18 августа 2023, 11:05

Виды на урожай оценили в Ишимском районе

Поделиться:

Ишимский район не зря называют главной житницей региона. Здесь самые большие возделываемые территории (зерновыми и зернобобовыми нынче засеяно более 90 тысяч гектаров) и традиционно высокие урожаи. На какие хлеба могут рассчитывать земледельцы в текущем году? Руководители и специалисты сельскохозяйственной отрасли с главой района Сергеем Ломовцевым приняли участие в традиционном смотре полей.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  Сергея Максимова, крестьяне сделали все необходимое, чтобы получить достойный результат: подняли зябь, провели сортообновление, приобрели в необходимом объ­еме минеральные удоб­рения. Урожай должен быть хорошим, хотя и меньше рекордного по валовому сбору 2022 года.

Одной из основных проблем в этом году стала засуха, которая сильно повлияла на посевную. Отсутствие осадков весной не позволило многим культурам реализовать свой потенциал в полной мере. Первый дождь прошел лишь 18 июня.  Наиболее ранние, как и самые поздние посевы, оказались в более выгодных условиях, поэтому их состояние опасений не вызывает. Много будет подгонов -  поля в большинстве хозяйств желто-зеленые, полосатые.

В Ларихинском ХРП  агрохолдинга "Юбилейный" 8154 гектаров пашни. Яровых посеяно 7080 га, в том числе 4689 га пшеницы, 1311 га гороха, 728 га ячменя, 332 га рапса. По словам начальника ХРП Павла Лесовца, сеять приходилось в экстремальных условиях: минимальный запас влаги, отсутствие дождей.  Тем не менее, зерновые выдержали испытание. Вот что значит, правильный подбор сортов. В Ларихинском ХРП второй год сеют пшеницу сорта "ликамеро". В 2022 году получили первоклассное зерно с клейковиной 30 %. Пшеница среднерослая, полупрямостоячая, устойчива к полеганию, засухе. Эти характеристики помогли растениям перенести жару. Сыграли свою роль и предшественники -  горох обогатил почву азотом.

Уродится и ячмень сорта "Саша" поздних сроков сева. Этим сортом в районе занимается тоже только агрохолдинг "Юбилейный". Павел Филимонович пояснил, что в прошлом году на круг вышло по 40 центнеров. Нынче получат чуть поменьше, хотя кто знает, ячменю зреть еще весь август и начало сентября.   

Засуха сказалась на полях КФХ Трейзе В.Ф. В глаза сразу бросается большое количество подгонов. Владимир Фёдорович говорит: "Все участки, что засеяли после 25 мая, выглядят лучше". Вот и надо думать, когда лучше выходить на сев.  По итогам этого года сельхозпроизводители сделали вывод, что необходимо хорошо выравнивать пашню, прикатывать. Тогда и влага сохранится, и семена будут заделаны на одну глубину, и всходы будут ровными.

В ООО "АФ Колос" для того, чтобы поля были ровнее, приобрели широкозахватный чизельный плуг, в хозяйстве решили уходить от пахоты, когда отваливаются пласты земли, к глубокорыхлению.  

 - Мы все же надеялись, что посевы выровняются, - делится главный агроном АФ "Колос" Андрей Полубоярцев, - но дождей не было 55 дней. Посев, фаза кущения пришлись как раз на период засухи. У нас впервые на полях появились подгоны. Особенно в местах уплотнения почвы, по краям поля.

Осадки ниже средней нормы отрицательно сказались на формировании зерна и положительно – на развитии болезней сельхозкультур.

 - С гербицидами в этом году было работать сложно, - говорит Вера Ваганова, специалист Россельхозцентра. – Из-за засухи сорняки пошли позже, тогда, как основная культура вышла в фазу кущения. Препараты сработали хорошо, а вот погодные условия повлияли на большое количество сорной растительности. Появились нынче и нехарактерные для нашей местности вредители – луговой мотылек. Очаг был зафиксирован в д. Кошкарагай в частном секторе. Пришлось обрабатывать фунгицидами посевы рапса, гороха, кукурузы. Дали рекомендации, как истребить гусениц  лугового мотылька, и владельцам огорода. Пшеницу обрабатывали против трипса. Пришлось работать на посевах против еще одного нехарактерного вредителя - клеща.

Если агрономы и директора хозяйств говорили больше о сортах зерновых, агротехнологиях, то производители круп осматривали с интересом поля с целью закупа зерна и последующей его переработки. В районе пять цехов.

 - Овес скоро созреет и готовится к уборке,  - делится наблюдениями руководитель ООО ПК "Ишимский крупозавод" Наталья  Кропочева. – В период засухи овес имеет свойство наращивать дополнительно пленочность. На вид зерно получается крупным, но как только начинаешь его лущить, снимать "сто одежек", то на выходе получается щуплое зернышко. Так что урожайность овса в этом году будет меньше. Но переработать будет что. На нашем крупозаводе оборудование работает все 24 часа. В сутки производится 16-18 тонн сухого завтрака (геркулеса). Ничего не лежит на складах, сразу отгружается. Спрос на эту продукцию есть.

 В районе набирает обороты уборочная кампания. Уже полностью убрана озимая пшеница. Проведя десикацию, хозяйства вышли на обмолот гороха. Этой культурой засеяно в районе свыше 13 тысяч гектаров.   Ишимский клин занимает почти четверть в областном поле. На горох спрос есть всегда – строится завод по глубокой переработке, охотно его закупают крупоцехи и партнёры из ближнего зарубежья. Так что есть смысл увеличивать посевы зернобобовых и дальше.

– Смотр посевов – это оценка результатов труда целого коллектива: агрономов, инженеров, механизаторов. Сразу видно, где  к посевной подошли ответственно, а где есть недоработки. По результатам объезда полей складывается реальная картина, на какой каравай можно рассчитывать в уборочную, – резюмировал Сергей Максимов. - Благодаря таким мероприятиям на порядок выросла культура земледелия и даже в хозяйствах со слабой материальной базой стараются соблюдать все приемы агротехники.

Глава района заметил, что аграрии болеют своим делом, вкладывают силы и душу в сельское хозяйство. Они ищут новые способы повышения урожайности, экспериментируют с разными сортами и удобрениями, чтобы достичь лучших результатов.

 - Несмотря на превратности погоды, состояние полей не вызывает нареканий, – сказал, подводя итоги смотра посевов, Сергей Ломовцев. – Есть уверенность, что район и в этом году останется на ведущих позициях среди территорий области по сельскохозяйственным показателям.

Ирина Коршукова. Фото автора.