Выпускники Ишимского педагогического института 1973 года вновь встретились в стенах альма-матер. Они прошли по знакомым коридорам и аудиториям, познакомились с новым корпусом и рассказали о том, что вуз дал им путевку в жизнь, а они продолжили эту эстафету, помогая на жизненном старте своим ученикам.
Экскурсия в юность
Девять выпускниц факультета русского языка и литературы встретились в фойе первого, исторического, корпуса Ишимского пединститута. Они узнали друг друга с первого взгляда, будто и не было этих пяти десятков, прошедших с выпускного. С волнением шли по старым знакомым коридорам, заглядывали в аудитории, в которых когда-то сидели на лекциях и сдавали экзамены. И очень органично звучало обращение: "Девочки!" - так сияли молодостью глаза от воспоминаний.
Вуз организовал теплую встречу для своих выпускников. Начальник отдела по воспитательной работе Елена Удод и студентки Ангелина Хлопотова и Виктория Шпакович провели по этажам сначала старого, а потом и нового корпусов, рассказали, чем сегодня живет пединститут, какая насыщенная жизнь у студенческого сообщества.
В одной из аудиторий гости сели за парты – для них приготовили экзаменационные билеты, чтобы вновь окунуть в волнующую атмосферу студенческой сессии.
- Не верится, что уже столько лет прошло, кажется, все это было лишь вчера, - говорит Зинаида Валентиновна Скамаровская (в девичестве - Белова). – После Ишимского педагогического института я продолжала учиться, получила еще несколько специальностей. Работала учителем и педагогом-психологом в Тюмени и Москве. Но именно этот вуз дал мне импульс к развитию, дал очень хорошую, фундаментальную базу, которая стала опорой в жизни и профессии.
- С теплотой вспоминаем наших педагогов Киру Александровну Субботину, Марию Федоровну и Алексея Ивановича Калининых, Валентину Ильиничну Совбанову, Любовь Ивановну Максимову, ректора Николая Ивановича Толмачева и многих других, кто стал нашими наставниками и проводниками в педагогическую профессию, - поделилась Татьяна Павловна Кругликова (Жгунова). После вуза она по распределению работала в Бердюжском районе, потом перешла на комсомольскую работу в Тюменский обком комсомола, вернувшись в Ишим, до ухода на заслуженный отдых учила ребят в школе № 2.
"А вон там, в подвале, было общежитие", - дружно говорят выпускницы, выйдя во двор. Сейчас здесь лыжная база, но ветераны образования наперебой вспоминают, где стояли кровати, где большой стол, где титан.
"Наша комната была справа, а через стенку жили парни с физмата, - рассказывает Людмила Ивановна Кислова (Воробьева). – Жили очень дружно. Ездили домой, привозили всякой вкуснятины и всегда садились за общий стол. Но и пошалить успевали – молодежь ведь: мы могли с утра у ребят в комнате штаны поменять – такой переполох был перед лекциями. Мы же были в числе первых, кто осваивал новое общежитие, последние два года учебы жили там. И сегодня воспоминания об институте одни из самых счастливых". После вуза она вернулась в родное село Каргалы Викуловского района, работала в школе, в комитете комсомола, заместителем редактора районной газеты, была работником ЗАГСа.
Поделились выпускники и воспоминаниями о городе тех лет. "Я уехала из деревянного Ишима, а сегодня с подругой с трудом узнали улицу Ленина – так она изменилась", - говорит Галина Федоровна Кисельман (Розманова). Из своих однокурсниц она сделала, пожалуй, самую стремительную карьеру: получила распределение в школу Ярковского района, где ее с первого дня назначили завучем, а через полмесяца – директором. Через два года с мужем-прокурором уехала на Север – Ханты-Мансийск, Березово, с 1980 года семья осела в Советском. 40 лет Галина Федоровна работала в детском саду "Родничок", из них 30 – заведующей. "Рада, что смогла внести свой вклад в развитие дошкольного образования, основы педагогики, заложенные в Ишимском пединституте, очень помогли в этом", - отмечает ветеран.
Надежда Григорьевна Лыткина (Черепкова) рассказала о блаженном Геннадии: "Помню, он зашел в аудиторию, взял кусочек мела, нарисовал на доске Владимира Мономаха и подписал старославянскими буквами. По вечерам мы выходили во двор института, отдыхали, играли в подвижные игры. Однажды смотрю краем глаза: рядом стоит офицер в эполетах, опускаю глаза – а ноги босые, вот так военный! А это Гена". Получив диплом, она вернулась на родину – в Сладково, сначала работала в сельских школах, потом в райцентре. На заслуженный отдых Надежда Григорьевна ушла в 66 лет и сегодня не отказывает землякам, которые обращаются с просьбой о репетиторстве.
