08 октября 2023, 11:44

Педагогический дуэт

Поделиться:

Впервые в городе прошел конкурс профессионального мастерства молодого педагога и его наставника, который объединил опыт и новые идеи, многолетние практики и современные подходы.

В стенах школы № 12 встретились пять пар педагогов, они подготовили уроки по своим предметам. Перед жюри стояла непростая задача – объективно оценить проведенные занятия, выбрать достойного кандидата для участия в областном конкурсе. Итоги объявили 5 октября на праздновании Дня учителя во Дворце культуры. 

Первыми выступали педагог СОШ № 5 Олег Рачев и директор учебного заведения Сергей  Федорович Прокопенко. На физкультуре девятиклассники занимались лаптой, видом спорта, который сейчас активно осваивают в образовательных учреждениях Тюменской области.

– Мы ввели в урок использование современных технологий, в частности, Интернет: дети смотрели видеозаписи, как правильно делать те или иные упражнения, – рассказывает физрук. – Сейчас удобно внедрять в образовательный процесс такие методы, потому что дети так или иначе все равно находятся в сети. Просто необходимо направить их в нужное русло.

Следом выступали хозяева площадки проведения городского этапа –  учителя школы № 12 Екатерина Колодяжная со своей наставницей Натальей Александровной Задворновой. Они подготовили интегрированный урок по предмету "Окружающий мир" для 4 класса. Педагоги полностью овладели вниманием ребят, рассказывая о выдающихся личностях Тюменской области.

– Наставничество не может быть тяжелым делом, если ты любишь свою профессию и умеешь работать. Мне приятно делиться своим опытом, практически всю свою педагогическую практику я помогаю молодым педагогам, – рассказывает Наталья Александровна.

– С первого дня в школе меня поддержали и назначили наставника, – делится молодой специалист Екатерина Колодяжная. - Нами на конкурс подготовлена научная лаборатория для детей, и с помощью математики мы будем решать задачки по окружающему миру. Идея общая, и дорабатывали мы ее тоже вместе.

В классе царила атмосфера гармонии, работа была разделена между Екатериной Ивановной и Натальей Александровной. В результате дети узнали больше о своем крае, о различных профессиях, ставили опыты и проводили несложные исследования. Выходили из кабинета мальчишки и девчонки с горящими глазами, наперебой рассказывая друг другу о своих впечатлениях.

На уроке математики учителя школы № 8 подготовили формулу "магического зелья", которое шестиклассники собирали по рецепту самостоятельно. В итоге ребята получили игрушку-слайм. На перемену они вышли в восторге от забавы, которую сами же создали.

Для учеников провели также еще три открытых урока: по истории, математике и русскому языку. Все подготовленные занятия показывали варианты взаимодействия "ученик–учитель" и "ученик–ученик", новые методики. Самой юной в конкурсе стала пара педагогов из седьмой школы. Юлия Гелясь в профессии восемь лет, два года в роли наставника. Как признается молодой специалист Валерия Исаенко, работа строится на взаимопонимании, сотрудничество оказалось легким и интересным. На уроке русского языка они объединили, казалось бы, совершенно разноплановые дисциплины – биологию, географию, математику.

5 октября на сцене Дворца культуры объявлены результаты. Отмечена каждая школа, которая приняла участие в конкурсе. Места определились следующим образом: первым стал дуэт школы № 5, второе место у школы № 8, третьими стали педагоги школы № 12.

– Первый опыт получился хорошим, я считаю. Каждая пара педагогов создавала свои истории. Все уроки организованы интересно, нас самих захватили многие моменты, – рассказывает член жюри Вера Козлова, начальник отдела организационно-кадровой работы городского методического центра. – На областной этап, который пройдет 16-17 октября в Тюмени, мы отправим достойную пару, они проработали урок четко, профессионально, наставник крайне деликатен, его помощь строилась легко, незаметно и очень уместно. Дуэт – директор школы и учитель физической культуры - качественно сработал. Все было современно, интересно, с изюминкой.

Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.