Ученые Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья рассказали, на что обратить внимание при покупке растительного масла, как определить его качество в домашних условиях и правильно использовать при приготовлении блюд.
Растительное масло – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион. В торговых сетях можно приобрести как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Рафинированное – светлое, поскольку подверглось специальной очистке. Больше всего полезных веществ содержится в нерафинированном масле.
Определить качество товара в магазине практически невозможно, но это можно сделать дома, и если масло окажется плохим, больше его не покупать. Ученые ГАУ Северного Зауралья посоветовали читателям "АиФ-Тюмень" поставить нерафинированное масло в холодильник. Если оно полностью помутнеет, значит, продукт хорошего качества и ничем не разбавлен.
Основным показателем рафинации масел является его кислотность: чем кислотность меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности рекомендуется обмакнуть в масло кусок хлеба. Если при дегустации вы не почувствуете неприятного послевкусия, то кислотность менее 0,05 процента, и это хорошо.
Важная информация на этикетке. Надписи "холодный отжим" на этикетке рафинированного масла и "вымороженное" для нерафинированного масла являются безусловным плюсом.
Бесполезная информация, используемая в целях маркетинга
• Продукт содержит витамин Е
• Изготовлен без консервантов и красителей
• Первый отжим
• Без холестерина
– Растительное масло в любом случае не содержит холестерин, потому что холестерин – это жир животного происхождения, – подчеркивают специалисты вуза. – Что касается витамина Е, он есть во всех видах масел, и особенно его много в подсолнечном.
Совет ученых: не нагревайте подсолнечное нерафинированное масло, чтобы не получить ненужную порцию канцерогенов. Эти масла употребляют только в холодном виде.