В Ишимском районе крупы производят четыре сельхозпредприятия. Линейка их продукции включает в себя овсяную, ячневую, пшеничную, перловую крупы и горох. ООО «Агрофирма Колос» стала пионером в этом деле, открыв в 2011 году в селе Боровом крупоцех.
Цех построили, чтобы занять рабочих, участвующих в посевной и уборочной кампаниях в зимнее время. Потом производство перешло на 6-7- месячный цикл (с ноября по апрель). Более двух тысяч тонн зерна от общего урожая хозяйства идет на переработку. Выпускаются крупы двух видов по ГОСТу, пользующиеся большим спросом: перловка и горох колотый.
Современное оборудование позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и микроэлементы. В собственной производственно-технологической лаборатории тщательно отбирают сырьё, затем начинается обработка по строго соответствующим стандартам. Жесткий контроль присутствует на всех этапах. Особо на предприятии следят за чистотой: наличие сора в готовой крупе недопустимо – исключить его позволяют мощные агрегаты. Кроме того, как перед обработкой, так и во время нее, все крупы проходят несколько степеней очистки. Все это позволяет зерну сохранять полезные вкусовые свойства.
С момента открытия пришел на работу в крупоцех оператором Максим Моргель. С началом полевых работ цех консервируют, сотрудников переводят на другие участки. Максим обычно занят на сортировке или сушке зерна.
Заказчиков у предприятия достаточно – склады не успевают заполниться. Перловку, горох колотый в крупной фасовке по 50 килограммов фурами увозят в самые разные уголки страны: Челябинск, Екатеринбург, Москву.
Руководство и коллектив ООО "Агрофирма Колос" присоединились к Всероссийской акции "Своих не бросаем". Перед Новым годом были отправлены в зону СВО средства гигиены, термобелье, стельки, некоторые виды снаряжения. Сейчас хозяйство готово послать для наших бойцов свою крупу. Рассыпчатые каши из боровской перловки или гороха придутся военнослужащим по вкусу.
Ирина Коршукова. Фото автора.