Старшая медицинская сестра гинекологического отделения областной больницы №4 Наталья Чикирева теперь считает своим вторым днем рождения 25 мая.
Находясь в отпуске, женщина стала замечать у себя одышку при малейшей физической нагрузке, слабость, боли в груди, эпизоды сухого кашля. За помощью не обращалась, списывала на усталость, пока в один момент не потеряла сознание. Скорая помощь доставила пациентку в приемное отделение больницы, где ее встретила бригада врачей. После коллегиального осмотра и на основе клинических проявлений болезни был поставлен диагноз "тромбоэмболия легочной артерии".
Как рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Колмаков, 38-летняя пациентка поступила в критическом состоянии, у нее сатурация едва достигала 70%, а артериальное давление было 60/30. Мы приняли решение провести тромболизисную терапию, после чего состояние стало значительно улучшаться.
"Я все время была в сознании, мне было очень тяжело дышать, меня хотели подключать к искусственной вентиляции легких, чего я больше всего боялась, но этого не случилось, - рассказывает Наталья Павловна. –Уже на следующий день меня из реанимации перевели в палату интенсивной терапии. Через две недели выписали. Врачи мне говорили, что я родилась в рубашке. Я с ними согласна, знаю, насколько было критическое мое положение. Я благодарна всем коллегам, кто приложил руку к моему спасению".
Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза. Поскольку сгустки блокируют кровоток в легких, тромбоэмболия легочной артерии смертельно опасна для жизни.
Фото: пресс-служба ОБ № 4.