Сейчас ей 53 года. За это время она не раз спотыкалась, но непременно шла к цели. Кажется, только безмерная любовь к животным дает ей силы на ежедневную борьбу.
Евгения Пшеничникова – местный предприниматель, ее дело – конный клуб "Кентавр". Ее жизнь – забота о животных. Мы познакомилась несколько лет назад, при первом посещении конюшен она показалась мне мудрой женщиной, за каждым взглядом, улыбкой и словом которой стоял огромный пласт опыта и какого-то особого понимания жизни. А сегодня я знаю, что она – человек со стальным стержнем внутри.
Любовь к животным и страшный диагноз
В студенческие годы, проведенные в Барнаульском институте культуры, юная Женя завела себе дога Лидинга. Приезжала домой между сессиями ради дрессировки большого пса, по этой же причине вернулась в Ишим: здесь легче заниматься выгулом и дрессурой, из-за своего размера и для полноценного развития собаке необходимо было хорошо выбегиваться, выплескивать энергию не в парках и многолюдных дворах, а за городом. Спустя время Евгении от Лидинга передали алиментного щенка – суку Беатрис. С ней хапанули горя от сердечной недостаточности до остеосаркомы. Беатрис, благодаря хорошей терапии, прожила до одиннадцати лет, но последние два с половиной года – на трех лапах.
– Я очень тяжело пережила потерю своих собак, тогда решила дистанцироваться от домашних питомцев. Но я всегда любила животных и без них жить не могла. Кони стали своеобразной альтернативой – я дарю им свою заботу, любовь, но при этом не привязываюсь так сильно. Да, я провожу в конюшнях практически двадцать четыре часа в сутки, но лошади независимы и самостоятельны, они не требуют столько внимания, – делится Евгения Юрьевна. Забегая вперед, отмечу, что в ее жизни все-таки осталось место для собак: на конюшнях часто можно было увидеть ласковую и общительную борзую по кличке Шельма, к сожалению, в марте 2023 года ее не стало.
Тогда же, в студенчестве, для девушки прогремел страшный диагноз – рассеянный склероз. Местные врачи, которые наблюдали маленькую Женю до совершеннолетия, выявить у нее болезнь не смогли. Проходя медицинский осмотр на первом курсе, Евгения попала под крыло врача-невролога Евгении Трофимовны Колосовой.
– Тогда именно она впервые сказала, что у меня вот такое заболевание. Она же объяснила, как с ним жить, не дала впасть в депрессию. Каждые три месяца я ложилась в больницу на лечение под наблюдение Евгении Трофимовны. Она в тот момент объяснила мне, что то, как я чувствую себя, отличается от того, как чувствуют себя остальные люди, и что это – не норма. Я все приняла, но не дала себе утонуть. По натуре я не могу сидеть спокойно, мне нужно что-то делать, заниматься чем-то, потому что иначе наедине с самой собой правда можно потеряться, – делится Евгения.
На протяжении этого разговора ее голос не дрогнул, она рассказала обо всем спокойно, как давно прожитый и проработанный внутри этап.
Первые шаги
"Кентавр" давно стал одним из брендов Ишима, многие помнят, как он развивался, как хозяйство вставало на ноги. Тогда на это были брошены все силы 33-летней женщины. Раньше в городе существовал небольшой конный клуб, находившийся на заросшем кленами и кустами поле со сбитыми кое-как деревянными трибунами, он был муниципальным учреждением, располагал всего несколькими лошадьми.
– Села верхом, как сейчас помню, 15 мая 2003 года, это очень значимая для меня дата. Тогда я возмутилась условиями содержания и ухода за лошадьми, но на тот момент предприятие уже готовилось к закрытию. Первая поездка верхом стала для меня отправной точкой, именно тогда я приняла твердое решение заняться коневодством. Моей целью стало показать и научить людей как любить и ценить животных, – рассказывает Евгения.
В тот год предприятие таки расформировали, лошадей продали, конюшни закрыли (на этом месте сегодня – современный спорткомплекс "Локомотив") На свой день рождения в декабре Евгения загадала самое сокровенное желание, а спустя месяц оно внезапно (и для самой женщины) воплотилось. Помогли друзья.
