В крестьянском хозяйстве Александра Хлыстова все готово к выходу в поле. Здесь обрабатывается более тысячи гектаров пахотной земли. Большая часть своя, есть и паевая. Односельчане, родственники сдали в аренду Александру Анатольевичу свои наделы.
ИП Хлыстов А.А. более двадцати лет занимается растениеводством. Глава хозяйства за это время сумел увеличить производство зерна, обзавестись современной техникой, складскими помещениями, сушилкой. Но самое главное – завоевать авторитет в родном с. Десятово, в районе. Ответственный, беспокойный, Александр Анатольевич держится на плаву благодаря этим качествам и грамотному расчету. Последние десять лет помогает отцу работать в поле, заниматься ремонтом техники сын Олег. Дочь Валя ведет документацию, отчеты во все структуры. Получается, что у Хлыстовых целая крестьянская династия, общее семейное дело. А там, глядишь, и внуки вырастут.
Многие культуры пробовали на десятовских полях выращивать Хлыстовы, но пришли к выводу, что самая рентабельная и дающая хороший урожай – это пшеница. В прошлом году почти все зерно шло третьим классом. Хватило хлебам и солнца, и тепла, и заботы, земля была хорошо подготовленной и удобренной, вовремя проводились обработки.
Ежегодно на пары оставляют в хозяйстве порядка 300 га. Пашня отдыхает, набирается сил, а потом радует хозяев достойными урожаями. Все семена у Хлыстовых свои, уже проверенные в Россельхозцентре и получившие заключение – кондиционные. В полном объеме закуплены ГСМ, препараты для обеззараживания семян, минеральные удобрения.
У ИП Хлыстова А.А. полный набор сельскохозяйственной техники: два комбайна "Полесье", трактор МТЗ-35.22, посевной комплекс (сошняковый) "Кузбасс" с широкозахватной 8,5 - метровой сеялкой, по два гусеничных и колесных трактора Т-150, КамАЗ с прицепом, две телеги для перевозки зерна и т.д. Техника почти новая, современная, на такой приятно работать.
- Для себя же покупали, - говорит Олег. – Основные работники – это мы с отцом. Весной тракторами управляем, осенью комбайнами. Людей не хватает. Некому технику доверить. Но эти трудности не только у нас. Вторая проблема, которая сейчас всех беспокоит – это низкая закупочная цена на зерно. У нас еще достаточно фуража и продовольственной пшеницы для реализации. Надеемся, что зерновой рынок стабилизируется.
На своем предприятии Хлыстовы и инженеры, и агрономы, и водители, и мастера сушильного хозяйства. За столько лет освоили все специальности, узнали все хитрости агробизнеса. Всех секретов, конечно же, Олег нам не открыл, но насчет посева пшеницы сказал, что на их полях лучше глубину заделки делать побольше, а не 5-7 см, как обычно. Последние три года показали, что если семена мало углублены, то всходы из-за нехватки влаги засыхают. Сетуют фермеры, что и в этом году будет недостаточно влаги. Почти весь снег сошел с полей, не задержался. Скорее всего, придется пораньше выходить на весеннее боронование.
Посевную отец и сын Хлыстовы всегда ждут. Будем сеять – будем жить.
- Душа поет, когда садишься за руль трактора, - делится Олег, - чувствуешь себя причастным к чему-то значимому, большому, понимаешь, что выполняешь главную работу на земле – растишь хлеб.
Ирина Коршукова. Фото автора.