24 октября 2022, 14:01

"Фантазии на народные темы"

Поделиться:

Александр Соловьёв и Дмитрий Шилов представили в Ишиме премьеру своего дуэта. Сыгранность заслуженного артиста России и гармониста из когорты «Золотая десятка России» оказалась столь высокой, что зрители не хотели верить в то, что познакомились они накануне.

Мастер-классы состоялись в рамках фестиваля "ГАРМОНиЯ" и укрепили славную традицию областного творческого форума – знакомство любителей гармони с талантливыми музыкантами. Александр Соловьёв – профессор Кемеровского государственного института культуры, почетный работник культуры Кузбасса, лауреат национальной премии Министерства культуры РФ "Душа России", Дмитрий Шилов – солист Курской областной филармонии, преподаватель Курского музыкального колледжа им. Г. Свиридова. Оба – лауреаты всероссийских конкурсов.

Отлично справившись с задачей жюри зонального этапа областного фестиваля, взяли в руки гармони. Во Дворце культуры Дмитрий открыл встречу композицией "Родные напевы" своего учителя Евгений Дербенко. Александр продолжил диалог "Сибирскими наигрышами" на самодельных русских народных инструментах.

Шилов почти не заглядывал в ноты, хотя Соловьёв убеждал, что выслал их Дмитрию по Интернету неделю назад. В гармонный лад "Смоленского гусачка" Александр включился на жалейке. В деревенских наигрышах мультиинструменталист с талантом еще и мастера–изготовителя показал голоса свирели, гудка, глиняной свистульки.

– Мы, правда, не играли до этого вместе, – довольный результатом отвечает он на зрительское "браво!". – И все-таки самый заветный инструмент русского народа – ложки. 40 лет назад приехал в Прокопьевск по распределению и познакомился с Михаилом Ивановичем Мартышиным. Столько у него было энергии. В 92 года он в четвертый раз женился. Ложки у него – где только можно: в сапогах, за поясом, за фуражкой. Мастерски играл, плясал. 12 фигур на ложках передал мне.

Александр Соловьёв показал класс – пасы двумя, тремя, четырьмя ложками c понятными для музыкантов и забавными для зрителей названиями: "двоечник и отличник", "блинчики", "утята". Выступление в Ишиме сразу полюбившийся дуэт завершил композицией Василия Агапкина "Прощание славянки".

  На мастер-классе в Районном Дворце культуры ценителями настоящего искусства показали себя работники сельских учреждений и участники творческих коллективов. Дмитрий Шилов открыл эту встречу авторской миниатюрой "Фантазии на народные темы".

– Гармонисты знают, как найти путь от сердца к сердцу. А как должна развиваться гармонь? Исполнять только народный репертуар или классику тоже? Или на свадьбе одно, на концерте другое? –  приглашает к размышлению Александр Соловьев. – Ценность гармони непреходящая. В ансамблях она хорошо сочетается с народными инструментами.

Мне посчастливилось: второй раз за день наслаждаюсь артистизмом дуэта. Александр Соловьев переключается со свирели на дудочку, затем на жалейку, владимирский рожок, интересно рассказывает об их зарождении у русичей. И снова восторг – гибкие кисти рук музыканта творят чудеса, выполняя замысловатые ритмические фигуры на нескольких ложках. Мелодии у Соловьёва задорные, и гармонь Шилова – все перебористее.

Пока Александр надувает волынку – авторскую конструкцию из резиновой игрушки и множества дудочек, Дмитрий исполняет попурри из советских мультфильмов. Зрителям песенки знакомы. Чувствуя обоюдную заинтересованность, гармонист предлагает мелодию "Мимо этой вишни, мимо этой хаты" из репертуара Надежды Кадышевой. И снова – слаженное многоголосье импровизированного хора культработников Ишимского района. 

Наконец странный музыкальный прибор готов, и дуэт Соловьёв – Шилов исполняет народную мелодию "Заиграй, моя волынка". В этот раз после "Прощания славянки" зрители не дали поставить точку во встрече и попросили собеседников рассказать об истоках их талантов.

– Мама замечательно пела, отец играл на трофейном аккордеоне любимая их песня "Когда б имел златые горы", – вспоминает Александр. –Папа служил в Германии, купил аккордеон за солдатский паек у поляка. Учиться я начал на нем. Но из-за роста перевели в класс баяна. Аккордеон до сей поры стоит в институте на видном месте.  

Александр окончил училище и Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. 20 лет работал в музыкальном училище Прокопьевска, уже столько же – в Кемеровском государственном институте культуры, профессор на кафедре национальных инструментов народов России.

– Преподаю гусли, гармонь, жалейки, свирель, окарины, волынки, владимирские рожки и еще много других редких, мастерю их, – продолжает Александр Владимирович. – Присылайте к нам абитуриентов.

– У меня схожая история, – подхватывает Дмитрий Шилов,  – тоже родился в семье, где любят русскую народную песню, балалайку, гармонь, баян. Учился в классе аккордеона. Владение гармонью – от прадеда, его часто приглашали на свадьбы. Внутри у нас духовная энергия, из которой исходят радость, добрые помыслы, хорошее настроение.

Снова незапланированное, но такое мощное по творческой силе, отступление от сценария. На сцену к Соловьёву и Шилову вышли с гармонями лауреат I степени зонального этапа областного фестиваля "ГАРМОНиЯ" Сергей Насекин и любитель–гармонист Тобогали Кошкорбаев. И уже ансамбль гармонистов без репетиции, но легко задал зачин мелодии, а зрители подхватили песни и даже вышли в танце на круг. 

Людмила Марикова. Фото автора.