– 7 января 2004-го Андрей Кокорев привел меня в старые складские помещения хозяйственного двора Ишимской обувной фабрики, они отлично подходили в качестве конюшен. Мы день и ночь как мураши бегали, выносили все, обшивали, красили, в итоге переоборудовали склады под денники, леваду и манеж. 14 февраля стало официальным днем рождения "Кентавра", – улыбается бизнес-леди. – В июле купили первых кобыл –Клятву и Славную – в гагаринском "Орловском фаворите". Им тогда было около трех с половиной лет. Сейчас им больше двадцати трех, верхом на них никто не ездит, и они просто живут здесь, а мы с ребятами ухаживаем за ними, выводим на прогулки.
После помещений обувной фабрики конный клуб переехал на новое место на ул. Курганской. Там условия содержания оказались не самыми лучшими, а со временем деревянные стены конюшен обветшали, частично выбитые нетерпеливыми конями дыры пыталась подлатать, но ремонтировать тамошние сараи если и стоило, то капитально. А в 2016 году на Ишим обрушился страшный потоп, который изменил жизнь всего города…
Единственная за 20 лет потеря
Были эвакуированы сотни людей. Вода уносила целые дома, семьи теряли имущество, кто-то спешно покидал свое жилье, бросая на месте не только вещи, но и животных. Много в то время оставалось собак на привязи, животных в подсобных хозяйствах…
Конюшни на Курганской попали практически в эпицентр стихийного бедствия. Минимальный ущерб, нанесенный "Кентавру", составил, по оценкам хозяев, 800 тысяч рублей. Ко всему прочему в воде утонула дорогая амуниция стоимостью в миллион.
Лошадей в срочном порядке переводили на сухое место, на тот момент оно располагалось под открытым небом на арендованной территории, где сегодня находится новый комплекс.
– Это был такой сложный период в нашей жизни. К сожалению, лошадей мы не могли поселить в конюшнях, они на тот момент были не достроены. Животные остались под открытым небом, стихия бушевала, было холодно, постоянно шли дожди, – на этих словах Евгения впервые за весь диалог делает паузу. – До потопа мы приобрели с гагаринского ипподрома рысака Флибустьера, не возрастного, но с язвенной болезнью. При правильном уходе, подобранном питании и хороших условиях содержания, собственно как и в случае с человеческой болезнью, можно было бы все держать под контролем. Тот паводок забрал у нас Флибустьера... – Здесь конезаводчица делает паузу, голос дрогнул первый раз. – Второй стала Бирюза, омская кобылка, – еще одна пауза, – знакомый зоотехник уговорила меня ее выкупить. На самом деле, лошадь нужно было просто хорошо откармливать, заботиться и не нагружать. Пока находились в конюшнях, такой режим мы легко соблюдали. Вообще, кормить лошадей нужно более пяти раз в день, и если испортить животное скудным рационом очень легко, то восстановить, вернуть массу невероятно трудно. В тот год мы проводили двоих, да…
Этот момент – единственный за весь разговор, когда Евгения делала паузы. Казалось, вот-вот, прямо сейчас – но слез не было. Только длинный выдох и сжатые в кулаки ладони.
Победы и переезд
Сегодня конный клуб располагается в хороших конюшнях, там поддерживается необходимая температура, у каждой лошади индивидуальный загон, есть ангар с манежем для занятий зимой, на улице огорожена большая территория для летних прогулок. Чего это стоило Евгении? Сил, нервов, времени, проданной недвижимости. Она этим не кичится, обо всем знают единицы. Большим подспорьем в строительстве крытого манежа стала победа в конкурсе президентских грантов, конюшни же сооружали на собственные сбережения.
– Платные услуги – занятия для детей – не окупают даже корм для животных, одно занятие стоит всего пятьсот рублей. А в месяц на одну лошадь нужно от ста тысяч. У "Кентавра" нет спонсора, мы не получаем дотаций из бюджета города, все средства – это деньги мои и моей семьи. Как в самом начале мне помогли родители, так и сейчас они это делают. Мама и папа в свое время дали мне возможность реализовать мечту. Когда стало тяжело, я решила пойти просить помощи; не скрою, в тот момент пришлось жестко наступить на горло гордости, – продолжает Евгения. – К счастью, понимание того, что никто не будет вкладываться в содержание животных, пришло ко мне быстро. Несколько кабинетов, несколько отказов – и я остановилась. Сегодня благотворительную поддержку клубу оказывает Валерий Попылькин. Он с 2010 года спонсирует "Кентавра". Еще какое-то время помогал наш кондитерский завод, когда только зашел в город, но это быстро закончилось.
