовцы вошли в пятерку лучших отрядов. Но самым главным достижением ребята считают заслуженное первое место в конкурсе "Щуповой поиск".

- Это один из самых сложных конкурсов на слете, победа в нем – уже свидетельство опыта. Для успешной работы в поисковой экспедиции важно научиться работать главным инструментом поисковика – щупом: уметь определять на звук размер, форму, состав и глубину залегания предмета. Такие умения приобретаются с опытом, и ребята доказали, что они к поиску готовы, - радуется за подопечных руководитель отряда "Санбат", преподаватель Ишимского медицинского колледжа Алена Нусс.

В слете приняли участие студенты 1 и 2 курсов: Ксения Лайдигер, Динара Молдахметова, Елена Санс, Никита Тупиков, Антон Викторов. Опытные члены поискового отряда и новички действовали слаженно и получили похвалу от организаторов за командный дух.

В отряд действительно приходят те, кто убежден в важности и нужности поискового дела. Динару Молдахметову вдохновил пример сестры, которая также училась в медколледже и участвовала в поисковом движении. "Я успела поучаствовать в слетах, весной была в экспедиции в Калужской области. Было трудно в бытовом плане, но осталось много памятных моментов, особенно когда удавалось установить имена погибших бойцов. Опыт в экспедиции очень пригодился на слете в Чебаркуле. Понравилась организация мероприятия, а легче всего мне далась тропа с препятствиями", - отмечает девушка.

Никита Тупиков поступил в медколледж в этом году. Узнав о "Санбате", решил присоединиться к поисковому движению. "Установка исторической правды и справедливости, имен солдат, отдавших свои жизни за Родину и победу, - это ответственное дело", - считает молодой человек.

Второкурсница Ксения Лайдигер тоже опытный боец, которому пригодился опыт участия в поисковой экспедиции. "Если честно, мы не рассчитывали на первое место в "Щуповом поиске", думали – хотя бы третье. И очень обрадовались результату. Еще мы приготовили на конкурс трогательную визитку – сценку о работе поисковиков, одна из которых оказалась внучкой санитарки, воевавшей в тех местах, а также исполнили нашу отрядную песню "Мы – "Санбат". Горжусь тем, что являюсь частью поискового движения. Солдаты Великой Отечественной войны отдали жизни, чтобы мы жили в мире. Мы обязаны установить их имена, достойно похоронить и помнить об их подвиге и жертве", - убеждена студентка.

Благодарность за помощь в подготовке к слету отряд "Санбат" выражает Центру дополнительного образования детей г. Ишима и его директору Наталье Башкиревой. На территории центра два поисковых отряда Ишима смогли отточить навыки поисковой работы, в том числе и щупового поиска.

За достигнутые результаты на сборах поисковикам Тюменской области вручили подарки, которые пригодятся им при проведении полевых поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны.

Сейчас ребята готовятся к следующим сборам: в ноябре – в Тюмени и в феврале – в ХМАО. Полученный на них опыт – залог того, что поисковики будут готовы к новым экспедициям.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.