Более года продолжается специальная военная операция. С первых же дней ишимцы начали помогать – сначала жителям освобожденных территорий, а затем – и участникам боевых действий.
Широкое распространение эта помощь получила с появлением общественного движения "Своих не бросаем" - первого на юге Тюменской области. Оно возникло, когда в стране объявили частичную мобилизацию, чтобы снабдить земляков всем необходимым на фронте.
За это время на передовую военнослужащим ишимского инженерно-саперного полка и мобилизованным бойцам отправлена не одна фура с гуманитарным грузом. Это продукты питания, медикаменты, средства гигиены, газовые баллоны, канистры, бензопилы, аккумуляторы, которые закупали на собранные деньги. А также то, что ишимцы сделали своими руками: печи, плащи-дождевики, маскхалаты, балаклавы, окопные свечи, носилки, аптечки, спальники, стельки, нижнее белье, пятиточечники, шерстяные носки и многое другое. И конечно, целые коробки детских писем с чистыми и искренними пожеланиями победы.
Сегодня вся эта бескорыстная помощь представлена на стендах в музее "Городская управа". Идея создания выставки принадлежит ишимским волонтерам движения "Своих не бросаем". Участие в открытии экспозиции приняли почетные гости, волонтеры, ветераны. Слова благодарности всем неравнодушным ишимцам выразили глава Ишима Федор Шишкин, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин. Спикеры подчеркнули: поддержка тыла, надежное плечо земляков важны для защитников Отечества.
О том, как зародилось движение "Своих не бросаем", рассказала его организатор Мария Шевелева-Захлевных: "С мобилизацией пришло осознание того, что специальная военная операция касается нас всех, и общество очень быстро объединилось. Мы поставили задачу – обеспечивать наших бойцов всем, в чем они остро нуждаются. Информацию об этом доносит командование военной части, с которой мы тесно сотрудничаем. Городской совет ветеранов – наши замечательные помощники, берут на себя большую часть работы. Ишимское движение стало примером и куратором для подобных движений, которые стали следом открываться в других районах. Мы давали советы, как организовать работу, делились выкройками. Сейчас уже и они нам в чем-то помогают. Это общее дело, и нужно показывать вклад каждого, например, школьников, которые собирают классами по 200, 500, 1000 рублей – кто сколько может, но искренне и от души, желая помочь своим. Чтобы придя на эту выставку, дети увидели, на что направлены их деньги – на материалы, оборудование, многое другое. Наша работа не останавливается ни на один день, будем помогать до Победы. Это наша страна, наши близкие, друзья, земляки защищают ее интересы на передовой. У нас сложилась позиция: государство должно нам то, другое, третье. Но иногда и мы должны что-то отдавать".
Ветераны Ишима всегда в авангарде общественной жизни, в числе первых стали они помогать и участникам специальной военной операции. "В Доме ветеранов организовали мастерскую, администрация города обеспечила шестью швейными машинками, мы научились шить носилки – изготовили их уже более 80 штук. Каждый день были задействованы в этом 10-12 человек. Сейчас пока нет заказа на носилки, делаем заготовки для блиндажных свечей", - сообщила председатель ветеранской организации ТОСа "Южный" Татьяна Корпусова.
Об уникальном экспонате, который пополнил музейные фонды, рассказал научный сотрудник Ишимского музейного комплекса Константин Иванов. Это винтовочный игольчатый штык, который наш земляк – участник специальной военной операции нашел на Украине в тех местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Он несколько месяцев, находясь в зоне спецоперации, держал его при себе, зафиксировал на деревянной подставке, чтобы штык не сломался. "Это блестящий пример проявления активной гражданской позиции – наш земляк, выполняя боевые задачи, помнил об истории, о важности преемственности поколений. Сражаясь с нацизмом на Украине сегодня, мы не можем не проводить исторических параллелей с событиями Великой Отечественной войны", - подчеркнул Константин Иванов.
Ноту патриотизма внесли в мероприятие солисты городского культурного центра Михаил Эмотаев, Юрий Резиньков, Леонтий и Вероника Главачук песней "Своих не бросаем".
Выставка в "Городской управе" будет открыта до конца мая, посетить ее можно бесплатно. 6+
Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.