31 декабря 2022, 09:52

Как рукодельницы регион вышивали

Поделиться:

Создана живописная карта юга Тюменской области. Креативный проект в Год культурного наследия народов России снова показал: Ишим – город мастеровых людей.

С гордостью за край

В июне Ирина Тарасенко вернулась из Чебоксар с дипломом победителя в номинации "Тряпичная кукла" XX Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая".  С инициативой – по аналогии с российской вышить карту родной области – поспешила в Дом национальных культур и ремёсел. Думала, что от идеи до воплощения – длинный путь: организовать, вдохновить, представить...

– Мы сразу клич кинули, – рассказывает заведующая структурным подразделением Оксана Тагильцева. – Молва пошла, мастера откликнулись.

Оксана Алексеевна съездила с делегацией на фестиваль в столицу России, посмотрела, как там из уже изготовленных на местах фрагментов соединяли карту Москвы. Дома, с учетом опыта, предложила вначале на фанере сделать точный абрис области с четкими границами районов. Затем каждый вырезать, и раздать пазлы для ориентира мастерицам. Так и сделали уже на традиционных в октябре женских посиделках.

В числе первых подала заявку на оформление Ишимского района Надежда Караченцева. С фотографии "Вид с горы Любви" она распечатала в типографии рисунок на ткани. Уже в готовую цветную гладь композиции поместила летящего Конька-Горбунка.

Активной участницей проекта стала Любовь Яковлева. Горожане знают ее как мастера качественных мягких игрушек.

– Вышила Аромашевский и Нижнетавдинский районы, – показывает их на карте Любовь Александровна. – Фантазировала, потому что готовые схемы были скучные. Позолотила купола на храме, добавила деревья, на березки – листочки. Какое небо без птичек? Вот они летят треугольничком. Радуюсь, что и у меня, и у всех композиции красивые. Работала с удовольствием.

Ольга Лызлова оригинально оформила несколько районов: Сладковский вышила лентами, Бердюжский – лентами и частично крестом, Аромашевский – в традициях славянских орнаментов. На конечном этапе предложили оформить Ялуторовский. На рисунке нитями зеленого (сибирские татары) и красного (русские) цветов просматривается острог. 

– Вышивка лентой – любимая из техник, – делится секретами Ольга Николаевна. – Специально изучила  книгу "Русские орнаменты", чтобы применить обережные славянские символы. В картине Уватского района есть часть моей вышивки крестом. Образ природы на ней навеян нашим Синицынским бором. Проект вызвал неожиданную востребованность знаний и умений. В целом это восстановление традиций предков. Они использовали вышивку повсеместно в украшении одежды и в интерьере. 

В оформление большого Уватского района внесли авторский почерк цветной нитью и иглой несколько мастериц.

– Гармонично получилось, – отзывается Любовь Иванова. –  Со специалистами Дома ремесел вязала носки для акции "Своих не бросаем". Обмолвилась, что вышиваю. Пригласили по канве вышить пейзаж в панораму Увата. 

В этот же район включила вышивку с родословной историей руководитель кружка "Полёт фантазии" Дома национальных культур и ремесел Анна Кротова.

– Есть чувство причастности к общему делу. Сюжет доработала с учетом специфики: пристроила нефтяную вышку, – отвечает Анна Александровна на вопрос. – Наброски вышивки и винтажное мулине, за 50 лет нитки стали тоньше, остались от бабушки Ирины Кузьмовны Фуртаевой. Благодарна ей за доброе сердце и уроки рукоделия.

– Анна часто приносит в городские экспозиции бабушкины изделия. Трепетно их хранит, – добавляет методист по прикладному творчеству Елена Подкопаева.

Непохожий на другие элемент в уватскую картину внесла мастер кубовой набойки ткани из Тюмени Вероника Чикишева. Ажурным тамбурным швом она вышила "Древо жизни" в подарок Ирине Тарасенко. А та предложила включить его в общую композицию: пусть сильный символ послужит всей области.

