23 июня по всей стране прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
В Тюменской области более 100 работодателей стали участниками этого события, рассказали соискателям о возможностях трудоустройства. К ярмарке присоединились все областные отделения кадрового центра "Работа России".
Кроме того, в Тюмени, Тобольске и Ишиме с 11 до 14 часов работали дополнительные площадки. В нашем городе соискателей пригласили в концертный зал им. 30-летия ВЛКСМ. Работа площадки была очень насыщенной. Здесь желающие смогли пройти экспресс-собеседования у основных работодателей города и района. Также были предоставлены все возможности современной службы занятости, специалисты консультировали по вопросам открытия собственного дела, профессионального обучения и переобучения и другим. Мастер-классы для старшеклассников провели коллективы ссузов – Ишимского многопрофильного техникума и Ишимского медицинского колледжа. Представители Ишимского педагогического института рассказали о программах обучения.
- Мы впервые приняли участие в таком масштабном формате ярмарки трудоустройства. Обычно проводим ярмарки вакансий на базе кадрового центра с приглашением одного-двух работодателей и соискателей, которые стоят у нас на учете в качестве безработных. Здесь же постарались привлечь более широкий круг участников – не только работодателей, но и учебные заведения города, граждан, ищущих или желающих сменить работу, студентов и школьников - подрастающему поколению будет полезно научиться ориентироваться на рынке труда, - рассказал начальник отделения ЦЗН по г. Ишиму и Ишимскому району Александр Криволапов.
В зоне экспресс-собеседования участники ярмарки могли получить консультации от представителей крупных предприятий: агрохолдинга "Юбилейный", РЖД, областной больницы № 4, системы образования города и района, ПАТП, Тюменского завода овощной сетки, нефтепроводного управления, "Белторга", "Аудит-проф", ДРСУ-5.
- Мы постоянно участвуем в ярмарках трудоустройства – это хорошее подспорье в поиске рабочих рук, - отметил заместитель начальника путевой машинной станции № 170 (ст. Войновка) Алексей Клименко. – Наше предприятие занимается строительством и ремонтом железных дорог, приглашаем соискателей на должность монтера путей, составителя поездов.
Другие работодатели могли воспользоваться открытым микрофоном, чтобы рассказать о своих предложениях по трудоустройству. Кроме того, работала зона онлайн-собеседований, где предлагали работу вахтовым методом в Тобольске, Омске, других регионах. В пункте отбора на военную службу по контракту мужчины могли задать интересующие вопросы.
Популярны у посетителей были консультации специалистов кадрового центра о программах поддержки в сфере занятости. Екатерина Желтышева узнала, как получить финансовую поддержку на открытие собственного дела. "Хочу зарегистрироваться в качестве самозанятой. Уже начала проходить обучение на логопеда. Сегодня очень много детей с проблемами развития речи, соответственно, услуга востребованная. В центре занятости мне объяснили, как стать участником программы", - поделилась девушка.
У молодежи была востребована зона мастер-классов. Студенты и преподаватели Ишимского многопрофильного техникума делились секретами полученных кулинарных и строительных навыков, представители Ишимского медицинского колледжа рассказали о профессиях фельдшера, медсестры и акушерки. "Я уже решила, что хочу быть юристом, но интересно было узнать, какие специальности можно получить в Ишиме", - поделилась восьмиклассница Гагаринской школы Яна Васькина.
Федеральный этап Всероссийской ярмарки вакансий прошел в рамках проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография".
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.