В 2018 году появилась возможность участвовать в грантовых конкурсах. Тогда-то и началась реализация первых социальных проектов иппотерапии для детей и взрослых с ОВЗ, пенсионеров. На счету Евгении Пшеничниковой два проекта, поддержанных городом, пять – губернатором, и четыре инициативы, вышедшие на федеральный уровень. Общая сумма грантов около 18 миллионов рублей. На них – строительство крытого манежа, закупка узкоспециализированного оборудования для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, приобретение инвентаря для логопедических занятий. Все это необходимо, чтобы поддержать результаты иппотерапии в комплексе.
Одиночество и завистники
Возникают закономерные вопросы, почему Евгения занимается своим делом одна? Где это сильное мужское плечо, на которое можно было бы опереться? Женщина отвечает с улыбкой:
– Как когда-то взялась за это дело одна, так и несу. У меня был брак, но он тривиально закончился разводом, детей по причине моего заболевания у нас не было. Это было таким мужским предательством, да. После этого есть только мое дело. Да, это тяжело, здесь нет конюхов, поэтому я работаю и с документами, и с лошадьми. Оставить животное в грязном загоне нельзя, поэтому больно ли мне, устала ли я, хочу или не хочу – не важно. Я взяла на себя заботу о них, поэтому нельзя рассуждать о том, чтобы эту часть работы не выполнять. Приехать к шести утра – всех накормить, у всех прибрать, каждого погладить и с каждым поговорить, уехать отсюда после десяти вечера, закончив точно такой же ритуал, как и утром, добавив к этому ворох документов, – вот такой у меня график, выходных нет, – описывает свою жизнь Евгения спокойно. – Однако я уже далеко не девочка, а сил больше не становится.
Когда совсем невозможно – нанимает студентов, а с чисткой лошадей помогают ребята, которые занимаются. Верховая езда это не просто прийти и посидеть, здесь важно наладить связь с животным, заботиться о нем, проводить время. Только, признается Евгения, тренировать детей – одна из самых сложных частей работы, раньше в этом помогала коллега.
– Более 15 лет со мной работала Лия, пришедшая ко мне подростком и бывшая рядом постоянно, я ее учила и воспринимала наши отношения не как "учитель–ученик", а как "родитель–ребенок". Она росла со мной, поэтому, когда два года назад Лия уволилась, я восприняла это как естественный процесс. Да, расставание сопровождалось рядом стычек, были неприятные ситуации. Я считаю, в этом сказалось влияние извне. Я ее совершенно не виню, родитель ведь не может обижаться на ребенка, а то, что случилось, – пройденный этап и я надеюсь, что у Лии все получится, – во время рассказа Евгения Юрьевна улыбается.
В свое время пережила конезаводчица и травлю в социальных сетях. Обсуждали и содержание животных, и материальное состояние самой женщины, такие конфликты всегда были локальными и быстро сдувались без доказательств и подтверждений.
– Я знаю всех, кто когда-то начинал подобные обсуждения и подкидывал в топку какие-то выдуманные факты. Мой конный клуб открыт для всех, прийти и посмотреть на лошадей, на животных в зоопарке может каждый, скрывать мне нечего, – объясняет предпринимательница. – А реагировать на вбросы (иначе их не назвать) бессмысленно. В конюшне у меня сильные и здоровые лошади, есть возрастные. К примеру, здесь живет Кука, она уже сильно старше даже первых купленных лошадей. Она сыта и здорова, живет в свое удовольствие. Для занятий у меня есть молодые кони, есть пони.
Несмотря ни на что
В каждодневной борьбе с собственным заболеванием Евгения организует бесплатные занятия иппотерапии для детей с ОВЗ и через время они начинают лучше ходить, разговаривать, а родители приходят и благодарят тренера.
"Кентавр" открыт для каждого. Здесь нет высокого закрытого забора, замков на калитке. Дети бегут сюда с горящими глазами, и они счастливы. Несмотря на локальные сложности, отсутствие больших доходов – дело, начатое почти двадцать лет назад, живо. А женщина, которая однажды поверила в мечту, упорно продвигает ее вперед. В планах – вернуться в соревнования, натренировать новую смену наездников и побеждать в турнирах.
Елена Ковалева. Фото Василия Баранова.