Проект разработан специально для школьников 8-11 классов, которые интересуются охраной окружающей среды. 23 подростка из Тюменской области до 20 августа проходили увлекательное обучение у ведущих преподавателей из Тюмени и Югры. Наш город представлял Михаил Бутаков, ученик школы № 5.
Для того чтобы поступить в летнюю школу по экологии, ребятам нужно было пройти предварительный отбор, еще одним вариантом попасть в экошколу стало творческое состязание – участникам предлагали написать научно-популярную статью в экологический журнал "REAL Green", автор лучшей получал автоматический "пропуск".
Ишимский талант – Михаил Бутаков – выбрал именно этот вариант. Он написал сразу три статьи на разные темы. Кроме того, юноша выполнил на сто процентов техническое задание и подошел к этому процессу творчески. Школьник раскрыл выбранные темы через призму собственного опыта и исследований, провел анализ научной литературы.
– Меня давно волнует проблема исчезновения целых экосистем и вымирания некоторых видов животных, – делится Михаил. – На экологической смене я занимался по направлению "Социум. Экономика" и считаю эту Летнюю школу очень важным этапом для развития и обучения. Я уверен, что знания, полученные здесь, помогут мне в дальнейшем.
Как отметил редактор "REAL Green" Александр Выходцев, несмотря на то, что статья была первым опытом серьезной работы на широкую аудиторию для Михаила, она максимально соответствовала стилю "экологической журналистики".
Для публикации редакция выбрала его материал "Польза местных продуктов". Это заметка о том, почему важно покупать местные продукты в районе проживания, и как это помогает сохранить экологическую чистоту региона.
Экологическая школа является хорошей базой подготовки к Всероссийской Олимпиаде школьников по биологии и экологии. А лабораторные практикумы и производственные экскурсии летней смены наглядно демонстрируют школьникам методы решения экопроблем.
Елена КОВАЛЕВА. Фото из открытых источников.