26 августа 2023, 11:28

Социализация через творчество

Поделиться:

Глиняные карандашницы, блюдца и панно создают своими руками дети с ОВЗ.

Гончарный проект для детей с сенсорно-моторными отклонениями и ментальными нарушениями инклюзивная мастерская "Ласточки" реализуется в Ишиме на базе модельной библиотеки. Это шестая инициатива социокультурного психолого-педагогического досугового центра "Сфера" за два года, которую поддержал Фонд президентских грантов, на его реализацию выделили 373 тысячи рублей.

– В прошлом году мы работали над похожей программой, создавали гончарную мастерскую "Ласточкино гнездо", там занимались молодые люди   с ОВЗ от 16 лет. У нас была цель – сформировать первоначальные трудовые навыки и замотивировать к самозанятости. Текущая инициатива разработана для детей от шести до 13 лет. Соответственно, здесь другие задачи: реабилитация ребят с сенсорно-моторными отклонениями и ментальными нарушениями, – поясняет руководитель центра "Сфера" Людмила Арсеньева.

Мастерская помогает особенным ишимским ребятишкам улучшить моторную координацию, наладить связь "рука-глаз" и снять телесные зажимы через регулярные занятия с глиной. Стартовали занятия в середине июня, всего состоится 48 уроков. В общей сложности в проекте принимает участие 40 человек в составе четырех групп, в каждой из которых по пять детей и по пять взрослых. Связано это с рядом причин, и главная – укрепить отношения родителя и ребенка. Совместный труд, отмечают специалисты, помогает мамам и папам лучше понять своих детей.

 За пройденные уроки подопечные создали и расписали много различных изделий: елочную игрушку "Ангел", колокольчик "Мельница", панно "Котик", карандашницу, игрушки "Петушок" и "Конь", дымковскую игрушку "Барыня" и т.д.

– Используем французскую глину, она адаптирована для детей, мягкая. Но перед началом работы наш мастер Людмила Шнайдер подготавливает ее на специальной мялке, разогревает, чтобы пальчикам было удобнее, не создавалось лишней нагрузки, детям по ряду причин тяжело делать отминку материала до нужного состояния, – рассказывает Людмила Михайловна.

Проект разработан по многочисленным просьбам родителей детей с сенсорно-моторными отклонениями. Потому что подобных практик для таких ребят в Ишиме нет, а значит, мало возможностей для дальнейшей социализации ребенка через совместное творчество в коллективе сверстников.

Наталья Анатольевна вместе с дочерью и сыном посещает занятия в мастерской "Ласточки", это первый опыт работы с глиной для ребят, и как признается мама, результаты налицо.

– Скоро ребята пойдут в школу. И я вижу, что у моих детей есть определенный прогресс. У Миши совершенствуется рука, улучшился почерк, мелкая моторика развивается. Он более усидчив, без моей помощи делает изделия, раскрашивает, – говорит женщина. – Когда мы лепили стакан для карандашей, он даже придумал дополнительный элемент для ластика. Еще сын стал общительнее, Появляются новые слова, закрепляем с логопедом процесс. Аня стала более усидчивой, ей тяжело долго заниматься чем-то одним, она быстро теряет интерес к происходящему, но процесс лепки ее увлекает.

Девочка пойдет в первый класс, и такой результат положительно скажется на ее обучении, считает Наталья Анатольевна. Восьмилетнего Мишу ждет второй класс, и туда он пойдет с хорошим навыком письма и речи.

Людмила Арсеньева добавила, что все занятия проходят в игровой форме с включением логопедических элементов. На итоговом мероприятии, которое пройдет в конце сентября, в гости к детям придут ростовые куклы и устроят для них настоящий праздник.

Елена КОВАЛЕВА. Фото автора.