На мусоросортировочных заводах в Тюмени, Тобольске и Ишиме настроен многоэтапный процесс отделения металлов от других видов материалов. После профессиональной сортировки алюминиевая и жестяная упаковка, отбираемая в нашем регионе из твердых коммунальных отходов, возвращается в оборот. Как это происходит рассказал региональный оператор ТЭО.
Ежегодный объем металлической тары на российском рынке оценивается приблизительно в 2-3 млрд штук. В неё упакованы напитки, овощные, рыбные, мясные блюда и другие продукты.
В природе жестяные и алюминиевые банки, как и другие металлические отходы, не разлагаются в полной мере: они окисляются и распадаются на мельчайшие фрагменты от 10 до 500 лет, выделяя вредные вещества.
В промышленных масштабах, необходимых переработчикам, эти виды вторсырья заготавливают только на мусоросортировочных заводах. Именно здесь у алюминиевой и жестяной банки начинается путь в переработку. Их необходимо рассортировать и подготовить к новому использованию в производстве.
Жесть – не просто железо, у нее неоднородный состав: это холоднокатаная отожжённая листовая сталь с нанесёнными защитным слоем из олова или со специальными покрытиями, например – лаком. Сложная структура вещества накладывает дополнительные требования к технологии её переработки.
Одной из компаний, работающих с отобранной на мусоросортировочных заводах Тюменской области пищевой жестью, является свердловское предприятие ООО "Втор-элемент". Здесь есть отдельный участок, на котором жестяные консервные банки готовят для крупных металлургических производств. Для этого используют дробилку и пиролизную печь, где при температуре около 750 градусов жесть "отжигают" от примесей и получают исходное качество листовой стали. Именно в таком состоянии сырье готовы принимать металлурги.
Фото: управление по связям с общественностью ООО "Тюменское экологическое объединение".