Общий трудовой стаж семейства Коровкиных на Ишимском машиностроительном заводе – 65 лет, и у них есть все предпосылки подойти к 100 годам. Так как три брата: Андрей, Евгений и Сергей, которые трудятся здесь в настоящее время,– с предприятием расставаться не собираются. Их ценят за профессионализм, уважают за добросовестное отношение к должностным обязанностям и активное участие в жизни родного завода.
Каждый из ребят неоднократно награждался на уровне ОАО "Запсибгазпром", они искренне любят своё предприятие, любят дело, которому служат, и с гордостью называют себя заводчанами. Возвращаясь после смены домой, сыновья увлечённо рассказывают о заводских новостях своим родителям, как когда-то это делали мама с папой. Буквально слово "династия" истолковывается как ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции, и вроде бы напрямую не относится к семье Коровкиных, но и в двух поколениях их набирается пять человек. Родоначальниками династии являются Светлана Николаевна (23 года заводского стажа) и Николай Николаевич (10 лет). Эстафету приняли их сыновья.
Евгений
На завод его привёл старший брат Андрей. Первая должность – крановщик-транспортировщик сварочного цеха. С техникой он к тому времени был знаком: окончил Ишимский сельскохозяйственный по специальности "Техник-механик". Работа с пультом управления: погрузка-разгрузка, пришёл электрокар – начинаешь действовать в соответствии с инструкцией, не нарушая техники безопасности. Этих правил придерживались все Коровкины, потому и не имели производственных травм.
Когда Евгений впервые прошёл через проходную предприятия, ему всё показалось исполинским, огромным. В цехах грохот, шум, слов не разобрать. Думал, не привыкнуть к этому никогда. Но период адаптации не затянулся, парень быстро освоился и перестал обращать внимание на то, что прежде его так отвлекало. Старался изо всех сил, чтобы не посрамить фамилию, выполнял работу тщательно, добросовестно. Через полгода стал мастером в своём же цехе. И уже под его руководством бригады варили подкатные тележки, давая за смену по 20-25 штук. Должность была интересной и хлопотной: и начальник, и рабочий одновременно.
Когда родилась дочь, возникла необходимость усилить семейный бюджет. Дорос до заместителя начальника механосборочного цеха. С год было очень трудно, пришлось всё заново осваивать. Помогли терпение, настойчивость, целеустремлённость. Но началась реструктуризация завода, и должность снова поменялась: Евгений стал начальником механосборочного участка. Таких участков образовалось на предприятии шесть, их объединили в цех основного производства, работающий по двум направлениям: выпуск прицепов и ходовой части; изготовление ёмкостного оборудования для нефтеперерабатывающего комплекса. Евгения Николаевича назначили сначала заместителем, затем – начальником цеха основного производства. Он умелый организатор, способный руководитель, и дела у него ладятся. Заказами цех обеспечен до нового года.
"Нас на заводе три брата, мы во всём друг другу помогаем: и в работе, и в учёбе, и в ремонте. Я живу в одном доме с родителями, ведём общее хозяйство, они за нашими детьми присматривают. Старшая дочь Диана пошла во второй класс, Валерия посещает детский садик. Мечтаем дать им хорошее образование. Сам я учусь в Тюменском нефтегазовом университете – надо самосовершенствоваться", – говорит Евгений.
Андрей Он первым из братьев пришёл на машиностроительный завод, о котором так много слышал от родителей. Это вообще была излюбленная тема для разговоров. Дети с ранних лет знали о том, что производится на предприятии, куда отправляется продукция, какие преобразования происходят, на сколько процентов перевыполнен план и так далее. Родители не настаивали на преемственности, не влияли на выбор профессии или места работы – Андрей сам для себя решил ещё в армии: пойду только на завод. Как сказал, так и сделал. Начинал сварщиком, набирался опыта и мастерства, стал профессионалом. Его заметили – назначили мастером сварочного цеха. Работа ответственная, требующая выдержки, терпения. Андрей Николаевич успешно справляется со своими обязанностями. Недавно женился, теперь есть кому рассказывать о заводе и заводчанах.
Сергей Он самый младший в семье и тоже с детства приучен к труду. Обязанности всегда распределялись поровну между братьями, и никто не пытался взвалить свою работу на более слабого. Иначе бы Сергею доставалось больше всех. Ребята росли дружными, сплочёнными, они и сейчас горой друг за друга. Все трое окончили железнодорожную школу № 4, двое – Ишимский сельскохозяйственный техникум, один за другим пришли на машиностроительный завод, который стал для семьи Коровкиных вторым домом. Сергея приняли учеником сварщика, а теперь он специалист четвёртого разряда. Он влюблён в свою работу, подходит к ней творчески – приятно наблюдать за его действиями. Ему доверили самую ответственную операцию – варить оси для прицепов. Дома его ждут жена Татьяна и сын Николай, названный в честь деда. "Завод нас объединяет, роднит, сплачивает: в спортзале вместе тренируемся, в столовой обедаем, в клубе проводим вечера". Кстати, мою свадьбу праздновали в заводской столовой", – рассуждает Сергей.
Когда-то Ишимский машиностроительный являлся одним из крупнейших предприятий города. И трудилось на нём до двух тысяч человек, продукция шла в том числе и на экспорт. Времена изменились, и сегодня завод не тот, но сохранились былые традиции, остались люди, которые из поколения в поколение передавали и передают, как эстафету, свой опыт и мастерство. Им не важно, в пяти, трёх, или одном цехе трудиться, главное – выполнять свою работу добросовестно, мастерски, качественно. Чтобы потом с гордостью говорить: "Это выпущено на нашем, ишимском машиностроительном".
Люди – главное богатство предприятия, они пережили с ним самые трудные этапы, самые сложные времена, не предали, не расстались, не покинули его стены. Потому что они – заводчане в самом высоком смысле этого слова, и завод стал для них общим делом. Как сложится судьба предприятия, сказать трудно, но очень хочется пожелать ему развития и процветания. И пусть сохранятся на заводе трудовые династии.
Светлана Нечаева.