Сама инициатор создания карты взяла первый на "А" район в Приишимье.

– Вышивала Абатский в технике "теневой глади": зелёный луг с мамонтом и летящими гусями, – включается Ирина Александровна в беседу. – Этот регион провозглашён палеонтологической столицей Тюменской области, так как научно доказано, что на территории десятки тысяч лет назад проживало 17 видов ископаемых животных, в их числе мамонт. Его образ есть на гербе. Карта замечательная. Спасибо за прекрасную реализацию идеи и объединение. Переполняет гордость за наш край, за золотые руки мастериц!

Стежок с стежку

Вышивка – значимое явление национальной культуры, широко распространена во всех регионах России, но всегда завораживает красотой и неповторимостью. По словам Оксаны Тагильцевой, в качестве ишимских рукотворных работ никаких сомнений у специалистов не возникало. Изначально ставили условие: вышивки – в разных техниках.

Большая часть карты выполнена крестом. Добротно сладили фрагменты: Наталья Потапушкина, Ирина Швецова, Елена Анкушева, Елена Текирева, Кира Денисова, Анна Кротова.

–  Это излюбленный вид творчества и у мастеров, чьи имена стали открытием: Натальи Тагильцевой, Татьяны Кузьминой, Любови Ивановой, – добавляет Оксана Тагильцева.

По ее наблюдениям, самая сложная вышивка – гладь. Потому и редкая. Счетную гладь применили Ирина Тарасенко, Анастасия Смирнова, Наталия Низовцева.

– Впервые вижу такой рисунок счетной гладью – ровный, что с лицевой, что с изнаночной стороны. Сорокинский район получил красивый знак отличия от других, – дает характеристику работе Наталии Низовцевой Оксана.

Смешанными техниками владеют Любовь Яковлева, Наталья Бородулина, Ольга Лызлова, Надежда Караченцева. Уникальный прием рукоделия показала Ольга Самсыкина. На ее ковровой вышивке узнаваем Тобольский кремль. Татьяна Сауленко объемно раскрыла образы Ярковского района бисером и пайетками. Наталья Филиппова для отображения Вагайского воспользовалась машинной вышивкой.

Оксана Тагильцева тоже проявила талант в вышивке храма святого Илии Пророка. Он расположен в ее родном с. Ильинка и является достопримечательностью Казанского района.

В планах – округа

5 декабря специалисты Дома национальных культур и ремесел приступили к сборке пазлов с вышивками в единую структуру.

12 декабря, в День конституции России, взору ишимцев предстала колоритная картина. Руками мастериц на карту Тюменской области нанесены изумрудно зеленые леса, синие реки и озера, пшеничные поля, белоснежные храмы с золоченными куполами.

– Яркие и пастельные нити выразили нашу любовь к родному краю, – убеждена Оксана Алексеевна. – Карта пропитана энергией вдохновения. За каждым стежком и орнаментом – вековые традиции и в целом – история.

Ценен проект "Вышиваем Тюменскую область" именно в Год культурного наследия народов России, считают председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко и заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко. Они подчеркнули, что уникальная карта содержит патриотический посыл и доказывает: главное богатство любого региона – люди. Все участницы проекта получили благодарственные письма.  

Коллективная работа вызвала восторг и у зрителей. Так, преподаватель немецкого языка Наталья Щербакова призналась, что впервые видит в одной композиции сочетание разных технологий вышивки, а отображение особенностей районов дает полное представление о богатстве края.

– Внимательно смотрю и потому, что сама вышиваю, – говорит   

Нина Желудкова. – Красив Ишимский район! В нем, в деревне Синицына, живу. Взор мой и к родному Абатскому.

– Пусть это произведение рукотворного искусства – знак единства жителей – станет своеобразным оберегом нам и вдохновит на новые творческие дела. Есть задумка вышить еще и северные округа,  – приоткрывает планы Оксана Тагильцева. 

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.