Муниципальная инспекция держит на контроле состояние контейнерных площадок. Жителей просят соблюдать правила пользования ими.
О том, какому мусору место на контейнерных площадках для крупногабаритных отходов, а какому – нет, напомнила начальник муниципальной инспекции Наталья Вайнбендер:
- Площадки для крупногабаритных отходов обустроены в Ишиме в прошлом году. Всего их 15 в разных частных города, они находятся рядом с обычными площадками ТКО. На такие площадки разрешено выбрасывать старую мебель, бытовую технику, мелкие строительные отходы (например, обрывки обоев, штукатурку) при условии, что они упакованы в мешки, оконные рамы, двери. Более подробно, что можно складировать и как, можно уточнить в муниципальной инспекции по телефону 2-39-53 или на сайте администрации. На всех площадках имеются информационные таблички, на которых также указаны правила утилизации.
Региональным оператором еженедельно производится вывоз крупногабаритных отходов с таких площадок, в летний период – дважды в неделю.
Запрещено оставлять на площадках автомобильные шины – их утилизацию жители должны производить самостоятельно. Сейчас данную услугу оказывают только в Тюмени, в муниципальной инспекции готовы подсказать контакты организаций, занимающихся утилизацией шин.
Что касается веток или спиленных деревьев, то граждане также должны сами утилизировать такие отходы – вывозить на полигон ТКО либо складывать в компостные ямы в домохозяйствах. Вынести их на контейнерную площадку для крупногабаритных отходов можно при условии, если ветки мелко напилены и упакованы в мешки или вязанки, чтобы не затруднять их погрузку в спецтранспорт.
Кроме того, в 2023 году ужесточена санкция за выбрасывание мусора из транспортных средств и прицепов – максимальная сумма штрафа может достигать до 200 тысяч рублей. Если ишимцы стали свидетелями таких фактов, их просят фиксировать номера машин нарушителей и сообщать в межмуниципальный отдел МВД России "Ишимский", который занимается составлением протоколов за подобные нарушения.
Начальник муниципальной инспекции напомнила, что выбрасывание крупного мусора вне контейнерных площадок запрещено частью 2 статьи 4.9 "Кодекса Тюменской области об административной ответственности". За нарушение правил благоустройства предусмотрен штраф: на физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - до 200 тысяч рублей. С начала текущего года составлено порядка 10 протоколов на физлиц за подобные нарушения. Регулярно специалисты муниципальной инспекции совместно с сотрудниками полиции проводят рейды, инспектируют состояние контейнерных площадок и выявляют нарушителей. Помощь бдительных граждан также важна для поддержания порядка в городе – нарушения правил утилизации ТКО просят фиксировать и сообщать о них в муниципальную инспекцию.
- Случаи выбрасывания крупного мусора рядом с площадкой фиксируем регулярно. Это не только лишняя нагрузка на работников коммунальных служб, но и захламление городской территории. Контейнерные площадки построены специально, чтобы граждане могли аккуратно складировать мусор, не нанося ущерб благоустройству и окружающей среде. Давайте уважать себя и тех, кто стоит на страже чистоты и порядка в Ишиме, любить свой город и способствовать тому, чтобы он был комфортным и красивым,- призвала Наталья Вайнбендер.
Адреса площадок для складирования крупногабаритных отходов:
ул. Ялуторовская, 66
ул. Челюскинцев, 1В
ул. 5-я линия, 2
ул. Луговая, 3
ул. К.Маркса, 76
пр. Пожарный, 25
ул. Большая, 16
ул. Ананьева, 10
ул. Паровозная, 93
ул. Тюменская, 66
ул. Красина, 52
ул. Коммунаров, 15
ул. Курганская, 70А
ул. Б.Садовая, 207
ул. Литвинова, 2
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.