22 июня 2023, 09:15

ШЕСТЬ СЛУЧАЕВ, КОГДА БЕЗ ОЦЕНКИ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ НЕ ОБОЙТИСЬ

Поделиться:

Рынок недвижимости в России достаточно универсальный. Если вы внимательно изучите его, то увидите, что по-прежнему можно встретить коммунальные квартиры, причем и в крупных городах тоже. Владельцы комнат в них заинтересованы в совершении выгодной сделки.

И в данном случае никак не обойтись без услуги профессионального оценщика. К счастью, она стоит недорого, и ее можно заказать в режиме онлайн. Например, можно оставить заявку на веб-ресурсе www.agat-ocenka.su/. Менеджеры обработают ее и согласуют приезд оценщика. Рассмотрим шесть ситуаций, когда его услуги актуальны.

1. Продажа помещения
Обычно услугу оценщика заказывает продавец. Например, ему принадлежит комната в коммуналке, но он ею не пользуется и совершенно не понимает, сколько вообще она может стоить. Есть риск продать помещение по цене, которая значительно ниже рыночной. И оценщик поможет не допустить этого.

2. Страхование
Стоимость застрахованного объекта определяется разными факторами. Однако при заключении сделки со страховщиком от вас могут потребовать результат оценки независимого эксперта. А еще может случиться так, что компания сама предложить ее провести. И в данном случае вы рискуете нарваться на недобросовестное поведение сотрудника.

3. Выкуп
В большинстве случаев комнаты в коммуналках являются ведомственными. Чтобы помещение перешло в собственность гражданина, нужно грамотно оформить выкуп. То есть речь фактически идет об обычной сделке купли-продажи. Следовательно, без проведения грамотной оценки недвижимости не обойтись.

4. Раздел
Согласно российскому законодательству, комната – неделимое имущество. А значит, что ни один из супругов не сможет получить долю в ней в натуре. По этой причине заказываются оценочные работы. С их помощью определить соразмерную денежную компенсацию. Конечно, услуга актуальна в том случае, если проживающие в помещении супруги разводятся.

5. Передача объекта недвижимости по наследству
Собственник комнаты имеет право включить объект недвижимости, который находится в его распоряжении, в завещание. Поэтому ему нужно:

●        Сначала обратиться к профессиональному нотариусу.

●        Провести оценку недвижимости.

●        На основании заключения эксперта оценочной компании рассчитать государственную пошлину.

Рекомендуем сразу обращаться к оценщику, чтобы с его заключением затем обращаться в нотариальную контору. Стоимость его услуг невысокая, учитывая, что речь идет, как правило, о небольшом помещении для оценки.

6. Получение заемных средств в банке
Многие люди хотят получить крупную сумму кредита в банке. Однако ее не одобряют без залога. И именно недвижимое имущество может выступить в его качестве. Комната в коммуналке – отлично подойдет для этой целей. Причем современные кредитные организации могут одобрить до 80-90 процентов от рыночной стоимости. А чтобы точно определить ее, нужно предварительно обратиться к оценщику. С его заключением можно идти в банк и оформлять договор на получение заемных средств.