16 августа 2023, 11:37

В Ишиме растет число добрых инициатив

Поделиться:

Итоги участия ишимских социально ориентированных некоммерческих организаций в грантовых конкурсах в 2023 году подвели в администрации города.

- Согласно итоговому рейтингу за 2022 год из 26 муниципалитетов Тюменской области Ишим уверенно занимает второе место – и это более чем достойный результат, - подчеркнул заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко.

Как сообщила координатор ресурсного центра СО НКО г. Ишима Оксана Никитина, интерес граждан к общественно-значимой деятельности стремительно растет: "Еще в 2019 году у нас было зарегистрировано 30 некоммерческих организаций, сегодня их уже 100. На базе молодежного "Центра развития" специально был создан ресурсный центр для помощи начинающим НКО – мы помогаем с регистрацией организации, составлением проектов и отчетности, получением статуса исполнителя общественно-полезных услуг. Спектр направлений деятельности, в которых реализуют свои инициативы НКО, очень широк, но львиную их долю составляет образовательная сфера, работа с детьми и молодежью".

НКО Ишима активно участвуют в грантовых конкурсах разных уровней – от государственных до муниципальных, а также частных организаций. В текущем году в городе 13 победителей первого и второго конкурсов Фонда президентских грантов, 12 победителей конкурсов Президентского фонда  культурных инициатив и столько же – конкурса губернатора Тюменской области. В  первом грантовом конкурсе "Движения Первых" приняли участие 10 ишимских СОНКО, из которых четыре получили поддержку. Всего по итогам конкурсов 2023 года среди ишимских НКО 41 победитель, общая сумма грантов превышает 26 млн рублей.

Руководители НКО поделились итогами уже реализованных проектов и новыми замыслами. Научным просвещением молодежи не первый год занимается АНО "Перспектива". Школьники делают ролики о достижениях отечественной науки и делятся ими в социальных сетях.

- Сейчас реализуем проект, ставший победителем конкурса Фонда культурных инициатив. Фестиваль научных роликов "Первые в мире" стартовал с августа, будем рассказывать о научных прорывах в новейшей российской истории. В целом данное направление охватили практически полностью. В планах новая инициатива - привлечь молодежь к чтению научной литературы, и в первую очередь, отечественных авторов, - рассказал руководитель АНО "Перспектива" Евгений Федоров.

По словам педагога, данная работа уже дает значимые результаты. Во-первых, профориентационный – многие участники проекта выбирают профессии, связанные с наукой и техникой, это будущие инженеры, ученые, исследователи.  А во-вторых, проект помогает расширять кругозор большого числа школьников, ведь в социальных сетях юных популяризаторов науки из Ишима – подписчики не только местных школ, но и из других районов и даже регионов.

На знакомство с богатством культуры народов России, возрождение традиционных ценностей, развитие ремесел направлены проекты НКО "Национальное братство".

- Сейчас заканчиваем проект, ставший победителем муниципального конкурса, "Все народы в гости к нам" - экскурсии в казахском центре и знакомство с казахской культурой. И параллельно начинаем новый проект, победивший в губернаторском конкурсе, - "Все свои", - поделилась руководитель НКО Оксана Тагильцева. – Участники проекта – активисты наших национальных обществ, которые проводят встречи со школьниками, мастер-классы, межэтнические встречи. В рамках проекта в День народного единства в Ишиме пройдет большой фестиваль национальных культур, где будет предоставлено творчество всех национальностей, населяющих наш город.

Борис Долженко и директор департамента по социальным вопросам Светлана Вакарина вручили 34 руководителям НКО - активным участникам конкурсов благодарственные письма, отметив, что все проекты – это добрые инициативы, реализация которых несет пользу людям.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.