10 сентября 2023, 11:33

По зову сердца

Поделиться:

С первых дней специальной военной операции ишимцы активно включились в оказание помощи, как жителям освобождённых территорий, так и участникам боевых действий.

После объявления в стране частичной мобилизации  в Ишиме появилось общественное движение "Своих не бросаем". Сейчас в нем более 2,5 тысячи участников. Депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн в рамках своего рабочего визита на избирательный участок встретился с его участниками.

На передовую военнослужащим ишимского инженерно-сапёрного полка и мобилизованным бойцам отправлена не одна фура с гуманитарным грузом. Наряду с купленными на собранные деньги продуктами питания, медикаментами, бензопилами, аккумуляторами посылки комплектуют вещами, сделанными собственноручно – это печи, плащи-дождевики, маскхалаты, балаклавы, окопные свечи, носилки, аптечки, спальники, стельки, нижнее бельё, шерстяные носки и многое другое. Каждая посылка в зону проведения спецоперации сопровождается детскими письмами с пожеланиями победы, иконами, свечами и молитвами.

В подвале Ишимского Дворца культуры шьют амуницию для отправки в зону СВО. Пошивочный цех работает без выходных, производство отлажено и поставлено на поток. А главное – очень востребовано на передовой. Мастерицы трудятся добровольно и даром, до обеда  - пенсионерки, после 17.00 ч.- работающие.

Научились шить в производственных масштабах не сразу. Бойцы приносили свои вещи, женщины их распарывали, копировали и пытались сделать свое. Мастерицы освоили пошив маскировочных костюмов, дождевиков, плащ-палаток, тактического обмундирования, совместимого с системой "Молли". Изготовили тактический пояс и подсумки под боекомплекты: гранату, штурмовой магазин, сбросник, аптечку. Шьют легкие, но теплые спальные мешки, пятиточечники и многого другого. Сейчас вяжут маскировочные сети 3 на 6 м. Саму сетку (заготовку) приобретают на Тюменской сетевязальной фабрике. Затем ее оплетают шнурком, и начинают продергивать в петли нарезанные ленточки из спанбона.  Трудоемкая работа, ничего не скажешь. Для отправки уже готовы шесть таких сетей. 

– Недавно приехал в отпуск штурмовик, наш, из Ишима, заказал себе полный комплект обмундирования, а потом еще 30 комплектов экипировки на свое подразделение, – рассказывают  волонтеры.

Пенсионерка Татьяна Заворохина живет в Ларихе, но почти каждый день ездит в Ишим, помогает шить, кроить, делает, что скажут. Дома у нее есть электросушилка. Вот на ней она и сушит для отправки нашим ребятам овощи, выращенные на собственном огороде дыни, покупные лимоны мандарины (в виде слайсов).

 -Скоро зима, авитаминоз - фрукты, овощи, сушеная зелень как раз будут кстати, - делится Татьяна.

Во время летних каникул сын Татьяны девятиклассник Антон помогал матери вязать маскировочные сети. Получилось у него и подзаработать немного денег. Все средства парень перевел на спецсчет. Вместе с одноклассниками Антон собирает гуманитарные посылки для бойцов 93-й штурмовой гвардейской десантной бригады. Командир – наш земляк, тюменец. Сейчас находится в отпуске по ранению и собирается встретиться с ларихинскими школьниками. 

Всего в швейном цехе около 20 постоянных работниц, но приходят и новенькие – помогают, чем могут.  Дачники несут в цех овощи – их отправляют в Тюмень для изготовления сухих борщей. Из детских садов, школ доставляют пустые консервные банки для окопных свечей. В совете ветеранов их набивают картоном, многие горожане берут заготовки на дом, заливают их парафином. Несмотря на то, что заказов с СВО много, мастерицы успевают работать на опережение. К осенним холодам у них уже заготовлено несколько мешков носков, балаклав и других теплых вещей.

Виктор Александрович пообщался с женщинами, спросил, что необходимо, отметил, что они занимаются необходимой работой, что должно быть единение фронта и тыла. В стороне отсидеться не получится. Решается судьба страны, ее будущее. Из своих личных средств депутат сделал отчисление на счет группы "Своих не бросаем". Обещал поговорить в Тюмени с земляками-руководителями, бизнесменами насчет финансовой поддержки. Спасибо всем, кто участвует в оказании помощи нашим бойцам!

Ирина Коршукова, фото автора.