13 июля на базе школы № 5 прошел «Педагогический марафон», посвященный Году педагога и наставника. Мастер-классы от победителей конкурса профессионального мастерства посетили более 100 представителей педагогического сообщества из 11 муниципалитетов приишимской зоны.
Проведение "Педагогического марафона" стало доброй традицией тюменского учительства, ее в 2005 году заложили народный учитель РФ, ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат и редколлегия "Учительской газеты". С тех пор презентация передового педагогического опыта проходила ежегодно, и прервал ее только трехлетний период пандемии. Поэтому яркое возвращение легендарного марафона педагоги региона восприняли с воодушевлением.
Он стартовал в Тобольске, продолжился в Тюмени и завершился на ишимской земле. Спикерами выступили как опытные мастера - те, кто стоял у истоков конкурса "Учитель года", так и победители конкурса профмастерства последних лет.
- Главная цель педагогического марафона - транслировать опыт лучших педагогов, стимулировать коллег на повышение профмастерства, вдохновлять на стремление участвовать в конкурсе и покорение новых горизонтов, - отметила начальник Центра непрерывного повышения профмастерства г. Тюмени Вера Сальникова.
И эту задачу марафон успешно выполняет на протяжении многих лет, как отметила первый заместитель главного редактора "Учительской газеты" Ирина Димова. "Конкурс "Педагог года" ценен тем, что показывает, к какому профессиональному уровню нужно стремиться, а марафон является его продолжением и несет педагогическое мастерство в массы. Передовой опыт, открытия и находки лучших педагогов становятся доступны широкому кругу учителей. Сегодня, несмотря на каникулы и отпуска, мы видим полный зал работников образования – заинтересованных, вовлеченных в мастер-классы, а значит, марафон по-прежнему актуален", - считает Ирина Георгиевна. Она также рассказала, как "Учительская газета" сегодня поддерживает педагогическое сообщество – издание не только рассказывает о лучших учителях России, передовых методиках и практиках, но и поднимает темы, направленные на улучшение условий труда педагогов, защищает их интересы.
Разговор о роли СМИ в жизни педагога подхватил главный редактор сетевого издания "Учительская газета" Никита Чудин. А приятным сюрпризом от спикера и музыканта стало соло на трубе.
- Образование идет в ногу со временем, поэтому логично, что тематика марафона меняется. Например, когда мы только начинали этот тур педагогического опыта в начале 2000-х годов, еще не было ЕГЭ, ФГОС. Но сохраняется общая тенденция: каждый раз это искренний, увлеченный разговор о том, чем сегодня живет и дышит педагогика, - убежден победитель конкурса "Учитель года России – 1992", композитор Артур Заруба.
Артур Викторович рассказал о проекте "Высшая лига", идея которого родилась у него в 2022 году. Это онлайн-школа для победителей, призеров и финалистов конкурса "Педагог года". Один из вопросов для участников проекта – назвать три кита педагогики XXI века. "Опрос показал, что у каждого в основе преподавания лежат собственные "киты" - традиции и тенденции, исходя из которых педагог развивается в профессии. Они не повторяются, и такое разнообразие учительских подходов очень хорошо для учеников", - отметил спикер.
Большой отклик у слушателей получил мастер-класс "Пять шагов к успеху". Директор школы №7 города Тобольска, суперфиналист конкурса "Педагог года Тюменской области 2022" в номинации "Молодой директор года" Анна Стенникова поделилась секретом повышения качества образования. "Качество образовательной системы не может быть выше качества работающих в ней педагогов. А значит, должна быть команда, которую объединяют общие ценности, которая любит свое дело. В нашей школе мы все: 1005 учеников, 74 члена коллектив, родители и все члены семьи, социальные партнеры, городской вуз – единая команда. Когда ты любишь свою работу и тех, с кем ты ее разделяешь, вот тогда и случаются чудеса", - уверена Анна Николаевна.
С особым чувством провела мастер-класс для земляков учитель русского языка и литературы школы № 25 г. Тюмени, победитель конкурса "Педагог года Тюменской области - 2023" Наталья Прокопенко. В ишимской системе образования она успешно проработала 10 лет. Педагог рассказала о методике медленного чтения, дала рекомендации, как воспитать грамотного читателя – чтобы ребенок с интересом читал, мог аргументировать свою точку зрения, используя уже имеющиеся знания, и в идеале - создавать собственный текст на основе прочитанного. "Конкурсное движение – это, с одной стороны, духовно-нравственная потребность творчески работающего учителя, а с другой – большая ответственность: нужно не только проявить себя как мастера своего дела, но и быть готовым защищать честь региона на всероссийском уровне", - поделилась Наталья Михайловна опытом участия в областном этапе конкурса.
Мастер-классы также провели победитель конкурса "Учитель года России - 1993" Олег Парамонов (Брянск), воспитатель детского сада №162 г. Тюмени, лауреат Всероссийского конкурса "Педагогический дебют - 2023" Александра Авдеева, тьютор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Екатерина Бушуева.
Марафон на ишимской земле прошел в атмосфере творчества, вдохновения и яркого профессионального общения.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.