28 июля 2023, 13:27

Ишимским аграриям предстоит битва за урожай

Поделиться:

В этом году ишимские сельхозпроизводители вспомнили, что у нас зона рискованного земледелия. Уборочная, по всей видимости, предстоит тяжелая. Будет много подгонов - стеблевых побегов, на которых образовались колосья (метелки), но зерно не успело созреть, и подседов - побегов без соцветий.

- Такие желто-зеленые полосатые поля были у нас пару лет назад, - говорит главный специалист по вопросам растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ишимского района Виктор Винокуров. – Тогда из-за засухи часть семян не взошла.  Когда пошли дожди, то проросли оставшиеся. Им хватило влаги, солнца и по итогу урожай на этих участках был лучше. А вот молотить такие поля сложно.

Из-за аномальных погодных условий в этом году больше, чем обычно, сорняков, сельхозвредителей и болезней. Активизировались луговой мотылек, гороховая плодожорка, трипс, совки. В некоторых хозяйствах горох пришлось обрабатывать по три раза. Не на один раз опрыскивали и рапс, которого посеяно 1526 гектаров. В целом, химпрополку в районе провели на всей планируемой площади посевов.

В прошлом году был получен рекордный урожай зерновых, в итоге чуть ли не в два раза упала закупочная цена. В  некоторых хозяйствах до сих пор не реализована часть зерна. В этом году видовая урожайность меньше, будем надеяться, что цена на зерно вырастет. Затраты на его производство необоснованно высокие, при таком раскладе не приходится говорить о рентабельности.

Ишимские товаропроизводители наладили торговые связи с соседним Казахстаном. Продают за границу ячмень, горох, пшеницу. Многие участвуют в торгах, закупках.  Кто как может, ищет рынки сбыта.

- Составлен рабочий план на предстоящую жатву, - продолжает Виктор Анатольевич, - по предварительной оценке состояния посевов в районе планируется получить валового сбора не менее 179 тысяч тонн зерна. При средней урожайности порядка 20 центнеров с гектара. Есть поля, где растения высотой по колено, с крупным колосом, там и по 25 центнеров возьмут (вот что значит вовремя прошли дожди), а есть участки, где хлебостой всего 15-20 см, здесь явно больше 8-10 центнеров не получить. На уборку выйдет 174 комбайна. Будем бороться за каждое поле.

Ирина Коршукова. Фото автора.