Педагогика – царица наук
Большое впечатление произвел на выпускников новый корпус ИПИ. Они прошли по коридорам, заглянули в библиотеку, аудитории. Отдельную благодарность выразили руководству вуза за сохранение памяти об истории ишимского образования. А уже затем в музее вуза, за чашкой чая поделились нахлынувшими воспоминаниями и рассказали о себе. В мероприятии приняли участие студенты Ксения Ширшова, Татьяна Абрамушкина, Полина Вистовская, Степан Стенников.
Татьяна Михайловна Сиюткина (Парубова) приехала в Ишим из Прокопьевска Кемеровской области – поступать в институт за компанию с подругой. Лучше всех написала сочинение, отлично сдала литературу и историю. После вуза вернулась в Прокопьевск, 17 лет работала в школе организатором воспитательной работы. Но сложилось так, что судьба вновь привела в Ишим – сюда переехала дочь. "Роза Ивановна Загнеева взяла меня на работу в 5-ю школу, через год стала завучем. Через 18 лет вышла на пенсию, но дома не сиделось, позвали в школу № 12, и я еще семь лет учила детей русскому языку и литературе. Признаюсь, учительская работа мне больше по душе была, чем административная. В Ишимском пединституте мы получили хорошее образование, которое нам дало возможность реализовать себя в жизни", - отметила ветеран.
Татьяна Степановна Павлова (Козлова) жизнь посвятила на благо родному селу Новоселезнево в Казанском районе. В своей школе она работала учителем, завучем, директором, затем пригласили на должность секретаря партийной организации большого хозяйства, а до выхода на заслуженный отдых восемь лет была главой сельского поселения – земляки выбрали. "Работа руководителя – она ведь тоже воспитательная, так что педагогика – царица наук", - убеждена Татьяна Степановна. Она – яркий пример того, что за каждым большим человеком стоит педагог и наставник. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков – ее выпускник.
Всю жизнь верна учительской стезе Вера Павловна Черепанова (Петрова). Родом из Ларихи, после вуза по распределению уехала в ХМАО, с 1983 года на протяжении 24 лет работала учительницей в Норильске, вернувшись на родину, вновь стала учить ларихинских ребятишек. "Мне всегда говорили, что учительство мое призвание, и я ни разу не пожалела о выборе жизненного пути. Свою профессию обожала, постоянно пополняла методическую копилку, давала открытые уроки, больше всего нравились занятия по развитию речи. Педагог должен учить не только предмету, главное – вырастить и воспитать человека доброго, честного, ответственного, нравственного, в любви и уважении к окружающим, умеющего трудиться", - считает Вера Павловна.
Инициатором встречи выпускников стала Любовь Николаевна Фомина (Коровина). "Все-таки вуз был прекрасной частью нашей жизни, сегодня мы еще раз убедились как дороги нам воспоминания тех лет, как мы гордимся тем, что окончили Ишимский педагогический институт", – подчеркнула Любовь Николаевна. По распределению она приехала в Бердюжскую школу, через пять лет молодую и активную учительницу избрали секретарем райкома комсомола, после чего дошла по партийной линии до заворга райкома партии, окончила высшую партийную школу. Получила второе образование и вернулась в школу преподавателем общественных дисциплин: экономики, краеведения, обществознания, истории. В память о встрече Любовь Николаевна сделала альбом с фотографиями студентов 1973 года выпуска и стихами участников литературного объединения "Родники земли моей", которым она руководит. Альбом Л.Н. Фомина передала на память музею ИПИ. А администрация вуза в свою очередь приготовила для дорогих гостей подарки – сделанные студентами подставки для телефона на ершовскую тематику и ручки с фирменным логотипом.
Вместе с директором Ишимского педагогического института Надеждой Сабаевой ветераны обсудили важный вопрос – как поднять престиж профессии педагога. "Не секрет, что сегодня система образования ощущает кадровый голод: пенсионеры уходят, им на смену не спешат такие же подвижники образования, какими были вы. А ведь миссия педагога важна во все времена, даже если жизнь кардинально меняется. Да, сейчас, когда информация открыта и доступна, учитель может не быть главным источником знаний, но он по-прежнему – наставник, который помогает в этих объемах информации не потеряться, научит ориентироваться не только в своем предмете, но и в жизни. Вы уже на заслуженном отдыхе, но ваш опыт очень востребован у новых поколений учителей, вы помогаете формировать позитивный имидж профессии педагога, ваши воспоминания – ценный ресурс для преемственности педагогических традиций. Хочется, чтобы таких встреч в стенах института было больше", - поблагодарила ветеранов Надежда Ивановна.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.